Гид по самообразованию

Vlad Sakovich
28 min readMar 3, 2017

--

Это полная версия статьи, которая по частям опубликована на портале newtonew: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Откроем же, что в большинстве случаев учение не требует никакого преподавания и не может быть ни организовано, ни запланировано. Каждый из нас лично ответственен за собственное освобождение от школы, и только он может сделать это.

– И. Иллич

Неделю назад мой друг из Дели отправился в путешествие по деревням, чтобы собрать примеры традиционной музыки, так сильно отличающейся от региона к региону. Студенты альтернативного университета Swaraj University каждый год по 6 месяцев проводят в качестве «подмастерья» с профессионалами того дела, которому хотят научиться — находят их самостоятельно, живут и работают бок о бок с этими людьми.

На трассе у поселка Танзыбей в Хакасии Наталья Александровна торгует сибирскими травами, чаями и отварами. По-моему, она знает об этом больше, чем кто-либо, кого я встречал за свою жизнь. Она занялась травничеством около 5 лет назад с нуля: стала читать огромное количество книг и статей, перенимала знания у старушки-травницы из другой деревни, а главное — постоянно пробовала и экспериментировала.

На «анти-конференции» Hillhacks я встретил профессионального программиста, который рассказывал не об использовании Arduino, а о своём опыте работы в «живой зоологии» — весь последний год он наблюдал за приматами в их естественной среде обитания (хотя получить эту работу очень трудно).

Мой друг из Германии поступил в магистратуру на теологическое отделение, хотя когда-то получал высшее образовании в управлении финансами. В этот раз он пришел в университет за конкретными людьми и конкретными знаниями, которые может получить только там.

Что общего между этими людьми? Разные судьбы, разные профессии (или непрофессии), разные страны, характеры, материальные возможности. Но каждый из них учится непривычным для нас образом — самостоятельно организуя собственное образование. Это я называю практиками самообразования.

Знаете, это пятая версия вступления этой статьи. Во всех предыдущих я то и дело срывался на копание в истории феномена самообразования, его значение в психологии личности, методологию или контекст современной экономики и мира профессий. Для большинства было бы скучно.

А я точно хочу написать этот текст не для педагогического сообщества, а для всех нас. Ведь суть самообразования как раз в том и заключается, что его творят не педагоги для нас, а мы все — сами для себя.

Патриция Никсон в школе N42 (с изучением некоторых предметов на иностранных языках) в московском районе Черемушки, 1972 год. Источник: visualhistory.livejournal.com

Казалось бы, всё начинается с единственного вопроса — «Зачем оно надо?». Большую часть своей образовательной деятельности я помогал людям — подросткам и взрослым — найти их собственное «зачем». Тогда энергия собственной осмысленной мотивации сама выведет на путь самообразования. В целом так оно и есть. Но сейчас давайте попробуем сделать шаг с другой стороны.

У каждого есть что-то, с чего можно начать. Может, у вас уже есть дело, которому хотелось бы посвятить всю жизнь, а может, вы только пробуете что-то новое. Возможно, вы стоите на распутье в начале карьеры или хотите перестроить свой образ жизни, но не видите способов. То, что нам нужно — любая цель, для достижения которой нужно учиться. Правильного ответа нет, найдите свой. Это может быть что-то для удовольствия («всегда хотел научиться вышивать») или профессиональной деятельности («освоить психологию»); это может быть знание (конкретная информация), понимание, навык, компетенция, личное качество, духовный рост. Может быть, вы мечтаете играть на гитаре, хотя никогда не держали в руках инструмент, а может, сделать качественный скачок в своей профессиональной музыкальной деятельности. Возможно, вы хотите разобраться в квантовой механике или пробежать свой первый марафон. Разрабатывать мобильные приложения, лепить из глины, прокачать свою память, выучить язык или найти смысл жизни.

Это действительно может быть что угодно, что вы считаете важным «положить в образ себя». Придумали? Тогда вот вам секрет: вы всё это можете, самостоятельно организуя своё образование. И в этот момент, после 10-секундной паузы, обычно начинается: «Да, но…». Хорошо, давайте для начала разберемся с самыми частыми заблуждениями, которые нас останавливают.

Мой возраст не подходит для самообразования

Тут две вариации: либо «я ещё не…», либо «я уже не…». Давайте начистоту: да, ребёнку, росшему в билингвальной среде, почти не надо усилий, чтобы владеть вторым языком, но и взрослому вполне по силам его выучить. Да, «поставив пальцы» в 3 года, вы делаете ещё один шажок к будущему великого музыканта (а в 90% случаях убиваете мотивацию к музыке на всю оставшуюся жизнь), но вся четвёрка The Beatles не держала в руках гитары в школьные годы.

