Проблемы с образованием? Часть первая.

Задалась я, значит, вопросом о проблемах школьного образования в 2017 году. Первая проблема, которую вспомнила “школа не готовит детей к реальной жизни”. 
“А-итить-твою-налево!”, — подумала я — “что за реальная жизнь такая в нашей стране, к которой дети не готовы?”. Решила поставить себя на место какого-нибудь управленца. Например, министра или что уж там, президента. Веду внутренний диалог:
— Кого у нас выпускает школа? 
— Рабочую силу, которая будет закрывать рабочие места в стране. 
— Так?
— Так!
— Школа же у нас образовывает, а не воспитывает (вроде так сейчас).

Так вот, идём дальше. Чтобы понять, какие моей стране нужны выпускники к концу 2017 года, мне нужно понять какая рабочая сила мне будет нужна. То есть, нужно понять какие рабочие места и в каком процентном соотношении есть в моей стране. Тут без данных не обойтись. Иду, гуглю (яндексю) и нахожу документ на сайте Федеральной службы государственной статистики с данными по сферам занятости за 2015 год. Сойдёт! Читаем документ под названием: “Рабочая сила, занятость и безработица в России”.

В 2015 году занятых было аж 72,3 млн. человек = рабочих мест. 
Самый популярных вид экономической деятельности оказался, что бы вы думали, “Оптовая и розничная торговля; ремонт авто-транспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.” (11,5 млн. человек). Далее по убыванию: 
Обрабатывающие производства — 10,3 млн. человек;
Транспорт и связь — 6,8 млн. человек;
Образование — 6,6 млн. человек;
Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 5,7 млн. человек;
Строительство — 5,4 млн. человек;
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 5,3 млн. человек;
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 5,2 млн. человек;
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 4,7 млн. человек.

Прочие виды деятельности занимают меньше 4 млн. человек и потому для понимания общей картины рассматривать их не будем, ибо уже за 50% перевалило. 
Давайте теперь представим все эти миллионы в процентном соотношении. Берём 72,3 млн за 100% и поехали:
1. Оптовая и розничная торговля; ремонт авто-транспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 15,9%
2. Обрабатывающие производства — 14,3%
3. Транспорт и связь — 9,4%
4. Образование — 9,1%
5. Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 7,9%
6. Строительство — 7,5%
7. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 7,3%
8. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 7,2%
9. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 6,5%

Итого (всё выше перечисленное составляет) 69,2%.

То есть, выпускники 2017 года должны будут заполнить все эти рабочие места в процентном соотношении. А именно, почти 16% отправится торговать и ремонтировать, около 14% пойдёт на завод обрабатывать, 9,4% поедет водителями, ну вы поняли логику. Больше половины выпускников, давайте даже грубо скажем “каждый второй”, пойдут работать по этим направлениям. А что нужно знать выпускнику школы или ВУЗа, чтобы пойти работать в эти сферы? В торговлю можно спокойно идти сразу после школы — считать на калькуляторе вроде там учат, общаться с людьми на базовом уровне тоже (я конечно утрирую, но надеюсь логика понятна). Рабочим на обрабатывающий завод, водителем, диспетчером, фермером, лесником или строителем скорее стоит после техникума какого-то идти и то не факт. Вот со сферами образования, здравоохранения и гос. управления уже сложнее, там “вышка” нужна. Вот и получается, что образование в нашей стране как раз готовит подростков к реальности. А уж какова наша реальность, это уже другой вопрос…


Это всё мои рассуждения из головы, так что смело поправляйте меня, корректируйте, разносите в пух и прах, если я где-то не права. Очень мне хочется в этом разобраться и быть может помочь.


В следующем посте попробую разобрать уже “проблемы” образования, о которых мне сообщили мои друзья в FB. А именно:
- Детям не интересно учиться.
- Образовательная программа направлена в прошлое.
- Деградация коммуникации.
- Оценивание.
- И ещё вот это вот, очень сочное: “Репродуктивность. Инерционность. Консервативность. Внеконтекстность.”

Если вы знаете ещё какие-то реальные проблемы образования в нашей стране, то, пожалуйста, не сдерживайте себя, сообщите мне их ;)