“Иностранец”: Бывших солдат не бывает

Тема самосуда будет популярна всегда. “Иностранец” лишь демонстрирует ещё один ракурс на проблему преступления и наказания. Достаточно достойно, надо сказать.

Завязка фильма — дочь владельца небольшого ресторанчика в Лондоне Нгока Мин Квана (Джеки Чан) гибнет на глазах своего отца во время теракта. Взрыв, организованный террористической группировкой ИРА (Ирландская Республиканская Армия), уничтожает все чувства стареющего китайца. Кроме одного — жажды мести. Он обивает пороги всех чиновников, желая узнать, кто конкретно повинен в смерти его дочери. И по стечению обстоятельств он оказывается в кабинете у замминистра Лиама Хеннеси (Пирс Броснан)…

Триллер “Иностранец” — это экранизация книги “Китаец” британского писателя Стивена Лизера. Джеки Чан идеально подходит на роль человека, у которого отобрали всё и которому действительно больше нечего терять. Скрюченный тяжелым прошлым и настоящим, просто одетый, ведущий аскетичный образ жизни, он диссонирует с персонажем Броснана, чей пиджак стоит дороже ресторана, которым владеет скромный китаец. Два совершенно разных персонажа противостоят друг другу и невозможно сказать, кто же в этом дуэте лучше и ярче. Только герою Чана сочувствуешь весь фильм, а персонажу Броснана — только в конце. Ведь у одного жизнь уже разрушена, а второго только начинается разрушаться.

В этом фильме мало что есть от комедийного Джеки Чана. Он практически не улыбается, слишком мало повода для веселья. Да и традиционных акробатических трюков маловато. Все драки лаконичны, красивы и логичны. Сразу видно, что у Квана суровое прошлое спецназовца.

В мировом прокате “Иностранец” собрал 135 млн $ при бюджете в 35. Посмотрев этот фильм, я понимаю, почему.

Чтобы не тратить время в очередях кинотеатра, лучше купить билет на “Киноходе”.

4 балла из 5.