Занятия Ленинградского дворца пионеров Свердловского района. 1950–55 гг. Источник: visualhistory.livejournal.com

И наоборот — даже если семья/общество считает себя вправе указывать вам, чему вы обязаны учиться в силу возраста, вы можете учиться и тому, чему хотите. Я знаком с женщиной, которая, будучи искусствоведом на протяжение всей жизни, в 65 лет изучила карвинг и открыла свой бизнес. Ещё у меня есть знакомый подросток, который с 15 лет разбирается в педагогике и преподаёт ТРИЗ в школе.

Новому можно учиться лишь в школе/университете

Этот аргумент работает даже тогда, когда люди говорят о «life-long learning» (а не говорит об этом сегодня только ленивый). Просто посмотрите на всех своих знакомых. Наверняка не менее 2/3 из них работают не по специальности. Хорошие они специалисты? Школа и вуз предположительно дают основную картину мира и формируют навыки мышления. Зачастую они не делают и этого.

Советский социальный плакат, 1950-е гг. Источник: visualhistory.livejournal.com

Давайте лучше работать с тем, что есть в нас самих. Все мы знаем примеры успешных людей, не окончивших вуз (Стив Джобс, Ричард Бренсон, Пол Аллен — Кремниевая Долина кишит этими историями). Покопавшись в памяти, вы наверняка вспомните и примеры среди своих знакомых.

Мне довелось общаться с подростками-анскулерами, которые никогда не ходили в школу — и это были одни из самых эрудированных ребят, кого я знаю. И сам я, покинув вуз, чтобы не следовать лицемерной подмене образования дипломом, сформировал 99% своего образования за пределами формальных институтов.

Я вовсе не призываю вас срочно уйти из школ и университетов. Но давайте взглянем правде в глаза: если бы поступление в эти заведения не рассматривалось как обязательное/очевидное на массовом уровне, они были бы нужны в значительно меньшем числе случаев. Были бы они действительно нужны вам?

По секрету: в начале декабря 2016 года группа образователей, собравшись в Риге, разрабатывала модель принципиально нового «Университета 4.0» для нового мира. Выяснилось, что у него будет вполне определённая роль, связанная с особым уровнем коллаборации и коллективного системного мышления, необходимого для решения комплексных проблем. Туда будут приходить люди с четким запросом именно на это. А сегодняшние функции
высшего образования (профессиональная подготовка и «среда», профессора как держатели знания) гораздо эффективнее выполнять самому.

В общем, находитесь ли вы в учебном заведении сейчас или уже выпустились — помните, что большая часть образования не осталась внутри университетов, а ждёт вас снаружи.

На самообразование нет денег и времени

Чаще всего это проекция предыдущей мысли, когда университет уже давно позади. «Я бы научился этому, но надо записаться на курсы. У меня нет на них денег, это будет отнимать всё время, значит, надо делать паузу в своей профессиональной деятельности…».

Что такое курсы? Кто-то за вас собрал вместе те ресурсы, которые, по его мнению, помогут вам научиться, и за это назначил плату. Но в большинстве случаев вы можете дотянуться до этих ресурсов сами. Например, языковые школы часто хвалятся общением с «носителями языка» и разговорными клубами; хотя в любом городе (не только в столице — я, например, из Красноярска) не счесть возможностей пообщаться с иностранцами: приютите путешественника на couchsurfing.com, сходите на открытые встречи в вузах, станьте волонтером на мероприятии с иностранцами…

Пионеры разбирают пришедшую почту, 1967 год. Ю. Меснянкин. Фотохроника ТАСС. Источник: visualhistory.livejournal.com

А ещё, избавившись от парадигмы курсов, вы сможете образовываться, не вырываясь из своей деятельности, а насыщая её — будь вы предпринимателем, фрилансером или работая по найму. В последнем случае, предложите своему работодателю план, по которому вы формируете своё обучение и опробуете результаты в работе (а иначе зачем вообще учиться?). Адекватный руководитель вас точно поддержит (в противном случае встаёт большой вопрос о дальнейшем развитии внутри этой компании, но это отдельный разговор).

В общем, как и в случае с вузами: иногда курсы — действительно лучший вариант. Но точно не единственный.

Самообразование — это читать статьи в интернете. Так многому не научишься

Другая популярная вариация: «Ты бы хотел, чтобы тебя оперировал хирург, который учился по роликам в YouTube?». Действительно, образование онлайн имеет свой предел. В большинстве случаев, в виртуальной среде вы не сможете получить практику (очевидное исключение — когда сама деятельность проходит в цифровой среде: программисты, дизайнеры, блоггеры); качество взаимодействия с другими людьми не сравнится с физическим присутствием (хотя кому-то так куда комфортнее); и вдобавок интернет точно свалит на вас кучу ненужной, нефильтрованной, часто просто ложной информации.

Рекламный буклет персонального компьютера, США, конец 1970-х-начало 1980-х гг. Источник: visualhistory.livejournal.com

Не думаю, что всё это принципиально изменится даже с приходом более развитого ИИ и очередного скачка производительности компьютеров. И всё же, даже зная всё это, вы можете брать из онлайна очень многое для своего обучения. Для этого, правда, придётся научиться эффективно использовать интернет как ресурс (впрочем, это верно для всего самообразования).

И главное — нет, самообразование всё-таки не сводится к онлайну. Вы сможете найти еще большее разнообразие. Интернет — это один из (хоть и весьма эффективных) способов учиться. Один из многих.

Самообразование — это дорого

Возможно, эта привычка тянется со школы («самообразование = репетиторы = дорого»). Во многих странах это ассоциируется с безумно дорогим высшим образованием. В общем, в мире, где за все нужно платить, мы привыкли к высоким расценкам, которые выставят «профессиональные учителя».

Без иллюзий: в сравнении с «условно-бесплатным» институциональным образованием (которое, на самом деле, уже оплачено нашими налогами) — да, придётся использовать свои ресурсы. Но, поверьте, сегодня не надо быть миллионером, чтобы заниматься самообразованием. Последние полгода я провел в странствии по Индии, посещая альтернативные школы, образовательные проекты, фермы и общины, и это было одним из самых глубоких, трансформационных опытов образования в моей жизни. И эти полгода я провел без денег, находя, чем я могу быть полезен людям, и получая помощь взамен.

Собственно, в моём опыте было очень мало денег, уплаченных «за чистое образование»: почти всегда это были инвестиции в собственное обучение в рамках работы, которой я занимался — так ты сразу получаешь отдачу, заставляя финансовый поток работать на себя. По большому счёту (возвращаясь к пункту о вузах и курсах), я экономил огромные деньги, взяв на себя функцию организации образовательного процесса — то, за что мы и платим институциям. И получалось куда эффективнее.

Плакат Евгения Соловьёва «Распорядок дня», 1964 г. Источник: visualhistory.livejournal.com

Проект Khan Academy в начале своего пути заявлял своей миссией сделать хорошее образование доступным для всех. Сложно сказать, какова их заслуга, но это — мир сегодня; в нём образование действительно доступно каждому. Нужно только начать самостоятельно его искать.

Самообразование — это без учителя. А мне часто нужно, чтобы кто-то помог

Во многих случаях нам действительно нужен учитель: мастер своего дела, наставник или просто человек, который пнёт в момент лени и поддержит в трудностях. И вы вполне можете такого человека найти.

Да, самообразование может быть с учителем. Разница будет заключаться в том, что это будет один из элементов мозаики образования, составленной вами. Вообще, самообразование — это не про то, чтобы «уйти в горы» и заниматься этим в одиночестве. Для меня как раз важнейшими факторами оказывались люди, с которыми и у которых я учился. Но поиск/создание такой среды будет в ваших руках.

Самообразование — это очень эгоистично

Это аргумент от многих педагогов. Важнейшее качество самообразования — самостоятельный выбор учащегося. Но критерии этого выбора могут быть очень разные: от простого желания заработать на своих умениях до учёта потребностей важного круга лиц. Этот круг может быть семьей, организацией, городом, страной, человечеством или всей планетой.

В Индии я был в местах, где люди строят свои образовательные маршруты, исходя из потребностей общины. Для меня всё продвижение в педагогике продиктовано тем, чтобы лучше служить людям. А вот общая обязательная программа, основанная на мифических потребностях общества и созданная «светлыми умами», вряд ли приведет к искреннему желанию заботиться о благе другого. Необходимо сперва позволить себе быть собой, чтобы задуматься о тех, кто вокруг.

Впрочем, хватит теории. У вас есть желание учиться, свободная воля, цель — вы готовы начать! В следующих статьях мы один за другим разберём разные способы того, как выстроить для себя настоящее «образование длиной в жизнь».

Как найти учителя.

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.

– И. Гёте.

Я плачу учителю, но учат моего сына его соученики.

– Р. Эмерсон

Помните, одним из возражений была необходимость в учителе? Так вот, мне действительно кажется, что именно с поиска учителя начинается самообразование. Только круг выбора сильно шире, чем мы привыкли думать.

1.Один из самых верных и интенсивных способов научиться — старый добрый метод подмастерья. Вы можете найти профессионала в своем деле, который действительно владеет нужными вам знаниями/навыками. Суть такого обучения в том, что вы работаете непосредственно вместе с мастером (и ему, в общем, необязательно быть учителем). Начиная с простой работы, вы перенимаете не только знания и техники, но и взгляд на вещи, профессиональную интуицию, образ жизни.

Источник: Википедия

Именно поэтому мне кажется важным, чтобы вы разделяли с мастером некие общие ценности (скажем, есть крутой режиссер, у которого можно учиться. Но если вы хотите использовать кино, чтобы помогать людям задуматься, а он — ради денег… Впрочем, выбор за вами).

Подумайте, чему именно вы хотите научиться, и главное — что вы сами можете предложить. Речь не только о деньгах: вы можете предложить помощь в работе, взаимное обучение, даже огонь в глазах в качестве сильного мотиватора. Чуть больше об этом позже.

Примеров такого обучения до сих пор множество: на этом основана образовательная модель Swaraj University, на этом основана волонтёрская работа.

2. Если жить и работать рука об руку с мастером — слишком радикально для вас, можно использовать модное ныне менторство. Основное отличие — в регулярности: ментор (наставник) с некой регулярностью помогает, консультирует, поддерживает, отвечает на вопросы. Часто это можно делать даже удалённо. Важно, чтобы ментор был искренне заинтересован в вашем движении (ведь это обычно не влияет напрямую на его работу). Он может быть человеком из профессиональной сферы или совсем другой области, но человеком мудрым, с «педагогической душой».

Наверное, ментора реже специально ищут, ведь важна ваша взаимная связь. Но будьте открыты к тому, чтобы разглядеть наставника в другом, а ученика — в себе. И не бойтесь прямо об этом попросить.

P. S. В последние 10 лет менторство превратилось в бизнес-услугу даже на российском рынке. Но это не единственный вариант. Все мои знакомые, которые могут назвать кого-то настоящим наставником, не связаны с ними коммерческими отношениями.

3.Иногда вам всё-таки понадобится найти «классического» учителя. То есть договориться с кем-то о том, что он будет вас непосредственно обучать. Опять же, типичный вариант — работать с людьми, которые предлагают свои услуги по обучению: сейчас полно сайтов репетиторов, консультантов и пр. Но иногда можно найти человека, который даже не думал преподавать, и попросить о такой возможности. Когда я был в Индии, я просто попросил друга преподавать мне хинди, а я учил его игре на гитаре.

Есть два ключевых отличия от преподавателей, которых вы встретите, скажем, в университете. Во-первых, вы сами находите и выбираете человека с необходимыми вам компетенциями, опытом, стилем преподавания — это ваша возможность влиять на качество.

Во-вторых, вместо того, чтобы работать по стандартной программе учителя, вы можете точно сформулировать запрос — чему именно вы хотите научиться. Я долго не мог продвинуться в музыкальной импровизации до тех пор, пока не разбил эту цель на конкретные образовательные запросы: изучить основы сольфеджио, лады, научиться разбирать существующие композиции с точки зрения музыкальной теории…

Источник: Википедия

4.Отдельный случай — поиск Учителя (именно так, с большой буквы). Речь идёт о том человеке, который продвинет вас на самом глубоком уровне — мышления, понимания мира, духовности. В традиционной индийской культуре это реализовывалось в отношениях гуру и ученика, в древних школах боевых искусств — мастера, в Греции времен Сократа — в диалогах философа; но эта практика не исчезла и в современном мире. Такие Учителя могут встретиться в лице мудрого руководителя, священника, философа, родителя.

Итак, если вы видите, что вам нужен учитель, сделайте прямо сейчас три вещи:

  • Определите, чему именно вы хотите научиться (максимально точно и узко);
  • Создайте словесный портрет своего учителя;
  • Выпишите людей, лучше всего подходящих под этот портрет (независимо от того, преподают ли они). А теперь попробуйте договориться об обучении. Вы будите удивлены.

5. Черпайте вдохновение и копируйте

Иногда до человека, у которого вы мечтали бы учиться, дотянуться почти невозможно: из-за его популярности, занятости, дорогого формального обучения. Но ведь можно учиться, даже не поддерживая двустороннюю связь с человеком. Можно вдохновляться его действиями, копировать на первом этапе и далее работать с этим самостоятельно. Часто увидеть работу эксперта можно и вовсе без денег — спасибо онлайну и тренду публичности.

Пара слов о том, почему люди будут готовы учить

Линейное формальное образование действительно давно не справляется со своей задачей. С одной стороны, это породило запрос на обучение отдельным вещам, что сразу стало бизнесом. Например, найти профессионального учителя английского, который будет готов работать с вами бесплатно, сложно — просто потому, что все привыкли покупать и продавать обучение языку.

С другой стороны, это привело к потере смысла в обязательном образовании. Школьники сидят «со стеклянными глазами», учителям зачастую приходится использовать принуждение. А ведь многие из них были бы рады учить искренне заинтересованного ученика с горящим взглядом!

Источник: Википедия

Каждый из нас любит учиться и делиться своим опытом, если тема нас по-настоящему увлекает. По-моему, это естественно для человека. Я видел подростка, который просил успешного предпринимателя о консультации; видел и 70-летнего дедушку, который учился созданию сайтов у школьника. В обоих случаях преподавание не было профессией «учителей», не было в этом и платы за обучение — но это были одни из лучших учителей и учеников.

Многие проекты, над которыми мне доводилось работать, включали в себя привлечение спикеров, экспертов, тренеров из разных областей, и почти всегда это удаётся сделать бесплатно. Настоящий эксперт на определенной стадии развития всегда приходит к желанию делиться своей экспертизой с другими.

В этом месте для меня речь идёт даже больше, чем об образовании. Мне кажется, что «учить друг друга и учиться друг у друга» — это принципиально отличающаяся от повышенных запросов современного мира форма отношений между людьми. Отношений горизонтальных, неинституциональных, очень естественных, основанных на глубинном доверии и желании помогать и делиться, в отличие от товарно-обменной логики. Поэтому массовый переход на такой стиль образования мне видится как сильнейший рычаг изменения всего общества.

Впрочем, даже без этой лирики образование становится доступным не благодаря онлайн-курсам, строительству школ и новым налоговым реформам. Вы получаете к нему доступ, когда понимаете, что образование — не социальная гарантия государства или услуга; что его невозможно «получить», невозможно «купить»; его можно найти, дотянуться, придумать, построить — всегда на отношениях с конкретными людьми.

Находите этих людей, заражайте их своей мотивацией, интересом и увлечением, не забывайте сами делиться своим опытом с такими же учениками, которые к вам обращаются. Поверьте, не всем правят деньги. Гораздо большей силой являются смыслы.

Создавайте окружение

6.Используйте онлайн. В сегодняшнем мире почти во всех сферах увлеченные люди объединяются в движения и сообщества по всему миру благодаря интернету. Хотите окунуться в новую сферу? Сделайте так, чтобы среди прилетающей к вам информации было меньше мемов и пустых новостей, но больше происходящего в сфере вашего интереса.

Начните с фильтрации своей новостной ленты, поиска тематических групп и нужных людей (трендсеттеров). По мере погружения станет понятно, какие группы живые, а какие не очень; кто публикует полезную информацию, а кто — только саморекламу. Добавьте сюда форумы, тематические сайты и рассылки и получите хорошую информационную настройку.

Источник: Википедия

Во всех активных сообществах есть дискуссии, опросы, обсуждения — начинайте в них участвовать. Но важно не довести себя до «информационного отравления» — это когда вы за день подписались на 33 рассылки и группы, пауза между уведомлениями сократилась до 5 минут, непрочитанные письма стали уползать вниз, а через 2 дня вы бросили всё к чертям.

7.Посещайте мероприятия и тусовки. Их сегодня можно выбрать на любой вкус: конференции, форумы, семинары, мастер-классы, лекции, посиделки. Многие из них бесплатны. Если вы живёте в крупном городе, недостатка точно не будет. Такие мероприятия интересны и своим содержанием, но их главное преимущество состоит в том, что они позволяют войти в сообщество профессионалов. После некоторого количества посещений вы начнёте замечать отдельные лица и отличать случайных посетителей от людей, к мнению которых прислушиваются.

