Как мы готовим спикеров

Десять заповедей TED

Подготовка к выступлению — это всегда ответственный процесс, а в TED относятся к этому особенно серьезно! Например, к выступлению на глобальной конференции TED.com в среднем спикеры готовятся по полгода! Удивительно? Совсем нет, если речь идет о действительно важных идеях, достойных распространения!

Вот и мы в команде TEDxSadovoeRing относимся крайне скрупулезно к подготовке тех, кто поднимается на нашу сцену.

Глеб Шулишов

«Налёт» репетиций за три конференции на сегодняшний день составляет более 300 часов, а это значит 4–6 полноценных прогона с каждым докладчиком. Не все спикеры готовы к такой нагрузке, ведь зачастую все, что от них требуется на других конференциях — прийти с флешкой, чтобы скопировать свою презентацию за 10 минут до начала мероприятия. Подумайте, вот эти 10 минут — это фактически вся “стадартная” подготовка спикера к выступлению. А ведь чаще всего докладчики — профессионалы в своей области, но совсем не обязательно они при этом профессиональные ораторы.

Теперь вы можете себе представить удивление наших спикеров, когда мы сообщаем, что будет несколько репетиций, включая генеральную! :) Кого-то это смущает, а кто-то, напротив, видит для себя в этом возможность повысить свое мастерство презентации и выступить действительно достойно.

Процесс репетиции

У всей команды TEDxSadovoeRing большой опыт за плечам, однако мы обязаны соблюдать определенные требования, ведь организуем конференцию по лицензии, полученной от основного TED. Те требования, которые касаются выступления спикеров, называются «Заповедями TED». Всего их 10 штук и написаны они на старом «шекспировском» английском, чтобы передать всю ту строгость, с которой они должны соблюдаться.

10 заповедей TED

Чтобы облегчить читателям задачу, мы их представляем сразу на русском, с комментариями:

1. Будьте искренни — Сцена TED не место для обмана и манипуляций, поделитесь правдой.

2. Мечтайте о великом — Конечно, есть спикеры, которые выступали два-три, а некоторые даже и пять раз на сцене TED, но для большинства такой шанс выпадает раз в жизни, поэтому следует очень серьезно подойти в выбору темы.

3. Поделитесь историей — Цифры, факты, логичные аргументы, всё это обязательные атрибуты любого достойного выступления, но если представить их в виде истории с конфликтом, героем и антигероями, то, поверьте, аудитории будет намного легче.

4. Не продавайте со сцены — Для этого есть переговорные комнаты, а со сцены лучше… вдохновлять.

5. Добавьте юмор — А еще лучше самоиронии, оставьте тотальную серьезность для первых лиц государства.

6. Добавьте эмоции — И это не значит, что только положительные эмоции! Заставьте аудиторию плакать, смеяться, чувствовать. Факты упакованные в эмоции остаются в памяти надолго.

7. Спорьте с другими — У организаторов TEDx нет задачи, чтобы все спикеры «пели в унисон». Это прекрасно, когда на одной сцене сходятся защитники разных мнений, ведь в споре рождается истина. Если вы несогласны с другими докладчиками, скажите об этом прямо (см. пункт 1) и это добавит интересности к вашему выступлению.

8. Покажите себя настоящего — Современный мир полон масок: «маска успешности», «маска несправедливой обиженности», «маска невинности» и т.п. Пожалуйста, если вы выступаете с презентацией на TED, будьте собой.

9. Никогда не читайте по бумажке — Никогда. Не читайте. По бумажке.

10. Заканчивайте вовремя — И на репетициях и во время самого выступления в зоне видимости спикера на TEDxSadovoeRing всегда находятся большие часы с обратным отсчетом. Так что «большое количество репетиций» плюс «часы с обратным отсчетом» равно «легко заканчивать вовремя». Это важно, ведь на TED у вас есть 18 минут: меньше можно, больше нельзя.

Чтобы увидеть как эти «заповеди» реализованы в выступлениях на TEDxSadovoeRing, вы можете посмотреть доклады наших спикеров в записи на www.tedxsadovoering.com

А еще лучше — приходите 5 июня в ЗИЛ!

Билеты: https://tedxsadovoering.timepad.ru/event/303900/