«АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ». 20 НОЯБРЯ 2016 ГОДА

Сегодня было обнаружено 9 случаев пропаганды. Так, издание The Independent по ошибке причислили к нашим сторонникам, перепутав прямую речь с косвенной.

Путин на саммите АТЭС обсудит актуальные темы мировой экономики и поделится опытом ЕврАзЭС

Методов пропаганды не обнаружено.

На миру и смерть красна

В сюжете эксперты и психологи объясняют, почему школьников из Пскова решились на такой отчаянный шаг.

Методов пропаганды не обнаружено.

«Неприкасаемых у нас нет»

Задержан бывший министр Алексей Улюкаев.

Используемые методы:

Страх, неясность, сомнения, подмена факта мнением — «связано с ослаблением мировой финансовой закулисой» — корреспондент считает, что задержания, произошедшие в последнее время, — результат ослабления международного влияния. Эта теория заговора подается зрителю без всякой попытки поддержать ее аргументами и фактами. Главное, видимо, чтобы звучало по страшнее.

Сторонняя техника, очернительство, дезинформация — «наша либеральная команда под чутким руководством американских консультантов вполне целенаправленно ставила коррупцию. Дело в том, что коррупционной верхушкой очень легко управлять. И это типичный ход американцев. Хорошо это наблюдается в Африке. Когда появлялась не коррупционная власть, ее свергали военным переворотом» — говорит эксперт Михаил Хазин, который является еще и бывшим чиновником администрации президента РФ. Михаил Хазин теории заговора подыгрывает и сваливает все на США. Обращается он и к интересным фактам, которые легко опровергнуть.

Известные экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в своей нашумевшей книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» приводят пример, которые подвергает сомнению тезис Хазина. Гана, государство в Западной Африке, столкнулась с серией кризисов платежного баланса и недостатком иностранной валюты. В этой ситуации 27 декабря 1971 года Бусиа был вынужден подписать соглашение с Международным валютным фондом, которое предусматривало резкое снижение курса национальной валюты. МВФ, Всемирный банк и все международное сообщество оказывали давление на Бусиа, чтобы заставить его осуществить реформы, предусмотренные соглашением. Однако, при этих реформах элита не смогла бы дальше богатеть, и в итоге Бусиа был свергнут военными во главе с подполковником Ачампонгом, который сразу же отменил девальвацию

Как уходящая американская администрация пытается испортить жизнь Трампу?

Используемые методы:

Ложь — «Обама попытается испортить отношения с Кремлем, чтобы усложнить жизнь Трампу» — так звучит заголовок The independent по словам корреспондента. Но вот сюрприз — на самом деле, он звучит так — «Russia: Barack Obama trying to damage relations with Kremlin to make job harder for Donald Trump». Т. е. статья о том, что Россия обвиняет Обаму в этом. А корреспондент очень хитро опускает этот момент, представляя данный заголовок, как мнение издания.

http://www.independent.co.uk/news/world/americas/russia-donald-trump-putin-barack-obama-trying-to-make-life-harder-us-president-a7423586.html

Лингвопропаганда (пафос), страх, неясность, сомнения — «они так вырывали фразы из контекста (…), так их резали, что полностью меняли смысл» — комментирует ведущий отношение СМИ к Трампу. Говорит он достаточно пространственное, но зато с возмущением, с какими честь Дональда могли бы отстаивать его близкие.

Дезинформация — «в список попали все симпатизирующие Трампу» — в список лживых газет действительно попали многие сторонники Трампа, но, видимо это не единственный критерий. Тот же The Washington Post не попал в этот список, хотя поддерживает республиканского кандидата.

Сергей Шойгу отчитался о положении дел в Сирии

Методов пропаганды не обнаружено.

Жизнь — не сахар.

О диабете — в сюжете.

Методов пропаганды не обнаружено.

Их можно победить

Корреспондент объясняет, кому нужно пожаловаться, чтобы заставить коммунальщиков работать.

Методов пропаганды не обнаружено.