Источник: Википедия

Попробуйте познакомиться с заинтересовавшим вас человеком, обсудите, чему вы хотите научиться и почему это важно для вас. А затем попросите подсказать контакты других людей, которые могут быть вам интересны (и которым можете быть интересны вы). С этого момента начнётся магия, и ваша профессиональная сеть будет расширяться, но не забывайте о пользе, которую вы можете принести этим людям. Помните: мы получаем, отдавая.

8.Войдите в профессиональные сообщества. Серьёзные «тусовки» часто перерастают стадию группы в Facebook, организуют собственное сообщество и инициируют проекты уже от его имени. Внутри сообщества выстраиваются более тесные связи, появляется более глубокая информация, часто участники относятся друг к другу с большим уровнем доверия и уважения. Считается нормальным обратиться к незнакомому человеку с вопросом или за помощью, просто сославшись на эту общность. За свою жизнь я множество раз выходил на нужных людей сразу с «теплым контактом» с простой фразой «Привет, я — выпускник AIESEC». Даже если мы работали в этой организации с разрывом в 10 лет и пару тысяч километров.

Источник: Википедия

Как правило, в более качественные сообщества тяжелее попасть (хотя это не всегда так). Например, сообщество методологов и философов в российском образовании — достаточно закрытое, консервативное, люди туда попадают чаще академическим путём. Именно поэтому мне, решившему в 22 года отказаться от диплома, было сложно туда зайти, но качество людей, контактов, обсуждений точно этого стоило. Лучшие сообщества действуют на принципе взаимной помощи, поэтому постарайтесь найти, чем вы можете быть полезны другим участникам.

Риск сообществ, который стоит учесть: они часто «окукливаются» в собственные представления и убеждения. Даже частые дискуссии могут крутиться вокруг одного допущения, взаимно подкрепляемого групповым одобрением. Иными словами, любому хорошему сообществу присуща некоторая степень сектантства и конформизм. Будьте осторожны, умейте критически относиться к поддержке идей. Хорошая «прививка» — взаимодействовие с носителями разных (и противоположных) точек зрения, чтобы видеть цельную картинку.

9.Войдите в «свободный поиск». Вам наверняка знакомо ощущение, когда вы встречаете «правильного человека, в правильном месте, в правильное время»? Такое идеальное совпадение, когда вы понимаете друг друга и соединяетесь на глубоком уровне, когда вы готовы многому учиться у него и многому учить? Обычно таких встреч в нашей жизни немного.

Источник: Википедия

За полгода в Индии я посетил более 20 мест и познакомился с десятками людей, каждый из которых оказался таким «идеальным совпадением». Звучит почти мистически.

В палийских текстах есть часто повторяющийся урок:

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый — твой учитель».

Универсального метода заставить «вселенную ответить вам» я не знаю. В моём случае это была полная открытость новому опыту, переход в позицию «я ничего не знаю», готовность слушать и слышать мир, людей, события, серьёзное погружение в новые практики, доверие к миру и «голосу внутри». Мне, заядлому рационалисту, это было сложно и непривычно, но именно такой подход открыл передо мной самые глубокие уроки последнего года.

10.Найдите напарников для совместного самообразования. Корни «вместе» и «само» здесь не противоречат друг другу. Мальчишки, рождённые в 90-х, наверняка помнят, как в детстве мы вместе разбирались с компьютерами: как установить игры, бороться с вирусом, взломать пиратскую программу («стерильных» экосистем вроде AppStore ещё не было, поэтому любому пользователю ПК приходилось шаманить с компьютером). Каждый из нас был дилетантом, кто-то — чуть более продвинутым пользователем, но именно совместными усилиями получалось экспериментировать, передавать знания, пробовать и учиться.

Источник: Википедия

Когда я начал заниматься педагогикой и образованием, мы с коллегами вместе погружались в эту тему «с нуля»: вместе не понимали сложные методологические тексты, вместе делали ошибки, делились друг с другом открытиями, обсуждали гипотезы, рассказывали об открытиях со встреч с важными людьми и обменивались контактами. И, наряду с другими критериями, это было очень важным условием.

Особенность такого окружения в том, что здесь нет позиций «учитель–ученик» или даже «эксперт–эксперт». Это позиции «ученик–ученик» (или «peer-to-peer»), в которой все участники находятся в режиме «не знаю» (хотя не знают они разные вещи) и готовы учиться вместе и поддерживать друг друга.

Попробуйте найти в вашем окружении не только учителей и мастеров, но таких же, как вы, учеников. И двигайтесь совместно столько, сколько потребуется; пока вам доставляет удовольствие учиться вместе. В этом открывается волшебный, часто скрытый, социальный аспект самообразования, о котором большая часть из нас уже забыла.

Пробуйте и практикуйте

11.Лучшим помощником в получении навыков обучения станут простые русские грабли (или английский принцип «Try and trial»).

Мой яркий пример: из школы я, как и многие выпускники, вышел с «пятёркой» по английскому и мог гордо сказать в лицо первому иностранцу, которого я встретил: «Hello, my name is Vlad…». На этом мои способности к международной коммуникации резко обрывались, а в голове крутилась немая таблица времён. С тех пор мне не довелось изучать английский на курсах, зато в течение 3,5 лет я работал в международной организации AIESEC, благодаря которой мне пришлось постоянно общаться с иностранцами, участвовать в международных конференциях и освоить кучу англоязычной бизнес-терминологии. Навыки английской речи актуализируются очень быстро, когда стажёр, за которого ты отвечаешь, потерялся на окраине города. Или когда нужно на ломаном английском поделиться своими мыслями с аудиторией.

Через год я уже мог свободно общаться, через полгода — смотреть фильмы без субтитров, ещё через год я понял, что могу читать книги в оригинале, а последний год провёл в другой стране, параллельно делая публикации на английском.

Каждый находит свой стиль, но в связке с другими способами учиться практика всегда остается связующим, «сквозным» методом; и уж точно погружение в новую область начинается именно с пробы.

Попробуйте взять то, чему вы давно хотели «сначала научиться, а потом попробовать» и переверните это с ног на голову. Пробуйте и выстраивайте свое обучение параллельно с процессом.

12.Оказывайтесь внутри мест практики. Достаточно долго я интересовался практикой «Ноогена» — образовательного проекта, зародившегося в 90-ых, где школьники вместе со взрослыми организаторами совместно решали задачи «на создание возможных миров». В августе 2015 я внезапно обнаружил, что прямо сейчас очередной «Нооген» запускается в ночи пути на автобусе от моего города. Лучшее решение? Предложить/попросить завтра же приехать к ним и включиться в процесс в качестве со-организатора. Две книжки о Ноогене, проглоченные в автобусе, и вот я в степях Хакасии работаю вместе с командой — начиная от простого наблюдения за группой вместе с ведущим модератором в первый день и заканчивая участием в разработке программы под конец смены.

Большая часть моего путешествия в Индии прошла по альтернативным школам и образовательным площадкам. Быстро удостоверившись, что какое-то универсальное предложение сотрудничества тут не работает, я стал просто приезжать в эти места, устанавливать глубокие связи с командой и включаться в процесс. Где-то я проводил тренинги для детей, учителей, родителей; где-то читал лекции о философии образования, когнитивной психологии и групповой динамике; где-то делал фильм вместе с учениками; а иногда вычищал туалет в кампусе вместе со всеми. Но цель оставалась одной — погрузиться в организацию, изучить, увидеть и почувствовать её работу, дух, культуру.

Найдите места, в которых наиболее круто практикуется то, чему вы хотите научиться — прямо сейчас, не откладывайте до момента, когда вы будете «достаточно подкованы». И включитесь в жизнь этих мест.

В корпоративном мире традиционный вариант такой деятельности — устроиться на стажировку (по секрету: даже если у компании официально нет такой возможности, вы можете сами её инициировать). В зависимости от своих целей и ситуации, предложите работать бесплатно или на особых условиях. Ваша главная награда — опыт.

Кстати, я часто слышу, как взрослые люди советуют это молодежи, назидательно повторяя, что опыт имеет огромную цену. Но вот сами они, когда хотят научиться новому, почему-то рассматривают такой подход ниже своего… кхм, достоинства. А ведь способ управлять своим финансовым потоком можно найти всегда, если ты действительно хочешь войти в новую для себя сферу.

13.Разбирайте на кусочки. Иногда не грех просто взять и попробовать сделать что-то, уже реализованное другим (при этом не забывать об этике). Но гораздо более мощный подход — разобрать увиденный вами пример на составляющие, понять механизм и логику работы и добавить эти элементы в свой багаж.

Как-то передо мной стояла задача передать навык составления образовательных программ. И тут я встал в тупик. Попытался отрефлексировать свой опыт, но не находилось конкретных универсальных техник, алгоритмов написания программы. Выход нашёлся «Клеем» процесса стали надпредметные умения (системное мышление, креативность), а кусочками мозаики — различные техники, основанные на том, что я когда-то видел/пробовал, интегрированные друг с другом, переосмысленные и изменённые.

