“Грейсфилд”: Ваниль на реальных фактах

Tatyana Sh
Jul 24, 2017 · 2 min read

Если фильмы снимаются, значит это кому-нибудь нужно. Несмотря на то, что велосипед в который раз не изобретён, что актёрская игра вряд ли получит пальмовую ветвь в Каннах, а спецэффекты — ”Оскара”, ”Грейсфилд” определённо заслуживает внимания.

Триллер основан на более-менее реальной истории о рассекреченных паранормальных явлениях в канадском Грейсфилде. Плюс жанр “найденной плёнки”, как в классических “Ведьме из Блэр” и “Монстро”. То есть зрители должны почувствовать и реальность происходящего, и особенную сопричастность героям. Но этого не происходит. Возможно, потому что плёнка и не терялась, а сам режиссёр, Мэтью Рэттхи, признавал, что если реальная история и была, то её просто проносили мимо.

Режиссёр за просмотром материалов

Когда снимаются малобюджетные фантастические фильмы, всегда есть надежда, что у сценаристов и режиссёров спрятан особенный туз в рукаве. В “Грейсфилде” же — всё то, что мы видели уже множество раз: и компания приезжающая в глушь, и начинающие с ними происходить всякие непонятности. И всё это без намёка на свежесть решений. Хотя, конечно, режиссёр старался: и снимал, и сценарий писал, и главную роль сыграл. И даже придумал идею съёмки через глаз-протез. Я, конечно, в них мало что понимаю, но мне интересно, как так — вручную сам раскрасил око, и сразу после этого вставил в глазницу. Всё. Дезинфекция? Какая ещё дезинфекция…

Однако и плюсов у “Грейсфилда” масса. Он короткий — чуть менее полутора часов. Он добрый, с моралью на поверхности. Это дебют в большом кино канадского режиссёра. Поэтому рекомендую сходить на этот фильм тем, кто предпочитает места для поцелуев в зале, кто всеяден, и тем, кто хочет поддержать рублём пока ещё подающего надежды Мэтью Рэттхи.

Оценка — 3,5 балла из 5.

Покупать билеты без комиссии можно и нужно на Киноходе.

Ну и трейлер на закуску. Приготовьтесь: 90% спецэффектов вы увидите в нём.

    Tatyana Sh

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade