14 февраля исполнилось 100 лет знаменитому чешскому путешественнику Мирославу Зикмунду. В 1950–60-е годы книги, написанные им совместно с его товарищем по путешествиям Иржи Ганзелкой, были очень популярны в Советском Союзе, издавались миллионными тиражами. Однако ещё в середине 1960-х Ганзелка и Зикмунд попали в немилость у руководства СССР, а после подавления “Пражской весны” их книги перестали выходить не только в Советском Союзе, но и в их родной Чехословакии.

Ганзелка и Зикмунд — инженеры по образованию, в первое большое путешествие на автомобиле “Татра-87” они отправились еще в 1947 году, до прихода коммунистов к власти в Чехословакии. Главной целью путешествия было налаживание торговых контактов в странах “третьего мира”, часть которых в то время ещё была колониями европейских держав. Путешествие по Африке, Южной и Центральной Америке длилось три года, за это время Ганзелка и Зикмунд не только представили властям и компаниям этих стран чехословацкий автомобиль и другие товары, но и написали сотни репортажей, сняли тысячи фотографий и несколько документальных фильмов. Результатом путешествия стали также несколько книг, получившие огромную известность в Чехословакии и за рубежом, в особенности в странах так называемого социалистического лагеря, для многих читателей из которого книги Ганзелки и Зикмунда стали одной из немногих возможностей познакомиться с жизнью далёких стран. На русский язык в 1950-е годы были переведены “Африка грёз и действительности”, “Там за рекою Аргентина”, “Через Кордильеры”, “К охотникам за черепами”, “Меж двух океанов”.

Во второе путешествие — уже на грузовых автомобилях “Татра-805” — Ганзелка и Зикмунд отправились в 1959 году, побывав в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Японии и завершив путешествие, проведя в 1963–64 годах почти год в Советском Союзе.

Чехословацкие путешественники, прибыв в сентябре 1963 года в Находку, посетили Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Камчатку, Среднюю Азию, Урал и через Казань и Москву вернулись в Чехословакию, куда приехали в ноябре 1964 года. Они не только ехали на “Татрах”, но и летали в отдалённые районы на самолётах и вертолётах.

Экспедиция была организована Чехословацкой академией наук, в СССР Ганзелка и Зикмунд встречались как с партийными и советскими функционерами, так и с журналистами, учёными, писателями, студентами, рабочими — насколько позволяли условия и неизбежный надзор органов госбезопасности, они пытались собрать как можно больше материала о развитии экономики и социальной сферы Советского Союза.

Результатом этой поездки — по образцу первой экспедиции — должна была стать серия книг с репортажами и наблюдениями. Однако книга о поездке в СССР так и не была написана.

По просьбе руководства ЦК компартии Чехословакии путешественники — по образцу своих предыдущих поездок в Индонезию и Японию — подготовили специальный секретный отчёт о том, что видели в Советском Союзе. Кроме того, этот отчёт был в 1965 году передан лично Леониду Брежневу, который ранее, спустя всего несколько дней после того, как был снят с должности Никита Хрущёв, выразил интерес к работе Ганзелки и Зикмунда.

Брежнев, а до него Хрущев, знали каждое наше слово, а мы об этом понятия не имели. И тогда Брежнев нас спросил: “Скажите, товарищи, а когда мы сможем прочитать такой же отчет об СССР, какой вы написали о Японии и Западном Ириане? Напишите и о Советском Союзе?”

Как и у Иржи Ганзелки, так и у меня пошел мороз по коже. Мы и понятия не имели о том, что Брежнев, а до него Хрущев держали нас под микроскопом — вспоминал Зикмунд в интервью Радио Свобода о своей встрече с Брежневым в октябре 1964 года.

В отчёте содержалась резкая критика советской действительности, как организации экономики, планирования и производства, так и условий труда и быта людей. Особое внимание было уделено наследству, оставшемуся от культа личности Сталина, который, по мнению Зикмунда и Ганзелки, сказался не только на развитии страны, но и на морали советских людей. Критика велась с позиций так называемого “социализма с человеческим лицом”, идеи которого в то время стали приобретать всё большую популярность в Чехословакии. Отчёт вызвал резкое неприятие в аппарате ЦК КПСС.

В 1968 году Ганзелка и Зикмунд принадлежали к лагерю сторонников “Пражской весны”. После резкой критики советского вторжения в августе 1968 года в Чехословакии ещё успела выйти их книга о Кашмире. Впоследствии им запретили публиковаться, они были исключены из компартии Чехословакии, их не принимали на работу (в 1983 году Ганзелку наконец приняли на работу садовником в Праге). Не могло быть и речи о переиздании их книг в СССР. Сошла на нет и переписка, которую они вели в 1950–60-е годы с советскими гражданами.

После “Бархатной революции” книги Ганзелки и Зикмунда вновь начали печататься (в том числе и “Специальный отчёт номер 4” о Советском Союзе), они совершили ещё несколько поездок в отдалённые страны. Иржи Ганзелка умер в 2003 году. Мирослав Зикмунд живёт в городе Злин, где при местном музее функционирует архив Ганзелки и Зикмунда с уникальными путевыми заметками (в том числе и о путешествии в СССР, о встречах с известными современниками, такими как Юрий Гагарин, Илья Эренбург, Евгений Евтушенко), тысячами фото- и киноплёнок, снятых в путешествиях. К 100-летию Зикмунда, а ранее к 70-й годовщине начала их первого путешествия, в Чехии организованы выставки, выпускаются книги и документальные фильмы.

Written by

Некоммерческая медиа организация. www.svoboda.org

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade