Расходный и накопительный тренировочные режимы

Регулярно тренироваться (имеется в виду 3–5 раз в неделю) я начал в 12 лет. До этого я уже успел посетить секции вольной борьбы, бокса, фехтования на шпагах и даже баскетбола. Но увлекло меня каратэ. Как вы, наверное, знаете, в каратэ предъявляются высокие требования к силе и выносливости. Основная установка — закалка тела через повторяющуюся боль. Снова и снова. Пока восприятие боли не изменится. Выжимать из себя все до последней капли каждую тренировку.

Написанное выше относится не только к каратэ. Такова общая тенденция тренировочного процесса практически во всех видах спорта. Занятия в таком режиме относятся к «расходным». Минус данного подхода — быстрое изнашивание организма и, как следствие ослабленное здоровье после 35–40 лет его использования.

Если рассмотреть ситуацию глубже с точки зрения цигун, китайской медицины и моего опыта, то становится понятным, почему это происходит. Тело — это механизм, любой механизм изнашивается, а при чрезмерном использовании изнашивается быстрее. Этот механизм работает на биоэлектричестве (один из аспектов энергии ци), которое производится организмом из воздуха и пищи. Большая часть этого вида ци находится во внутренних органах, чтобы поддерживать их в функциональном состоянии. Когда мы занимаемся спортом, то посредством упражнений перемещаем значительное кол-во ци на периферию (к мышцам, связкам и сухожилиям), тем самым ослабляя внутренние органы.

При накопительном режиме тренировок используется бережное отношение к телу. Здоровье тела является приоритетом. Если говорить о выносливости, то практикующий не выкладывается на 100 процентов, только на 70, остальные 30 процентов всегда сохраняются в резерве. Во внутренних стилях Цигун отсутствует термин «напряжение». Вместо него используется «натяжение». Практикующие даже не потеют.

До 33-х лет мой цигун был основан на преодолении и это, едва не убило меня. Пришлось пересмотреть свои взгляды. Накопительный режим не только помог восстановить мне здоровье, но странным образом увеличил физическую силу и выносливость. Без многократно повторяемых отжиманий, приседаний и подтягиваний. Я стал чувствовать течение ци в теле и научился настраивать его с течением ци окружающего пространства. Устранение конфликта внутреннего и внешнего повысило способности организма адаптироваться к изменениям окружающей среды.

У вас может сложиться впечатление, что я против любой физической активности, но это не так. Мне все так же нравится бегать, отжиматься и, при возможности, спаринговать. Но не более двух раз в неделю и, с обязательной компенсацией расходного режима накопительным.

К накопительным практикам относятся «внутренние» стили Цигун, тайцицюань и старые школы хатха йоги. Знакомые мне современный направления йоги слишком физкультурные, поэтому так же являются «расходными».

P.S. Я провожу индивидуальные занятия по Цигун. Программа занятий строится исходя из вашего запроса. Возможны варианты тренировок на вашей территории (если вы живете в Киеве) или по скайпу.

Мои контакты:

+380504445472 моб

Или напишите мне в фб https://www.facebook.com/yar.yakovlev

Like what you read? Give Yar Yakovlev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.