“Обещание”: Армянин сказал — армянин сделал

Tatyana Sh
Apr 27, 2017 · 2 min read

“Обещание” — это драма об армянском геноциде. Красивая природа. Грязь, слёзы. И Жан Рено весь в белом.

Каждая нация имеет право на собственную трактовку истории. «Обещание» — попытка рассказать историю массового уничтожения армян турками в Османской империи столетней давности. Попытка стоимостью в 100 млн. долларов.

Несмотря на возраст трагедии, сама Турция не признаёт факт геноцида. С точки зрения современных политиков, это была провокация со стороны русских, американцев и армян. Результатом которой стало более полутора миллионов жертв как среди армянского, так и среди турецкого, “сочувствующего” населения.

Ещё до выхода фильм получил поддержку со стороны многих известных персон, публично заявляющих о факте геноцида. Шер, Джордж Клуни, Элтон Джон, Сильвестр Сталлоне, Леонардо Ди Каприо и другие положительно высказались и о тематике драмы, и о самом фильме. Что нельзя сказать о турецких гражданах. Несогласие с трактовкой событий вековой давности привели к умышленному снижению рейтинга на кинопорталах и массовой скупке билетов с дальнейшим возвратом. Результат по сборам ужасающ — пока собрано 4 млн. долларов. Все вырученные средства пойдут на благотворительность. Это было желание американского миллионера с армянскими корнями Кирка Керкоряна, полностью спонсировавшего съёмки.

Сюжет —любовный треугольник на фоне событий геноциды. Обилия кишок наружу, крови и откровенных сцен военных будней (типа насилия, мародёрства, пыток) нет. Возможно, именно поэтому фильм часто пробирает до мурашек. Актёрский состав хорош настолько, что во время просмотра появляется убежденность в армянских корнях всех. Кроме оскароносного Кристиана Бейла, конечно. Ему по сюжету не надо было становиться армянином. Как и Жану Рено. А вот гватемальцу Оскару Айзеку,

канадке Шарлотте Ле Бон,

и ещё половине актёров пришлось.

Этот фильм — красивый. Дорогие костюмы, волнующие пейзажи переносят зрителя в эпоху десятых годов прошлого века. Кино безусловно стоит смотреть. А для того, чтобы не стоять в очередях, покупайте билеты на “Киноходе”.

Оценка 4,5 из 5 баллов.

А вот и трейлер — для того, чтобы можно было хотя бы частично оценит красоту и бюджет фильма.

    Tatyana Sh

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade