老麵製法 — 紅酒果乾核桃麵包

最近好想吃吳寶春的酒釀桂圓麵包,以前只能在高雄買,或是松菸樓下。但是又沒時間往台北跑,還好現在有 吳寶春E-shop , 可以網上訂購,直接宅配到府,不用出門也可以吃到好吃的麵包!只是未滿3000要付150元的運費。想想搭公車到台北來回車費都要100出頭了,多花三四十元直接寄到家裡,比較省事。上次收到麵包後,還接到專人打電話確認麵包食用狀況,並且教我如何保存,真的非常貼心:p

雖說前天訂了麵包,但是要等到週五才拿得到,等不及啦,立刻翻書想要自己做看看。之前買的麵包食譜,步驟非常詳細,有興趣的人可以去買,Costco有賣喔!也可以參考作者的部落格,Carol老師不藏步,分享好多好多中西式料理做法,沒買書之前我都是上她網站看的。Carol 自在生活

這本可是我的麵包寶典唷!

紅酒果乾核桃麵包材料與做法在書中的P.86。以下分享書中材料,若想要了解更詳細的步驟,記得去Carol老師部落格看唷!(請原諒我的懶惰~)

材料:
A.紅酒漬果乾 (浸泡2–3天,我只泡一晚)
蔓越莓乾 20g (我沒有,所以省略)

桂圓乾 20g

紅酒50g

B. 主麵糰
老麵麵糰 50g (前一晚就先做好放冰箱)

高粉 200g

全麥麵粉 50g

紅酒 100g

速發乾酵母 1 1/2t

鹽 3/4t

核桃 40g

水 90g

C. 表面裝飾

橄欖油或無鹽奶油少許

之前都把揉麵團的工作交給我的麵包機,這次試著自已揉,真的是快把自己累死了,揉了老半天還是揉不出傳說中的薄膜,自己覺得差不多了,就把麵團放進烤箱發酵了。(沒有毅力,不值得學習…)
根據書上做法,麵團第一次發酵好後,要放入灑了麵粉的藤藍,才會有一圈一圈的紋路,但我沒有藤藍,只有放在碗公,所以表面的麵粉只有一點點。接著放入鑄鐵鍋做第二次發酵。就可以烤了。

準備進烤箱
暗一點看不到缺點!

終於出爐啦!老實說,跟我想像的口感不一樣~~~直覺是揉麵團的問題。
有點失落,不過其實還是很香啦(自己做的都麻好吃),晚上12點一個人默默站在廚房吃。外酥內軟,真的有酒香味耶,桂圓也好好吃。但是我心裡只有吳寶春的酒釀桂圓,所以,這次自己做的……嗯….. 要再加油了……(淚)
還好前晚做的老麵麵糰還有,可以在練習幾次。等待我的吳寶春…….

(終)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sweetcopycat’s story.