Задели за “Живое”

Tatyana Sh
Mar 24, 2017 · 3 min read

Для начала — пафосный трейлер, вкратце пересказывающий первую часть фильма.

Сюжет космо-триллера “Живое” кажется знакомым с пелёнок. Астронавты в изолированном пространстве, инопланетный монстр с гастрономическими интересами, игра на выживание. Но если бы всё было так просто…

Сюжет. Недалекое будущее уже наступило. На Международной космической станции трудятся 6 астронавтов. За их успехами наблюдает не только центр управления полётами, но и весь мир. В один не очень прекрасный для команды день, зонд доставляет образцы почвы Марса. А в ней — одноклеточное, которое поначалу кажется мёртвым. Попытки оживления завершаются успехом. Одноклеточное не просто приходит в себя, но начинает расти. На Земле по этому поводу чуть ли не национальный праздник. За право дать имя малышу бьётся 11 тысяч школ. Итог конкурса: пришелец получает имя в честь учебного заведения — Келвин. Но период младенчества быстро заканчивается, сменяясь подростковым буйством. Келвин, пока ещё напоминая безобидную морскую звезду, начинает охоту за экипажем МКС.

Как бы создатели во главе с режиссёром Даниэлем Эспиносой не открещивались от родства “Живого” с “Чужим”, им это не удаётся. Плюс к этому добавьте инвалида, который только в невесомости не чувствует себя ущербным (привет, “Аватар!”) и скрытую мотивацию всех персонажей (здравствуй, Хичкок!). Да, фильм не оригинален по канве сюжета. Но это не делает его менее интересным.

На борту МКС команда не просто международная. Члены экипажа из Британии, США, Японии, России. Причём капитан-то — русская. Так и хочется подсесть на ура-патриотизм. Причём она и переживает за команду, и предлагает разумные решения (в меру сценарной логики и допущений, конечно же). Помимо неё вся команда отличается сплочённостью, душевной теплотой и добротой. Никаких интриг, любовных треугольников-квадратов, попыток протащить на борт алкоголь, игр в покер. Перед нами действительно хорошие люди. Конечно, со своими особенностями, но хорошие. Именно поэтому ко второй части фильма всех становится жалко. Мол, за что?! В качестве ответа вспоминается басня Крылова: “Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать”. А кушать Келвину хочется постоянно. Растёт малыш. Правда, он гурман — доедает не всё, а так, поковыряется немного и переходит к другому блюду.

В триллере есть как минимум два неожиданных для меня момента. Первый — вы не угадаете, что и как конкретно случится с инженером в исполнении Райана Рейнольдса. Второй — финал действительно сложно предсказать. Не спойлерите, чем дело закончится — не будет интересно.

И ещё — фильм красивый. Каждый доллар оправдан. Поэтому если вы хотите посмотреть не научную фантастику — покупайте билеты без очереди на “Киноходе”.

Ну и на десерт. Монстр по имени Келвин. Просто представьте. И рядом с ним страшилу Бубенчика. Или Розочку. У меня всё. Спасибо.

    Tatyana Sh

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade