Перспектива Марий Эл с “азиатско-европейским” душком (по признанию республиканского главбосса)

Знакомьтесь, ниже запечатлён замечательный Тиандученг. Есть такой печально-забавный город-призрак в сельской местности Китая. Возводить его с “Парижским уклоном” стали в 2007 году — во время строительного бума. Типа инвест-проект и тд/тп. Одновременно с ним подымали ещё два чайна-града с “английским” и “австрийским” культур-мультур оттенком. Ничего отдалённо не напоминает?Как Йошкар-Ола, только круче по размаху и фанатизму. Причём в описываемых монопарках КНР тогда подошли ко всему крайне обстоятельно: раскидали взаимосвязанные соцобъекты, рассчитали эргономику, проложили бытовую инфраструктуру и прочее. ЗАГСы на фоне Эйфелевой башни тоже появились.

Конечно, в Тиандученге сразу же закружились толпы внутренних туристов. Чтобы пофоткаться. И быстро уехать. Просто экономика там не развивалась, земля не арендовалась и квартиры не продавались. Из-за неадекватной дороговизны и быстрой приедливости… Общеизвестно, глухомань континентальной Азии всегда была подражательной и не креативной. Их нынешние высшие классы почему-то “формы” Западного мира воспринимают за идеал. Когда продолжаешь перечислять, находятся новые/дополнительные психопараллели с Марий Эл. Но у нас в глубинке липовые iPhone-ы на поток не производятся и за коррупцию не расстреливают.

Можно быть на 100% уверенным, что совсем недавняя публичная фраза Главы РМЭ “Заводы будут банкротиться, а набережная останется” приобретёт поистене крылатый статус. Да, наверное, в данном уникальном заявлении не эмоции зашкаливали, а присутствовала чистая аналитика. Нет, он не пророк в своём Отечестве, он лучше — гений математического моделирования по региону. Короче, авторитетный прогноз или неочевидный настрой ясен: собирайте манатки, местные промпредприятия рухнут и на набережной рабочих мест всем не достанется… Тиандученг будущий город-побратим Йошкар-Олы. Так что мы: европейщина или азиатчина?