Красавица, умница, комсомолка!

— Интересно, существуют ли модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной модели?

Как часто многие из нас слышат фразы вроде: «если девушка красива, то она не очень умна», «очередной глупый красавчик», «ну почему девушка не может быть и красивой, и умной?!»? Самым сильным аргументом в пользу теории прямой зависимости интеллекта от внешности служит «ну потому что так всегда бывает». Так вот, постулат «красивые люди не могут быть умными» совсем не постулат, а скорее миф, который нуждается в развенчании.

Итак, давайте по порядку. Во-первых, ум и красота все-таки ходят рука об руку, и это с успехом доказывают статьи и ученые выкладки с англоязычных сайтов. Как сообщает Psychology Today в статье Beautiful People Are More Intelligent, красивые люди обычно довольно умны. Автор статьи ссылается на опрос, который проводился в 2000–2001 годах. Участники опроса сначала проходили краткий тест на определение уровня интеллекта, а затем их привлекательность оценивал интервьюер по пятибалльной шкале. Оказалось, что наиболее привлекательные (с точки зрения интервьюера) респонденты обладали наиболее высокими показателями IQ среди всей группы опрошенных, а менее привлекательные — сравнительно невысоким IQ. Кроме этого, есть еще исследование 2004 года от Каназава и Ковар, которое пыталось объяснить связь между красотой и умом. В ходе было выяснено, что более привлекательные мужчины получают зарплаты выше, чем им менее удачливые собратья. К женщинам это тоже относится, но не в такой мере, как к мужчинам. Выходит, красивые люди очень часто оказываются еще и умны, что не может не радовать.

- Можно ли доказать отсутствие Бога с помощью парадокса всемогущества?

Во-вторых, красота и ум — понятия весьма и весьма субъективные. Эталоны красоты менялись на протяжении веков, да и сейчас разнятся в разных странах. Например, во Франции ценят естественность, что подразумевает минимум макияжа и небрежно собранные или распущенные волосы, а в Америке сейчас в тренде яркий мейкап и завитые в локоны волосы. В Корее бледная кожа и худоба считаются критериями красоты, а австралийцы предпочитают загар и атлетическую фигуру (https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/18-glavnyh-kriteriev-zhenskoj-krasoty-v-raznyh-stranah-mira-1398315/). Ну а в Казахстане так много представителей разных национальностей и так много разных красивых девушек и привлекательных мужчин, что основным критерием для представителей обоих полов, кажется, становится знание казахского языка. Что касается ума, то давно доказано, что интеллектуальные способности в полной мере нельзя измерить даже с помощью теста на IQ. Действительно, ведь ум — это не только способность к решению аналитических задач, это совокупность самых разных талантов и умений: от достижений в спорте до способности различать тончайшие тональности звука. В пользу этого говорит исследование знаменитого американского психолога Говарда Гарднера, который предложил теорию множественного интеллекта (от англ.Multiple Intelligences) в 1983 году (http://skyview.vansd.org/lschmidt/Projects/The%20Nine%20Types%20of%20Intelligence.htm). Для кого-то ум заключается в знании нескольких языков, для других — в ловкости при готовке пиццы. Все, разумеется, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Таким образом, нет нужды страшиться охлаждения чувств к страстным красавцам или холодным красавицам вследствие их недалекости, т.к. они, на самом деле, могут составить Вам достойную конкуренцию в борьбе за звание самого умного(ой) в комнате. Кроме того, Вы теперь знаете наверняка, что человек, кажущийся привлекательным, скорее всего, еще и очень умен. Ну и Вам, соответственно, не нужно больше думать, согласны Вы пожертвовать своим умом ради права называться красивым(ой) или красотой — ради ума. Вы можете иметь и то, и другое одновременно (и, скорее всего, имеете).

Ссылки на статьи:

http://www.telegraph.co.uk/news/science/science-news/9755929/IQ-tests-do-not-reflect-intelligence.html

https://personal.lse.ac.uk/kanazawa/pdfs/I2004.pdf

https://www.psychologytoday.com/blog/the-scientific-fundamentalist/200903/beautiful-people-are-more-intelligent-i

Мукитанова Дамина