Взращивание жизни.

Термин Цигун стал общепринятым в Китае в середине 20-го века для того, чтобы как-то понятно и просто назвать разнообразные методики работы с энергией Ци (Чи, Кхи, джи — в зависимости от диалекта). Тогда же и возникло условное разделение на даосский, буддийский, конфуцианский, оздоровительный, медицинский, боевой, мистический и т.п. В Древнем Китае эти методы чаще всего называли ян шен фа (методы взращивания жизни/жизненности). Целью практики являлось достижение крепкого здоровья, активного долголетия, а в идеале бессмертия.

Ци означает энергия, а гун — усердная работа. Некоторые переводят цигун, как управление внутренней энергией, но видимо такие переводчики лично не взаимодействовали с ци. Этой энергией нельзя управлять, но можно научиться ей следовать. А для того, чтобы следовать, вначале надо научиться чувствовать ее движение.

Что же такое Ци? В моем понимании это, прежде всего, жизненная сила. Регулярная практика Цигун позволяет улучшить ее качество и увеличить количество. Некоторые считают, что ци — это биоэлектричество. Я не против такого определения, за исключением того, что оно описывает лишь одну из многих граней этого понятия.

Работая с ци необходимо ясно понимать, зачем вам избыток энергии. Если она не используется осознанно, то может превратиться в империл -отрицательную ци, ослабляющую каналы (меридианы) и внутренние органы.

Часто употребляемый термин в трактатах «пестование ци». Это означает внимательное и бережное отношение, исключающее насилие. В практике Цигун нужны, прежде всего, регулярность занятий и талант, причем талант стоит на втором месте. Сейчас в моде методики, которые я называю «импульсными». Их авторы обещают кардинальное улучшение состояния человека за три дня семинара. Чаще всего люди действительно получают сильный импульс к преобразованию, но он, как правило, гаснет в течение двух-трех недель. Это означает, что не было понято кое-что важное: ВАМ ВСЕ РАВНО САМОМУ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ!

Есть один комплекс Цигун, который я делаю уже более 12 лет. Все это время я каждый раз делал одни и те же движения, и каждый раз ощущал что-то новое. Если вам лень делать оду и ту же форму несколько лет, то, скорее всего, вы неправильно ее делаете и не понимаете принципы изучения Цигун.

Гун — это умелая работа, умноженная на время. Такова формула, обеспечивающая прогрессирующую практику.

��3>E*e

Like what you read? Give Yar Yakovlev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.