“Вурдалаки”: Кому окрошки?

Tatyana Sh
Feb 22, 2017 · 3 min read

Красивая природа, история о любви, достойные, но сдержанные спецэффекты — что ещё нужно для мрачной сказки…

Конец XVIII века. В монастырь, расположенный на границе Российской Империи с Европой, приезжает офицер Андрей. Задача проста — вручить письмо с государственной амнистией и просьбой вернуться опальному монаху Лавру. Но у священнослужителя другой взгляд на ситуацию…

“Вурдалаки” — мистический триллер, основанный на готической новелле Алексея Толстого “Семья вурдалака”. Новелла была написана тогда, когда будущему автору “Князя Серебряного” только-толтко исполнился 21 год, а вот опубликовали её только после его смерти. Свеженькие “Вурдалаки” — уже шестая экранизация этого небольшого рассказа.

Сценарий к фильму был написан почти десять лет назад, но из-за кризиса производство отложили в долгий ящик. И только в 2015 году всё закрутилось. По задумкам команды, натурные съёмки должны были проводиться в Европе и на Украине. Из-за политической ситуации между странами этого сделать не удалось. Необходимую картинку в итоге нашли под Бахчисараем. Горной деревушкой стала древняя крепость Чуфут-Кале. Возможно, после просмотра фильма, появится больше желающих посетить эту достопримечательность.

Конечно, от новеллы фильм отличается. И один из главных недостатков — не объяснили особенность вурдалаков, описанных у Толстого. Эта нежить в первую очередь нападает на самых близких — это главное отличие от прочих кровососов.

Порадовал актёрский состав. За исключением Константина Крюкова, так как в 32 года играть 18-летних мальчиков практически моветон. Особенно учитывая то, что театральные вузы ежегодно выпускают на волю сотни юных актёров.

В фильме нет ярких эмоций, всё происходит спокойно, на полутонах. Совершенно деревянный Андрей Руденский в роли вампира Витольда воплощает уверенное, спокойное зло, давая понять, что и обычная жизнь, и жизнь после жизни не стоят эмоций.

Игорь Храпунов — Турок, помогающий вампиру Витольду, страшен в осознанности пути стать живым мертвецом. Михаил Пореченков — Лавр — демонстрирует и уравновешенность, и смиренность, и твёрдость, и безусловную веру, которая должна быть у любых свещеннослужителей.

Поглядеть в фильме есть на что — удивительный пейзаж, декорации, очень привлекательная главная героиня Милена в исполнении Аглаи Шиловской. Не включайте логику, когда будете смотреть “Вурдалаков”, просто погрузитесь в этот мир, примите его правила, историю, и пусть ведёт сюжет. Вы встретитесь с реальностью уже через 98 минут после начала сеанса — как только зажжётся свет в кинозале.

Процесс просмотра напоминает квест — найти похожее из других фильмов. Вампир Витольд практически всеми родинками напоминает одновременно и Дракулу из “Ван Хельсинга” 2004 года, и Завулона из “Ночного дозора”, и Виктора из “Другого мира”, оттуда же и общая клановая система упырей. Внешний вид спецназа нежити напоминает “Штамм”, а всякие козочки и атмосфера сказочности отправляет нас к детским сказкам Александра Роу. И это только то, что видно на первый взгляд. Наверняка в эту кинематографическую окрошку можно добавить много чего ещё.

Один из главных вопросов после просмотра “Вурдалаков” — что за антропоморф с крыльями на всех афишах? Я фильм смотрела во все глаза — и ни разу его не увидела. Если вы его всё-таки обнаружите — напишите об этом в комментариях, мне интересно.

Оценка — 4 балла.

Купить билеты на «Вурдалаков» без комиссии можно здесь.

    Tatyana Sh

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade