Судья Конституционного суда выступил против изоляции России от мира

Радио Свобода
Feb 5 · 2 min read

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по делу предпринимателя Евгения Финкельштейна, пожаловавшегося на поправки к закону “О СМИ”, запрещающие лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20 процентов. Конституционный суд признал запрет на совладение российскими СМИ для иностранцев допустимым. Арановский считает внесение таких ограничений в закон неконституционным. По его словам, россияне принимали Конституцию России как часть мирового сообщества, и конфликты внутри сообщества не оправдывают ограничение прав и свобод и ксенофобию. На заявление судьи первой обратила внимание газета “Коммерсантъ”.

“Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него “сомнительных”, например, иностранцев и бипатридов (люди с дойным гражданством. — РС), то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам 29 статьи Конституции”.

В качестве примера судья приводит русский шансон: “Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить свободу вещания “русского шансона”, и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно”.

Законодательные решения нельзя обосновывать лишь опасениями, фобией и паникой, считает Арановский. Страхи не должны подменять объективную угрозу и реальную опасность охраняемым ценностям конституционного строя.

Признаком угрозы ценностям российского государства не может выступать иностранное происхождение лиц, капиталов и идей, считает Арановский. “Многонациональный народ Российской Федерации принимал свою Конституцию, сознавая себя частью мирового сообщества <…> участие в этом сообществе невозможно без противоречий, конфликтов и прочих издержек, это, однако, не основание и даже не повод считать чужеродной международную среду, в которой только и возможна жизнь нации цивилизованных людей”.

“Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев. В российском конституционном строе такую мотивацию нельзя класть в основание законодательных решений”.

Кто такой Константин Арановский

55-летний Арановский окончил Дальневосточный государственный университет (ДГУ) по специальности “правоведение” и аспирантуру Ленинградского государственного университета, преподаёт в ДГУ, возглавлял Приморскую избирательную комиссию. До назначения в КС его называли авторитетным специалистом по конституционному праву зарубежных стран, его учебник по этой теме неоднократно издавался в России.

В аспирантуре ЛГУ судья учился вместе с будущим президентом России Дмитрием Медведевым, который и назначил его в Конституционный суд в 2010 году.

В 2015 году судья выступал с особым мнением по жалобе на нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие проводить обыски, нарушающие адвокатскую тайну. Тогда он заявил, что “нельзя жертвовать конституционными правами ради начальстволюбия и претензий на непогрешимость следствия”.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade