“Боевые шуты Путина”

Член клуба “Ночные волки” во время пробега в честь Дня Победы

Члены российского прокремлевского байкерского клуба “Ночные волки”, щедро декорированные советской и российской военно-патриотической и государственной символикой, едут по странам Европы с очередным “победным” маршем, приуроченным к 9 мая. По их словам, во время мотопробега “Дороги победы — на Берлин” они хотят почтить память погибших во время Великой Отечественной войны и посетить могилы советских солдат. Однако все их действия, заявления и даже внешний вид говорят о другом. Одна из самых массовых манифестаций против этого пробега, многими воспринимаемого как проявление современной российской агрессивной политики, готовится 6 мая в Праге.

Кто на самом деле ездит сейчас по странам Центральной и Восточной Европы под видом “ночных волков”, не совсем понятно. Как и во время предыдущих “маршей” в 2015-м и 2016-м годах, костяк мотоколонны из примерно 50 человек составляют не байкеры из России, а живущие в Европе члены клуба, официально считающегося международным. Некоторые из них сохранили российские паспорта, другие являются гражданами европейских государств. 1 мая представитель мотоклуба сообщил, что в мероприятиях в Польше уже участвовали только байкеры из его европейских отделений — остальных не впустили в зону Шенгенского соглашения по подозрению в причастности к экстремистской организации и по соображениям безопасности.

По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, “Ночные волки” получают многомиллионные гранты из федерального бюджета России. Акция байкеров, называющих себя “друзьями Путина”, началась 27 апреля в Москве. Они проехали Смоленск, Катынь, Минск и Хатынь, после чего были остановлены на польской границе под Брестом. Маршрут тех немногих, кто все-таки обманом сумел пробраться дальше, прошел через Варшаву, Освенцим, Вроцлав, словацкий город Банска-Бистрица, Будапешт, Братиславу. 5 мая в середине дня “ночные волки” приехали в чешский Брно. 6–7 мая они намерены проехаться в исторический центр Праги и посетить захоронения советских солдат на пражском Ольшанском кладбище, а к 9 мая через Дрезден прибыть в Берлин.

В 2016 году в Праге прокремлевских байкеров встретили многочисленные демонстранты, скандировавшие: “Домой, оккупанты!” и “Свободу крымским татарам!” В 2015 году глава клуба “Ночные волки” Александр Залдостанов по кличке Хирург горячо поддержал аннексию Крыма и действия сепаратистов в Донбассе. В январе 2015 года он вместе с актером Михаилом Пореченковым стал одним из учредителей агрессивного прокремлевского движения “Антимайдан”. США и Канада внесли его в санкционный список лиц, “причастных к дестабилизации ситуации на Украине и аннексии Крыма”.

Сейчас, весной 2017 года, Хирург не рискнул даже приближаться к границам ЕС, предвидя явные последствия для себя. Вместо этого он приехал в Петербург, где 6 мая на Дворцовой площади и Невском проспекте также пройдет мотопарад, по его словам, “посвященный Победе и Георгиевской ленте”. После него около 3 тысяч байкеров из клуба “Ночные волки” освятят при помощи священнослужителей РПЦ свои мотоциклы, украшенные флагами СССР, у стен Исаакиевского собора.

Антон Литвин, живущий в Чехии директор фестиваля актуальной российской культуры Kulturus, уже третий год подряд в числе тех, кто выходит на центральную Вацлавскую площадь Праги, чтобы протестовать против визита байкеров из клуба “Ночные волки” и демонстрации того, что он называет “российским имперским хамством”. В интервью Радио Свобода он так объясняет свою позицию:

– Кто готовится протестами встретить байкеров из клуба “Ночные волки” в Праге в этот раз? Это чехи — члены общественных организаций, россияне, живущие за границей, просто все, кому не нравится современная российская военно-пропагандистская риторика и символика?

– На 90 процентов это чехи. Есть активисты местных НКО, которые уже готовят наглядную агитацию: какие-то плакаты, флаги и так далее. Но в основном это абсолютно обычные пражане, которые в выходной день приходят в центр для того, чтобы выразить свое несогласие, возмущение и антипатию к такому проявлению того, что они называют “российским вторжением”. Вы задали действительно очень важный вопрос! Потому что, например, в прошлом году, 2015 году я обратил внимание, и спрашивал об этом у участников протестной манифестации, вот на что: “Почему у вас нет чешских флагов?” Были какие угодно другие. Я сам пришел, например, с флагом крымско-татарского народа, было много американских, евросоюзовских, украинских. И участники акции ответили, что уже эти “волки” едут с государственными флагами России и Чехии. И для того, чтобы себя отделить от них, чтобы было понятно, кто с кем, а кто против кого, было принято решение выходить на протест не с государственными чешскими флагами, а в основном с украинскими. Этот флаг тогда стал символом сопротивления.

