談談那些 Tettix 的技術細節

Tettix 的核心思想是打造一個去中心化的交易所,這意味我們在設計上必須盡可能少的去干涉使用者之間的交易。本文章將會提到一些 Tettix 注重的設計細節。

交易流程

一般傳統交易所完成一個交易動作其運作大致如下。

  1. 甲方至交易所依據價格掛賣單
  2. 交易所將這筆資訊寫進資料庫
  3. 乙方至交易所依據價格掛買單
  4. 交易所將成交的資訊寫進資料庫
圖一、傳統交易所之交易流程

流程中我們可以發現一點貓膩,實際上貨幣並未有任何流動,一個買賣的完成僅僅是交易所資料庫中的資訊更改,甲方與乙方在這過程中並未實際有買賣成立,直到甲方或乙方對交易所提出貨幣提領的請求,交易所才會將貨幣交至雙方。

在這過程中,若交易所不慎資料庫資料異常,或者是資料庫的錢包遭到駭客盜取,甲方與乙方皆須共同承擔由交易所造成的損失。

而在去中心化交易所完成一個交易動作其運作大致如下。

  1. 甲方至交易所依據價格掛賣單
  2. 交易所將這筆資訊寫進資料庫
  3. 乙方至交易所依據價格掛買單
  4. 甲方與乙方將直接進行交易,交易所刪除這筆資訊
圖二、去中心化交易所之交易流程

去中心化交易所在整個交易的流程當中,僅僅是作為一個價格公布的平台,並記錄雙方的交易資訊,過程全部紀錄在區塊鏈上,而非在交易所本身的資料庫中做資訊的更改。

交易驗證機制

傳統交易所缺乏交易驗證機制,主因於交易流程中的成交並未代表實際的成交,若交易所因為某些原因而造成虧損,其可以回滾所有數據,使得在這樣的過程中,用戶站在相當不利的位置。

網路上有諸多流言常常指責傳統交易所為了自身利益讓用戶交易延遲,從延遲的交易中讓自身獲利,儘管我們無法驗證這些流言,但其正恰巧說明了傳統交易所不透明的交易給用戶帶來的不確定性。

去中心化交易所每一筆交易都是真實記錄在以太區塊鏈上,每一筆由區塊鏈驗證並確保交易的真實性。因此,交易所無法干涉用戶之間的交易,從中操弄。

圖三、Tettix 交易驗證機制示意圖

如上圖, Tettix 並不會干涉用戶之間的交易,一旦在系統上媒合到買賣雙方,就會經由 MetaMask 來進行直接交易,並且每筆交易都將交給區塊鏈驗證並確保其真實性。

用戶隱私設計

在一般傳統交易所中,交易所為了自身的法律責任,會採取一些措施驗證用戶,而這些資料大多與使用者的個資息息相關,一但交易所遭受駭客攻擊後,這些使用者的個資也將落入有心人士手中。因此,如果交易所的資安防護沒有做好,對於用戶來說又是一層隱憂。

然而, Tettix 是一個真正的去中心化交易所,讓使用者掌握自己的私鑰,並且直接以錢包來認證身身份,不需要其他多餘繁瑣的驗證機制,使得整個使用流程更順暢、更安全。

用戶交互體驗

Tettix 將推出一個用戶友好的平台,讓使用者更有效率的觀察各種幣值的走向,且可以儲存自己喜好的幣種,免去過濾的麻煩。

圖四、Tettix 平台

在交易這一塊, Tettix 會在第一時間加入所有 Ethereum-based 的幣種(包含 ICO 的新幣種),讓使用者能進行各種幣值的買賣。

另外,如圖五,使用者只要將單子掛至系統上,系統就會自動媒合買賣,然後由 MetaMask 進行直接的交易,安全又快速!

圖五、Tettix 買賣貨幣介面

本文章由 Tettix.io 授权转载。