“Прекратите игры”

17 июля весь мир вспоминал жертв одной из самых страшных авиакатастроф — крушения «Боинга», сбитого над Донецком из зенитно-ракетной установки «Бук» 17 июля 2014 года. Накануне этой даты родственники жертв трагедии (большинство из 298 погибших были подданными Нидерландов) установили в Гааге, напротив посольства России, мемориальную скамейку с надписью на английском языке: «Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти пассажиров и экипажа Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014». Чуть ниже на русском написано: «Человечность превыше политики». Участники акции также передали в посольство России письмо, полный текст которого размещен на сайте телепрограммы «Hart van Nederland» («Сердце Нидерландов») голландского телеканала SBS. Радио Свобода публикует перевод этого послания.

«Сегодня, спустя три года со дня массового убийства 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17 “Малайзийских авиалиний”, родственники погибших — равно как и широкая общественность — до сих пор пребывают в неизвестности по поводу того, что произошло в тот роковой день.

Оставить это нераскрытым для нас неприемлемо. Чтобы дать семьям возможность пережить травму, необходима ясность. Как бы ни была она тяжела для многих из них, ведь разрушенными оказались гораздо больше, чем 298 жизней. Ясность нужна, чтобы дать обществу возможность летать безопасно. Ясность нужна, чтобы усмирить жестокость войны. Ясность нужна, чтобы восторжествовала справедливость. Включая определение вины причастных лиц — или государств — и наказание, которое они должны понести. Более того, какая речь может быть о примирении, если мы не знаем, кого и что прощать?

В какой-то мере нам известно, что произошло. Мы знаем, что совершено страшное преступление. Мы знаем, что безжалостно убиты почти триста беззащитных человек. Среди них — восемьдесят (!) детей. Это были наши дети, это могли быть чьи угодно дети. Мы знаем, что стреляли из тяжелой артиллерии. Мы знаем, из какого государства было это оружие, и что военные процедуры в этом государстве не допускают небрежности. Мы знаем место запуска, и какое государство фактически контролировало эту территорию. Это государство подписало международные обязательства о безопасном воздушном сообщении и об обмене всей необходимой для обеспечения этой безопасности информацией. Это государство признало резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается, что все ее участники обязуются сотрудничать со следствием. Мы знаем, что это государство — исключительно одно это государство — заблокировало создание трибунала ООН. Мы знаем, что это государство прячет или покрывает свидетелей и не предоставляет относящейся к делу информации. Хуже того, это государство манипулирует информацией и предоставляет официальные “данные”, о которых есть доказательства, что они заведомо ложные. Мы знаем, что интернет-тролли и им подобные продолжают усугублять и продлевать наше горе, продолжая повторять ложную информацию. И мы знаем, что виновные и сегодня разгуливают на свободе.

Правда во всей ее полноте требует честности. Честность — это когда человек смотрит себе в глаза в зеркале и находит в них достаточно достоинства, чтобы выйти на улицу. Честность — это способность придерживаться универсальных законов порядочности, которые определяют различия между добром и злом. Эти законы мы носим глубоко в сознании, они — основа нашей человечности.

Мартин Лютер Кинг сказал: «Самая большая трагедия заключается не в том, что плохие люди ведут себя как звери, а в том, что хорошие люди молчат». Однако иногда молчание говорит больше слов. Сегодня мы помолчим. Мы сидим здесь, в городе, который именем ООН стал Городом Мира и Права, и молчим. Сегодня мы разойдемся, но мы не перестанем ждать. Мы не перестанем смотреть в глаза тем, кто не должен больше молчать. Мы будем ждать, пока те, кто знает, что произошло 17 июля 2014 года, не сделают шаг вперед, не покажут себя людьми, а не трусами.

Прекратите игры. Будьте государством, достойным своего народа. Мы будем ждать. Ради всех невинных жизней, которые были грубо оборваны. Ради всего человеческого.

Родственники жертв массового убийства пассажиров рейса MH17»