– В этом году они еще и с советской символикой едут.

– В том году они тоже были вовсю с красными советскими флагами. Что, действительно, вопиюще! Это говорит даже не о том, что они не понимают, куда они приехали и в какой день, а что так они показывают демонстративное пренебрежение к ценностям и истории той страны, в которую они приехали в гости. Именно это демонстративное хамство и вызывает возмущение.

“Ночные волки” в России. 2016 год

– Советская символика запрещена во многих странах Восточной и Центральной Европы, по которым пролегает их путь, в Польше и Венгрии, к примеру, но в Чехии — пока лишь частично. По вашему мнению, по мнению тех людей, которые готовятся встретить 6 мая “ночных волков”, почему они в центре столицы Чехии не должны показываться? Почему это вызывает такое отторжение?

– Да, мы говорим именно о центре города, о Вацлавской площади. Пожалуйста, езжайте в посольство, и там пируйте, жарьте шашлыки, поднимайте любые советские флаги. Поклонитесь могилам, которых, действительно, очень много в Чехии, погибших здесь весной 1945 года советских воинов. Но протесты чехов вызывает как раз демонстративный проезд по такому святому месту, где были самосожжения Яна Палаха и Яна Зайица, где выступало огромное количество важных политических и общественных деятелей. Вацлавская площадь является действительно сердцем Чехии. Это не преувеличенный образ! Это место, где зарождалась 1-я Чешская республика, где в конце XX века шли основные массовые манифестации и митинги протеста против власти коммунистов. Такой вызывающий проезд полумилитаристских и полугопнических, хулиганских байкеров с советской символикой совершенно очевидно отражает не память о Второй мировой войне и победе над фашизмом, а именно имперскость сегодняшнего Кремля. Именно это вызывает раздражение, и это очень мягко сказано. А фактически — презрение, ненависть. Реакцию чехов на этот проезд сложно передать словами, нужно смотреть видео и хронику прошлых лет.

– Как именно собираются встречать этих байкеров? И как подобные встречи проходили в прошлом и позапрошлом годах?

Протест на Вацлавской площади против визита “Ночных волков”. Май 2016 года

– Мы все-таки находимся в центре Европы, здесь, конечно, все крайне цивилизованно. Люди привыкли выражать свое мнение эмоционально, но тем не менее безо всякого насилия. К сожалению, это нам не помогает. Полиция, в данном случае, стоит на стороне этих “хирургов” и байкеров, потому что власти обязаны обеспечивать их безопасный проезд. В прошлом году максимум, что мы все смогли сделать, — стоять с плакатами, флагами и транспарантами. Пытались сделать сидячую забастовку, перекрыть мостовую, но полицейские быстро растащили активистов. “Ночные волки” демонстративно сделали, по-моему, три круга по Вацлавской площади, вокруг памятника Святому Вацлаву. Что готовится в этом году, я, конечно, говорить не стану, не могу, потому что это тайна. Естественно, все будет в рамках закона. Но, тем не менее, чем меньше мы будем об этом рассказывать предварительно, тем больше шансов на успех — остановить их на подъезде к Вацлавской площади.

– Имеют ли, по вашему мнению, вообще право эти люди, которые едут в Чехию, а также в Польшу, Венгрию, Словакию, Германию, представлять, скажем так, военно-историческую память России, память о Второй мировой войне?

– На мой взгляд, они, конечно, имеют право — просто потому, что каждый человек имеет право представлять все, что считает нужным. Другое дело, как к этому относимся мы, как к этому относится европейский мир. У этих “волков” свое представление о морали, свое представление об истории, о роли России в сегодняшнем мире. И они, собственно, эту позицию выражают. То, что они представляют таким образом память или уж, как им кажется, сегодняшнюю Россию — естественно, это их право. Потому что они именно так все и видят. Ок, нет проблем! Но только пусть они понимают, что приезжают туда, куда их никто не приглашал. Они просто заявили, что приедут. А мы вынуждены с этим жить — и на это как-то реагировать. Но они пытаются это повторять который год, и не скрывают своих намерений. Вот этот знаменитый слоган “Можем повторить!” — они его и демонстрируют, собственным примером. Они нагло приезжают в столицу чужой страны и всячески демонстрируют хамским, крайне агрессивным поведением свое игнорирование истории и местных ценностей. Это все становится для жителей Чехии опять, как минимум, 1968-м годом.

