Тонкая, как спираль в лампочке, тема. Или замер погрешности нацрецепторов

--

Архитектурный балаган или ансамбль. В центре Йошкар-Олы уютно расположилась площадь Пресвятой Девы Марии. Западно-христианское название. В православных реалиях строго используют Матерь Божья, Богоматерь, Богородица. Но речь совершенно о другом.

Давеча момент интересный такой произошёл. Может не показательный, но точно тонко-живописный. Примерно неделю-две назад медленно прогуливаясь по центру Йошкар-Олы, заметил иностранных студентов (их не реально не заметить). Три штуки, одна из них девушка, все в современно-универсальных курточно-джинсовых одеяниях. На внешний облик тёмные-тёмные, очи тоже чёрно-бездонные и причёски а-ля “мы издалека примчались”. В руках они попеременно держали портативные колонки, откуда громко играл ремикс меганеобычной как бы музыки, в “мелодичных” словах песни звучали сплошняком только согласные звуки на вдохе-выходе подозрительно бодрого певца. Идеальный ломанный бит, в экзотике и рядом.

Так вот, прошли эти приезжие ребята мимо “Марийских курантов” и уверенной походкой направились почему-то прямо в “Собор Благовещения Пресвятой Богородицы” — в тот самый, что поодаль от изваянного в околопротестанском стиле фонтана-памятника Гавриилу Архангелу у набережной реки Малая Кокшага. Загодя прежде чем зайти в церковь, они нерасторопно выключили музыку, чуть осмотрелись, поправились и, обменявшись парой улыбчивых фраз, выключили телефоны. Конечно, сразу возникла куча чешущихся вопросов: “Даже и это заведение они считают туристическим? Как на них отреагирует православная паства? Вдруг возникнут нормативно-ментальные коллизии?” и тэдэ/тэпэ. Ведь как таковое в основной массе общество нашей глубинки — Марий Эл — совсем не приспособлено к подобного рода этноконфессиональным соприкосновениям.

Ну, короче, любопытство и ноги автоматически потянули. Туда же. Вместе с ними. Постоять. Так сказать в живую оценить сей естественный социокультурный эксперимент под заревом свечек и давлением благодати от литургических песнопений. Перейдя порог религиозного учреждения — глухо обомлел. В помещении протекает соответствующая служба (дата была тогда у них праздничная), народу мало, в воздухе витали острый запах ладана и лёгкая меланхоличность. Православная же молодёжь в процессии всячески нервно активничала, однако при этом зачем-то натянула на себя зелёные и белые цветом потёртые футболки с крупной надписью наименования некой организации, членами которой они являются (странно, разве так важно в храме выделять кто и где состоит?). Зато наших импортных студентов как добротно там приняли!..

Просто фото, никакого отношения к статье не имеет. Просто вежливые студенты-медики.

Приняли никак. Что они есть — что их нет. Да, мгновенно обратили внимание на их, мягко выражаясь, нероссийское и непостсоветское происхождение, потом тихо отвернули взор. То ли попривыкли к гостям, то ли шибко не отвлекались в силу занятости в богоугодном деле. Иностранные учащиеся в повседневном режиме без робости обошли граждан и остановились в линейку по левый бок за спинами от общего сгустка прихожан (наверное, для перестраховки, никого не смущать). Первый парень из “прилетевших грызть гранит марийской науки” в молитве сомкнул руки в замок возле подбородка, поднял голову и закрыл глаза. Уфф, как же разительно и отчётливо он контрастировал на фоне окружающих. В отличие от прочих в нём не пульсировала осмысленная рабосклонность, вежливая угрюмость, обрядническая вялость и торжественная печаль. Напротив — он будто жаждал взлететь, осталось руки поднять (не поднял).

Н-дэ. Посланник “доброй воли тридевятого царства” сугубо по домашнему обыкновению и утверждённому в его среде укладу стремился к истине в образе Б*га, без фанатизма и упоров в крайности. Эмоции на его лице не демонстрировали сожаление или просьбу о прощении, неприкрыто отражалась иная, для здешних мест редкая палитра эмоций. Сложно подобрать термины-эпитеты, заморский студент, похоже, что-то чувствовал и ему этого было мало, он хотел ощущать ещё, он будто желал к чему-то внутренне соприкоснуться (подчеркнём — максимально никому не мешая). Позже нестандартную химию “бозонов Хиггса” на мимике “посетителя” обнаружила и одна из бабулек-старожилов и, видимо, на всякий пожарный осенившись крестным знаменем, отодвинулась от них поближе к алтарю, проскрипев сквозь зубы — “ижж, волосы распустила, ижж платок не одела”. Увы, запамятавола.

Парень в свой черёд тоже крестился, диковинно, похоже лишь лицо и что-то целовал на пальцах (очень напоминало обрядовые элементы древневосточных церквей). Его двое друзей — парень и с распущенным локоном девчуля — ничего не предпринимали, росписи на стенах не разглядывали, еле шевелили губами и проявляли к воссылающему приятелю тотальную эмпатию (осознанное сопереживание его текущему состоянию). Через минут 15–20 они вышли. Вышел за ними. На попытку заговорить “понаехавшие” откликнулись лёгким испугом и скромностью. “Ребят, саламчики. Вы откуда?” — озвучил давно назревший вопрос. “Пхгтдгзгдтркхзст” — последовал ожидаемый ответ. По-русски они круглый ноль (откуда в Марийской республике столько преподавателей фундаментально-профильных дисциплин с великолепно-глубинным владением технического английского языка?). Спасибо, интернет и приложения в их мобилках выручили наше общение.

Этничность в красоте и красота в этничности. Когда многогранность зашкаливает.

Онлайн-переводчики пояснили, мол, они из дружественной Индии. Тот чернявый пацан, действительно, верующий христианин и благодарен Иисусу за то, что его сюда жизнь закинула. А другие двое по религии вообще индуисты! Как разузналась их конфессиональная принадлежность, очертилась новая интересантность: “Тык, всё-таки какая форма Всевышнего верховнее? Вишна или его аватар-воплощение Кришна?” — но задавать его нельзя, есть риск того, что невзначай обидятся. Мы же — местные — люди тоже этичные. Вот какой настоящий вопрос предсказуемо пророс: “Если вы индуисты, зачем в христианскую церковь ринулись?”. Ответ приятно ошеломил (в литературном наречии) — “Он наш товарищ. Мы из одной страны. Мы решили его поддержать. Если бы тут имелся индуистский храм, он нас тоже бы обязательно поддержал”. Молодцы. Дорожат единой родиной без внутренних различий.

Они не номинально ценят свою кровную землю, они на практике, на уровне инстинктов сохраняют переплетение культур матерь-государства и сохраняют его на чужбине, без нарочитых выпячиваний. Несомненно, вышеописанное есть хотя и частный случай, но сто процентов не единичный, фрагмент системности. Наши так умеют? Не, набить в Турции морду толпе украинцев из-за острого геополитического диспута и после победоносной драки водрузить над гостиницей российский флаг (реальная история) — не считается. Тогда сработал медиа-импульс. Могут ли наши за рубежом без информационных поучений поступить аналогично тем пресловутым индийцам? Допустим, россиянин-мусульманин с коллегой россиянином-буддистом в китайской командировке наведался на службу в дацан, и не ради туристического неравнодушия, а чтобы морально подсобить соотечественнику.

Ни для кого не секрет: на улицах Йошкар-Олы всё чаще и — главное! — больше стали встречаться иностранные студенты. Среди них кого только не бывает: и спокойные типы, как те граждане Индии, иногда наталкиваешься и на индивидуумов со здоровенными противосолнечными очками и залакированными причёсками, словно, они вот-вот покинули съёмочную площадку какого-нибудь турецкого гламурного клипа, либо мелькает молодёжь в спортивках, которая фотографируется на набережной и подругивают прохожих за то, что они бродят туда-сюда промеж ними и камерой (кадры портят). Коренные жители-обыватели сконцентрированы на личных проблемах и (без ксенофобии сказано) не отличают их между собой. Прибывших из Средней Азии и Закавказья опыт ещё позволяет определить — автотонировка, темперамент, жестикуляция, характеры, гонор.

Представлена лишь песчинка, вся пустыня в обзор не залазит. Принтскрин полуофициального Instagram-аккаунта “Студенческая жизнь МарГУ”. На фото не индийцы.

Касательно локального республиканского общества — с последними указанными нас вроде время притёрло, уже взаимоизвестны традиционистские специфики, ограничения. Тем не менее, симито-дравидских “новеньких обитателей” местные воспринимают вне уникальности, “дополнительный оттенок того же старого”, “ответвление тех же самых”, “южное цунами”. Нет, они все замечательные люди. Мы тоже замечательные люди. К примеру, года три назад у одного из известных кафешек Йошкар-Олы до физических столкновений закусились толпы молодых возрастом азербайджанцев с армянами (эксцесс зафиксирован в отделе “Э” МВД по РМЭ). По слухам, причиной спора послужил Нагорный Карабах. Где ещё обсуждать эту проблему? Безусловно, идеально комфортно кулачные дебаты устраивать в универсальной Марий Эл. К сожалению. Всё смешалось… И чем раньше начнём бить в колокол, тем лучше. Расстановка сил, баланс, корректировки, все дела.

--

--

Константин Строкин

Вольный публицист… [который из Марий Эл]