Критическое мышление

На фото абрикосы из супермаркета в Запорожье привезённые из Италии. За окном июль месяц и местные абрикосы в десяти метрах от выхода из супермаркета стоят 10 грн. за килограмм. Just saying!

В июне этого года я начала проходить курс Mindware: Critical Thinking for the Information Age, так как это один из важнейших навыков в наше время и он станет ещё более востребованным в 2020 году по мнению Международного экономического форума.

На сегодняшний день я уже закончила этот курс и получила сертификат о его успешном прохождение.

Кстати, если интересно узнать мои советы о том, как пройти любой онлайн-курс до конца, то читайте этот пост.

Если коротко подытожить вышеупомянутый курс, то понимание того, как использовать критическое мышление действительно важно в наше время, но им нужно уметь пользоваться и не уходить в крайности.

Чтобы рассказать далее про сам курс, позволю себе описать моё личное текущие понимание термина. Критическое мышление — это способ мышления, которому может научиться практически любой человек. Это способ подвергнуть сомнению любое суждение (даже своё собственное) с целью формулирования обоснованных выводов и причинно-следственных связей, а не просто корреляции. Однако, это не список правил, которым нужно следовать. Важно понимать контекст, в котором применяется критическое мышление.

Начну сразу с примера, а именно, небольшого личного исследования, которое я затеяла, чтобы применить знания на практике. Мы в сообществе Self-Unboxing.com запустили эксперимент с медитацией, целью которого было выяснить — влияет ли 20 минут утренней медитации на продуктивность и спокойствие в течении дня.

Здесь нужно отметить, что уже на этапе формирования гипотезы и самого исследования было важно применить критическое мышление. Допустим мы могли сказать, что проведём эксперимент в течении 10 дней и всё выясним. Однако, если у нас не будет данных о нашей продуктивности и спокойствии БЕЗ медитации, то данные С ней будет просто не с чем сравнивать. Они будут не валидные. Также введение такой переменной, как количества задач, для оценки продуктивности, казалось крайне полезным. Однако, после критической оценки стало ясно, что даже эти данные не являются реалистичными. Поскольку уравнивать все задачи между собой не корректно, но дабы не усложнять эксперимент, было принято решение не уходить в крайности. Это отличный пример того, когда критическое мышление может как помочь, так и поймать в ловушку.

Про выводы из этого эксперимента читайте в посте.

В целом же в ходе курса мы изучили много понятий, но чтобы не пересказывать вам всё целиком я остановлюсь на нескольких терминах, которые меня больше всего поразили и запомнились.

Иллюзия корреляции.

“Курители трубок в среднем живут дольше обычных людей”.

Этот пример отлично иллюстрирует наличие корреляции (взаимосвязи), но отсутствие каузальности (причинно-следственной связи). Само утверждение верно. Однако, не стоит начинать курить трубку, чтобы продлить себе жизнь, так как прямой взаимосвязи тут нет. Люди, которые курят трубки чаще всего имеют доступ к качественной медицине, высокий уровень дохода и социальный статус, что положительно сказывается на их долголетии.

Регрессия к среднему

“Трёхмесячное применения энергетических напитков для лечения депрессии у детей даёт значительные улучшения.”

Наверняка, читая это утверждение, вы сделали вывод, что улучшение у детей наступает благодаря энергетическим напиткам. Однако такой вывод совершенно необоснованный. Детям с депрессией со временем станет легче, даже если они не будут пить энергетические напитки, так как такого рода экстремальные группы с течением времени регрессируют к среднему. Чтобы действительно понять влияние подобных напитков, нужна контрольная группа или группа, которая получает плацебо.

Эффект привязки

“Только сегодня консервы по 100 рублей. Со скидкой 10% Отпускается не более 12 банок на человека.”

Если вы замечали такие объявления в магазинах, то знайте — это чистый маркетинг, основанный на эффекте привязки. Ограничение объёма подразумевает, что товар улетает с полок и покупателям стоит запастись. А по факту вами просто манипулируют =)

А вообще там целый кладезь информации, примеров и увлекательных историй.

Если курса и книги будет мало (а мне было мало), то обратите внимание на лекции Стивена Новелла Your Deceptive Mind: A Scientific Guide to Critical Thinking Skills. Я слушала аудио, но у него и видео отличные ;) Хотя что в книге, что в обоих курсах многие примеры повторяются.


Кстати, в этом месяца мы в группе изучаем введение в психологию развития ребёнка. Если интересно, то скорее присоединяйтесь и пишите о своём желании в комментарии ;)