– Если оценивать деятельность “ночных волков” даже внутри самой России, они вам кого больше напоминают?

– Особо никакой деятельности-то нет! Это позерство и мотопробеги с целью “осваивания бюджетов”. Но мне больше всего все это напоминает повадки “люберов” 80-х — начала 90-х годов. Им кажется, что все вокруг неправильно, а у них одних только есть право на истину. И они пытаются кому-то резать волосы, срывать майки, футболки, мини-юбки — у кого что. Это абсолютно ясная попытка ограниченных людей обустроить жизнь вокруг себя — в том понимании, как они себе это представляют. Дело в том, что они представляют, конечно, все по самым скверным лекалам Советского Союза.

– Сами члены клуба “Ночные волки” говорят, что лишь хотят почтить память павших, без какого-то современного политического контекста.

– И я уверен, что все эти люди абсолютно искренни! Ужас-то как раз в том, что они говорят так, как думают. Потому что, если бы они притворялись, играли бы какую-то роль, устраивали бы театрализованные фальшивые представления, это свидетельствовало бы о том, что все можно исправить в какой-то момент. Но беда в том, что для них нет ничего более естественного, чем проехать вот таким имперским маршем по центру чужого города под советскими флагами, в полувоенизированной экипировке, и при этом считать, что никакого отношения к современной российской военщине они не имеют! Да еще и не скрывая, что это деньги из бюджета, из налогов российских налогоплательщиков, что все организовано на гранты, которые им дает Владимир Путин. Это с их стороны не ложь, а их понимание современного мира, “русского мира”. Когда России “везде надо присутствовать” — но присутствовать крайне агрессивно.

Александр Залдостанов и другие “ночные волки” в Москве. Осень 2015 года

– Лидер “Ночных волков” Александр Залдостанов постоянно говорит о “русофобии в Европе”, с которой он якобы неустанно борется. Что бы вы ему ответили?

– Я бы ему ответил, что, к сожалению, той русофобии, которая есть конкретно по отношению к таким личностям, как Хирург, недостаточно. Если бы на самом деле по отношению ко всем этим персонажам, которые постоянно что-то такое вякают, и в чужих краях, и в России, ограничения существовали более жесткие, то было бы намного лучше и Европе, и самой России.

– Залдостанов и весь его клуб уже третий год — одни из основателей ультрапрокремлевского движения “Антимайдан”. Они открыто заявляют, что всегда готовы прибегнуть к насилию, чтобы остановить любые антиправительственные акции протеста, любой выпад против лично Владимира Путина. Весь облик Хирурга, его речь, его поступки, по-вашему, как характеризуют современную политику Кремля?

– Конечно, клоунада хороша! Вокруг Путина много клоунов — если посмотреть и на лица, и на то, как они одеваются, и как себя ведут, что говорят. В этом смысле, наверное, можно сказать, что там собрано просто полное отребье, на мой взгляд, начиная от Рамзана Кадырова и заканчивая всей этой шушерой. Разговоры про насилие? А что им еще остается? Его для этого и держат, чтобы он пугал! Это такой Страшила, только не мудрый, как в известной сказке, а наоборот. Абсолютное пугало, которое направлено на оппозицию. Или на вообще всех, потому что кого он там собирается гонять, избивать, не очень понятно, так как, к счастью, ни разу ничего плохого в этом роде пока не произошло. Но держат Залдостанова именно для этого и для того, чтобы своим безумным видом он демонстрировал, что у власти якобы есть некая гражданская поддержка, в том числе и такая “неформальная”. У Путина, понятно, есть Росгвардия, полиция, кадыровские бойцы, и прочее. Но, естественно, для разнообразия и иллюзии наличия хотя бы псевдогражданского общества Кремлю хочется разной формы поддержки. В том числе и такой шутовской. Есть казаки, а есть мотоциклисты.

Александр Залдостанов смотрит на освящение мотоциклов 2016 год

Это все иллюстрирует беспомощность Кремля! Если уж они нанимают таких шутов, это говорит о том, что власть вообще не понимает, чем живет Россия. Это все картинка, это все фальшиво насквозь. Они сами для себя работают и нанимают этих клоунов. Все эти так называемые защитники Кремля существуют только в отчетах самих кремлевских чиновников, кремлевских СМИ и кремлевских социологов или политологов. Никакого реального участия в общественной жизни России они не принимают, никакого влияния, авторитета и веса у них нет. Но беда России заключается еще и в том, что вся кремлевская пресса и СМИ эффект их присутствия в жизни усиливают в миллионы раз.

Александр Гостев