“Грейсфилд”: Ваниль на реальных фактах

Tatyana Sh
Jul 24, 2017 · 2 min read

Если фильмы снимаются, значит это кому-нибудь нужно. Несмотря на то, что велосипед в который раз не изобретён, что актёрская игра вряд ли получит пальмовую ветвь в Каннах, а спецэффекты — ”Оскара”, ”Грейсфилд” определённо заслуживает внимания.

Триллер основан на более-менее реальной истории о рассекреченных паранормальных явлениях в канадском Грейсфилде. Плюс жанр “найденной плёнки”, как в классических “Ведьме из Блэр” и “Монстро”. То есть зрители должны почувствовать и реальность происходящего, и особенную сопричастность героям. Но этого не происходит. Возможно, потому что плёнка и не терялась, а сам режиссёр, Мэтью Рэттхи, признавал, что если реальная история и была, то её просто проносили мимо.

Режиссёр за просмотром материалов

Когда снимаются малобюджетные фантастические фильмы, всегда есть надежда, что у сценаристов и режиссёров спрятан особенный туз в рукаве. В “Грейсфилде” же — всё то, что мы видели уже множество раз: и компания приезжающая в глушь, и начинающие с ними происходить всякие непонятности. И всё это без намёка на свежесть решений. Хотя, конечно, режиссёр старался: и снимал, и сценарий писал, и главную роль сыграл. И даже придумал идею съёмки через глаз-протез. Я, конечно, в них мало что понимаю, но мне интересно, как так — вручную сам раскрасил око, и сразу после этого вставил в глазницу. Всё. Дезинфекция? Какая ещё дезинфекция…

Однако и плюсов у “Грейсфилда” масса. Он короткий — чуть менее полутора часов. Он добрый, с моралью на поверхности. Это дебют в большом кино канадского режиссёра. Поэтому рекомендую сходить на этот фильм тем, кто предпочитает места для поцелуев в зале, кто всеяден, и тем, кто хочет поддержать рублём пока ещё подающего надежды Мэтью Рэттхи.

Оценка — 3,5 балла из 5.

Покупать билеты без комиссии можно и нужно на Киноходе.

Ну и трейлер на закуску. Приготовьтесь: 90% спецэффектов вы увидите в нём.

    Tatyana Sh

    Written by