本期週報重點:字型大小是個「沒用的東西」|從 Webflow 看 No Code 陷阱

(Photo by Hello I’m Nik on Unsplash

Hi hi 讀者們,

上次的 Logo 測驗有讀者跟我們炫耀只錯了一題,這次直接進階大魔王關卡,考你畫 logo!瞬間體會從選擇題到簡答題的天大差異,這跟美術天分有關係嗎🤣我跟 Liz 到第四題就直接棄賽⋯⋯推薦你找個人一起對戰,畫完還可以嘲笑對方在鬼畫符什麼東西。(怕你畫太認真忘記看本週選文,參賽連結會放在文末👀)

Julie

🚀 每週三出刊|精選國內外科技創新資訊|免費訂閱 🚀 

[Podcast] 星箭廣播 EP106 | 五星推爆!聊聊生活中的評分系統(新角色登場!)

你踏進一家咖啡店前,會先在 Google Maps 看評價嗎?幾顆星以上的店可以讓你安心造訪?「看星等」「給評價」已經成為很多人生活的一部分,是我們開始或完成一次消費不可獲缺的儀式。本集《星箭廣播》我們要聊聊生活中的評分系 …


幾顆星以上的店可以讓你安心造訪?

圖片來源:擷自 Audible

你踏進一家咖啡店前,會先在 Google Maps 看評價嗎?幾顆星以上的店可以讓你安心造訪?「看星等」「給評價」可能已經成為很多人生活的一部分,是我們開始或完成一次消費不可獲缺的儀式。

進入主題之前要先跟各位報告:《星箭廣播》有一位新的主持人「Liz」初登場!如果你先前有參加過我們的 Clubhouse,可能已經聽過她的聲音。今天的主題正是來自於 Liz 的點子。

本集節目大概會分成三個部分,第一部份是Julie、Liz 跟 Titan 各自分享使用各種評分系統的經驗,例如 Google Maps、Uber Eats、Goodreads 等各種網站或 app 裡的「評分」功能;第二部分我們會接著聊聊幾個令自己印象深刻的評分系統設計。

最後我們會談到一些對於評分系統設計的觀察,例如:為什麼串流音樂服務普遍沒有星等評分機制?這當然比較是從一般使用者的角度出發,我們很歡迎聽眾們跟我們一起分享,可以來 Twitter @StarRocket 找我們,或是寫信到 hi@starrocket.io 最棒的當然是分享我們這一集的內容,加上你的評語,最好還可以去 Apple Podcasts 去體驗一下評分系統(我想我們不會給那個系統五顆星)。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報《科技創業週報》。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


本期週報重點:團隊第一個 PM 的生存之道|跪著讀的 BBS 技術發展史

(Photo by UX Store on Unsplash)

嗨嗨讀者好,

大家小時候有玩過俄羅斯方塊嗎?每次方塊落下之前的加速總是讓我手忙腳亂,順利把方塊組合起來、消除得分霎那間的滿足感又無法自拔!

最近聽了台灣 podcast 節目《遊戲業障重》聊俄羅斯方塊這款史上第二暢銷遊戲的故事。原來這是一位俄羅斯天才公務員阿列克謝・帕基特諾夫,因為上班太無聊發明出來的,結果不僅在同事間造成轟動,甚至以盜版形式輾轉流傳到歐洲、美國,荼毒了大家的生產力,全世界都開始(偷偷地)玩起俄羅斯方塊,成為感染全球的電子毒品 — — 而當時可是美蘇冷戰時期啊!

如果你對俄羅斯方塊的起源、創意、進化跟版權大戰有興趣,推薦給你~

Liz

精選工程師、PM、設計師國內外優質文章 🚀 免費訂閱科技創業週報 🚀

[Podcast] 星箭廣播 EP105 | 是創投也是創新者們:泡沫化後的 …


本期週報重點:PM 與設計師的五個合作之道|架構師的煉成

(Photo by kate.sade on Unsplash

Hiya 讀者好,

你對筆記軟體有選擇困難症嗎?最近發現一個宛如筆記軟體字典的 NoteApps.info,站主列了 200 多個功能清單,一一檢視市面上流行的筆記 app 是否包含某個功能或是功能的完整性。像我最在意資料的匯出/匯入格式、效能以及是否支援 markdown 語法,就用這個網站篩掉一個本來很心動想嘗試的筆記 app。如果你正在考慮使用某個筆記軟體,來用這個網站幫助自己省時間吧。如果找不到你想使用的 app,也可以跟站主許願請他幫你測試。

Liz

🔥 免費訂閱科技創業週報|每週三出刊 🔥

[Podcast] 星箭廣播 EP104 | 與紙張的戰鬥!No Code 數位化律師工作經驗談(ft. 《法律白話文運動》楊貴智律師)

Titan 一直很好奇各行各業的工作者如何運用數位化工具,這次 …


聊聊新世紀前 20 年的創投趨勢

Naval Ravikant(照片來源:TechCrunch via Flickr

不知道你聽過《星箭廣播》99 集〈矽谷、創投與 19 世紀的捕鯨業〉103 集〈從此之後這裡叫矽谷:八個叛徒、三家創投,與數不完的新創公司〉了嗎?我們在這兩集跟大家聊了哈佛商學院教授 Tom Nicholas 寫的書《VC: An American History》,談創投發展的歷史。這一次,Titan 跟 Cjin Cheng 要來聊聊「現在」,也就是書中比較少著墨的創投發展趨勢。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

本集節目 Cjin 要跟大家聊聊三個她認為在過去十幾年來很具有代表性的創投機構:Y Combinator、a16z 與 AngelList,他們可以說是分別在創業投資的標準化、創投工作內容的多元化,以及創業投資的民主 …


Photo by Wesley Tingey on Unsplash

Titan 一直很好奇各行各業的工作者是如何運用數位化工具,我們曾經在《科技創業週報》推薦過一篇文章〈我的數位化律師工作經驗〉,內容是一位台灣律師分享他的第一手經驗,而這次我們邀請到的來賓正是該文的作者楊貴智律師,他同時也是「法律白話文運動」站長與 podcast《法客電台》主持人。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

節目一開始我們會先請貴智跟聽眾們說明一般而言訴訟律師的工作流程,讓聽眾感受一下文章開頭那一大疊以千頁計算的文件,每一頁都代表著「人工」「手動」「紙本作業」,亦是數位化工作可以施展拳腳之處。

接著貴智會跟大家聊聊他怎麼進行數位化工作,過程中的考量是什麼。「一開始其實原因很簡單,就是因為懶。」貴智一席話應該道盡許多同行的心聲 XD 雖然聽眾們可能會發現,貴智在設計數位化系統時有很大一部分是針對律師工作的需求去設計,但他的思考方式同樣可以運用在其他許多工作上。

對主持人 Titan 來說,本集節目另一個有趣之處是得以一窺今日台灣法院(部分)運作的方式,大家不要錯過了。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報《科技創業週報》。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


八個叛徒、三家創投,與數不完的新創公司

Photo by Carles Rabada on Unsplash

Titan 跟 Cjin 在《星箭廣播》99 集跟大家聊了一本書《VC: An American History》,談到「創投」的起源與 19 世紀美國的捕鯨業有關,以及創投從還不足以稱之為產業的早期年代,到後來重心自美國東岸移往西岸的故事,我們談到了創投之父、第一批採用「有限合夥制」的代表性創投,以及美國政府的政策與立法是如何影響資本流向創投。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

今天我們要把這段創投的歷史繼續往下講,彼時舞台已經轉移到西岸,一批日後被稱為「八叛徒」的年輕人受不了他們的老闆,想要離開原本的公司,其中一人寫了一封信⋯⋯ 這段故事誕生了三家傳奇創投,分別代表三種不同的創投風格,並且一路從半導體、個人電腦、生物科技、軟體與網 …


就算你不寫程式,很可能也早就逛過 Stack Overflow 與它的姐妹站

Stack Overflow 共同創辦人 Joel Spolsky(照片來源:Web Summit via Flickr

標題當然是一句玩笑話,本集《星箭廣播》再度邀請到 iCook 愛料理共同創辦人兼技術長李致緯(Richard)來上節目,這次他要跟大家聊聊那個傳說中「少了它工程師就不會寫程式了」的網站 — — Stack Overflow,這個專為程式開發相關問題所設計的問答網站,相信許多聽眾也很熟悉,而且很可能不少沒在碰程式的聽眾朋友,說不定你們也早就逛過它的其他一百七十個姐妹網站的其中幾個。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

Joel Spolsky 與 Jeff Atwood 兩位開發者在 2008 年所創辦的 Stack Overflow,為了做好「關於程式問題的問與答」投入非常多的心思在機制設計,除了常見的投票、積分制,其他像是積分夠多的 …


「聲音」終於要開始追趕文字和影像了嗎?

Photo by Barrett Ward on Unsplash

喜歡聽 podcast 的你,是否也對「聲音科技」,或者說「聲音」這個媒介感到好奇呢?從網路普及到行動網路與智慧型手機發展成熟,文字、照片、影片等媒介也一路發展出新的樣貌,但「聲音」似乎就慢了那麽幾步。

本文原張貼於 Star Rocket Blog,歡迎至我們的部落格閱讀,以獲得更好的體驗

本集節目裡 Julie 跟 Titan 會跟大家聊聊最近的一些聲音科技產品,各位不妨把這集當作一串比較長、聲音版的 tweet storm。Julie 會跟大家分享幾個很酷很新的產品,其中 Titan 特別喜歡一項結合文字轉語音與 podcast 的服務「Audiblogs」。

節目後半段,Julie 跟 Titan 也會聊到針對硬體裝置(例如無線耳機)開發的有趣應用場景,Titan 跟 Julie …


本期週報重點:UX 設計師怎麼跑敏捷?|Pair Programming 實戰心得

(Photo by NordWood Themes on Unsplash

Hi hi 各位讀者:

今天要推薦你逛個很炫的網站:Yamauchi №10 Family Office 是創立任天堂的山內家族機構官網,搭配音效和動畫就像進入它們的遊戲一樣!

雖然因為背景顏色和方向性影響,有點難認真閱讀文字🤣不過這樣的網站設計真的很耳目一新!(同場加映製作公司 Mount Inc. 公開的幕後花絮 )💯

by Julie

每週三出刊🔥來訂閱科技創業週報🔥

[Podcast] 星箭廣播 EP103 | 從此之後這裡叫矽谷:八個叛徒、三家創投,與數不完的新創公司

Titan 跟 Cjin 在《星箭廣播》99 集〈矽谷、創投與 19 世紀的捕鯨業〉跟大家聊了一本書《VC: An American History》,談到「創投」的起源與 19 世紀美國的捕鯨業有關,以及創投從還不足以稱 …

Star Rocket 三創育成

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store