Деятельность журналиста осуществляется чаще всего в ситуациях, которые можно обозначить как творчески стимулированные. Безусловно, необходим тщательный учет и анализ предпосылок, обуславливающих образование аудитории и самих технических средств – носителей массовой информации. Ведь аудитория существует и функционирует лишь в той мере, в какой осуществляется деятельность по производству и распределению массовой информации в обществе.

Вместе с тем современная массово-коммуникационная практика показывает, что для зрителя важна не только информация, которую выдает журналист, на ТВ, но и имидж журналиста-ведущего.

Имидж-целенаправленно формируемый образ политического деятеля, телевизионного ведущего, актёра и т. п. в целях их широкой популяризации и рекламирования.

Современное телевидение многоканально. Кроме того, для современного телевидения характерно использование различных способов телевизионного общения, жанровое разнообразие телепрограмм, возможность творческого воплощения самых невероятных проектов, наличие большого количества выразительных средств и способов их осуществить. Телевидение меняется. Оно развивается гораздо быстрей и стремительней, чем другие СМИ. Но одно остаётся неизменным. Именно телеведущий определяет имидж программы.

Телеведущий лицо программы. Эффективность телевизионного общения с массовой аудиторией определяется личностным имиджем телеведущих. Имидж личности ведущих влияет на формирование мнения о программе, её репутации, популярности.

На примере разберем все известного телеведущего Андрея Малахова. Не много о телезвезде:

Малахов Андрей Николаевич родился 11 января 1972 года, в городе Апатиты (Мурманская обл.). Получил музыкальное образование, уже с самого раннего детства участвовал ведущим на концертах, его это увлекало больше, потому – что на афишах большими буквами писали «Концерт ведет Андрей Малахов». Одно из требований к профессии телеведущего является любовь к своей специальности, Малахову это качество привилось уже с детства.

Окончив школу с серебряной медалью, Андрей Малахов уехал завоевывать столицу, и у него это успешно получилось. Он готовил сюжеты для программы «Воскресенье с Сергеем Алексеевым», был ведущим на радио, переводил новости с английского, работал корреспондентом. Широкая сфера деятельности Малахова помогла достичь ему успехов, но его визитной карточкой стали такие проекты как ‘Большая стирка’, ‘Пять вечеров’, ‘Пусть говорят’. Его фирменному стилю подражали, его же – безжалостно критиковали. Но главное – заметили. И вскоре пресса стала называть Малахова не иначе, как лицом Первого канала.

Безусловно, имидж, это не только внешний вид человека, но и его постановка речи. Начнем с того, что у Андрея Малахова было несколько телевизионных проектов:

«Большая стирка», «Пусть говорят», «Детектор лжи», как вы могли заметить, этот человек везде себя позиционирует с разной внешностью и стилем общения.

Стиль Малахова как ведущего – проамериканский. Он создает интригу, задает температуру накала страстей, следит за порядком. На шоу, которые ведет Малахов нет уютной атмосферы. В студии безраздельно царит напряжение. Сенсация или злободневная проблема оказывается в своей естественной среде.

Андрей экспериментирует в стиле своей одежды. В ток – шоу «Большая стирка», которая является прародителем шоу «Пусть говорят» он одевался в основном в спортивно – деловую одежду, на белую рубашку он мог одеть большой шарф, также не боялся экспериментировать с различными цветовыми гаммами. Одно время носил бороду, хотел создать себе образ мальчика-хулигана, но зрителям новый образ ведущего не понравился, бородатым он был недолго. Он создал себе молодежный, спортивный имидж, чтобы создать интригу, быть ближе к зрителю, хотел выглядеть демократично и доступно. Одним он нравился, другие его критиковали. Но этим он смог привлечь к себе внимание и стать самым стильным телеведущим.

В ток – шоу «Пусть говорят» Андрей Малахов выбрал более консервативный стиль, главным элементом которого является расстегнутый ворот рубашки, поверх неё пиджак и галстук. Следует отметить, что пиджаки каждый эфир разные и стильные, это является индивидуальностью ведущего.

«Детектор Лжи», где он предстал в новом образе. Его имидж изменился. Теперь он говорит медленнее, протяжнее, с равнодушными интонациями, будто исполняя роль беспристрастного следователя. Он никого не перекрикивает, а сохраняет спокойствие на протяжении всей программы и даже морализирует. Деловой костюм с галстуком, аккуратные очки и никакой беготни с микрофоном по студии – ни на шаг от своего стула.

Следует отметить, несколько качеств присущих Андрею Малахову

  • здоровый вид – Андрей всегда выглядит безупречно, несмотря на загруженность, постоянные эфиры, встречи, вылеты, интервью. Он никогда не придет на эфир в сонном состоянии, может быть и придет, но не покажет
  • - ухоженные волосы – у телеведущего густые и красивые волосы. Именно благодаря периодически меняющейся прическе, ведущий всегда выглядит молодым и модным.
  • - стройная и пропорциональная фигура – у Андрея Малахова крупное спортивное телосложение. Но ведущий тщательно следит за собой, занимается спортом;
  • - приятно звучащий голос – у Андрея громкий голос (ему всегда приходится всех перекрикивать. Есть не большой недостаток, когда Андрей пытается сказать, что-то быстро, то иногда он проглатывает буквы, что является не вполне приятным.
  • Таким образом, можно отметить, что Андрей Малахов является стильным телеведущим. Имидж меняется каждый раз в зависимости от программ и героев.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated ВЕДЬМАК♡’s story.