“Очень плохие мамочки 2”: Убрать от экрана мужчин и детей!

Мужчины просто не поймут. Или поймут не так. Смотреть этот фильм надо компаний девушек, тётушек, бабушек и прочего женского населения 20+. Очень желательно с мамой. Просто обязательно, чтобы восприятие юмора было одинаковым. Тогда удовольствие получат все.

Сиквел прошлогодней женской комедии можно смотреть, даже не будучи в курсе первой части. В общих штрихах обрисую: три разных женщины в возрасте за тридцать познакомились и начали дружить на почве усталости от собственного материнства. Всё. На этот раз три подруги планируют отмечать Рождество, но карты им перемешивают собственные матери, решившие встретить Новый Год вместе с дочерьми.

Кики, Эми и Карла пытаются спасти Рождество. Без вина план явно не удастся

“Очень плохие мамочки 2" получились и более смешными, и менее скабрезными, и более глубокими по сравнению с первым фильмом. И более односторонними. Здесь важны отношения дочерей и их родительниц. Всё. Остальной мир только в качестве фона; мужчины, дети, работа — только фон. Зато отношения между женщинами, связанными когда-то одной пуповиной, показаны достаточно чётко. И вопросы, обсуждаемые в фильме, легко можно было бы назвать трагическими. Но фильм же весёлый, поэтому всё то, о чём иногда взрослые дочери с матерями могут обсуждать до общей истерики, здесь показано как что-то лёгкое и весёлое.

Само построение сюжета старо как мир. Нейтральная ситуация (у подружек Эми, Кики и Карлы всё относительно хорошо), внезапный кризис (приезжают мамы — Рут, Сэнди и Айсис), неудачная попытка выйти из него (выяснение отношений) и, наконец, успешное преодоление всех трудностей (признание собственных ошибок и разговор по душам). Но в такой простоте, как в рамке, очень органично смотрятся типажи главных героинь и их матерей. И такой актёрский состав спасёт практически любое кино.

Мамы главных героинь круче своих дочерей

После просмотра фильма не покидает ощущение новогодней сказки. Каждому — по счастливой семье, а особенно нуждающимся и Санта-Клауса можно выдать.

Левый Санта в каминную трубу не пролезет, правого Санту в саже и не заметишь, а вот центральный — самое то

Так что если желание готовиться к Новому году, рекомендую начинать уже сейчас. Чтобы не тратить время в очередях кинотеатра, лучше купить билет на “Киноходе”.

Ну и трейлер, конечно, чтобы можно было подготовиться к просмотру:

Оценка фильма: 4,5 балла из 5.