То же происходит с развитием своего «музыкального словаря». На определенном уровне самый эффективный путь — это слушать хорошие композиции, разбирать понравившиеся ходы, понимая их логику: как они сработали, почему именно здесь, что заставляет их звучать классно, какую эмоцию они передают, как они соотносятся с ладом и прочее.

Так же с английским: наибольший стилистический прорыв происходит, когда начинаешь читать книги, разбирая устойчивые конструкции, идиомы и понимая, как и когда их можно использовать.

Смотрите на опыт других, разбирайте его на составляющие, понимайте, как это работает, и кладите механику в свой багаж.

Открытые ресурсы.

Это большой раздел, которые некоторые ошибочно считают всем содержанием самообразования. Ещё раз напомню, что открытые ресурсы — не единственный источник знаний. Но они дают очень многое.

14. Онлайн. Я не видел людей, добившихся профессионализма в чём-то только благодаря интернету. Но эти ресурсы очень полезны для расширения своей картины мира и погружения в новую тему с нуля. Вот несколько вариантов крутого использования онлайна:

  • Фактологическая информация. Привет, Википедия, а также сайты вопросов-ответов (вроде TheQuestion) и просто поисковики. Как говорил Фёдор Достоевский, «главное — это факт-чекинг и проверка достоверности информации».
  • Видеоуроки: их огромное множество на YouTube, EdTed, тематических сайтах. Можно найти что угодно в соответствии с вашим профессиональным интересом: от объяснения дробей ребенку и инструкции по пользованию мультиваркой до Общей Теории Относительности и истории Древней Греции.
  • Статьи. Предпочитайте лонгриды (длинные аналитические материалы) коротким попсовым заметкам, привлекающим внимание кричащими заголовками. Во-первых, у них гораздо больше потенциала для обучения, а во-вторых, такая тактика заставит вас рассчитывать время и тщательнее выбирать, какие тексты стоят вашего внимания. Это хорошая защита от прокрастинации в интернете под прикрытием «я не просто бездельничаю, а статьи читаю».
  • Выступления важных людей. Конечно же, это всеми любимый TED.com, а также трансляции и записи конференций, семинаров, докладов — тех людей, которые многое вам могут дать.

15.Онлайн-курсы. Хоть они и «онлайн», я всё же выделил их в отдельную категорию. Да, у меня есть много претензий к современным MOOCам (честно, я раз 10 начинал разные курсы, но не прошёл до конца ни один; хотя монотонную двухчасовую лекцию с важным уникальным материалом я вполне могу высидеть).

Тем не менее, онлайн-платформы сегодня активно развиваются, встраивают варианты взаимодействия с преподавателем и друг с другом, оценки, даже групповую проектную работу. По-моему, большинство MOOCов идеально подходят для знакомства с предметом на базовом уровне.

Спорный для меня вопрос — целесообразность получения платного сертификата. В моём идеальном мире переход на самообразование также означает отказ от «погони за бумажками»: я предпочту доказывать потенциальному работодателю/партнёру/заказчику свою компетентность делом, а не дипломом. Впрочем, выбирать вам.

16.Книги, фильмы. Если веков шесть назад одной из причин попасть в школу/университет как раз был доступ к книгам, то с распространением книгопечатания (и уж тем более интернета)… ну, вы понимаете.

Для самообразования можно использовать документалистику и научную публицистику (книга «Долг. Первые 5000 лет» Дэвида Гребера оказалась для меня весьма глубоким трудом для понимания экономики; фильм «Я и другие» вместе с текстом «Социальная психология» Майерса позволили погрузиться в бихевиоризм и когнитивные искажения); специальную литературу (занимаясь педагогикой в России, нельзя пройти мимо работ Л. Выготского и Б. Эльконина); и даже художественные произведения (братья Стругацкие всегда дают мне пищу для педагогических размышлений).

Два совета, чтобы получать больше от книгописных и медийных историй:

  • При выборе книги/фильма попробуйте руководствоваться не развлечением (захватывающий сюжет, любимый актер, крутые спецэффекты), а образованием. Задайте вопрос «чему это может научить», «какой вопрос задать», «о чём заставит задуматься». Многие скажут, что иногда нужно давать себе отдых и читать книги просто для веселья. Но, если честно, мне стало просто скучно тратить время на то, что не заставляет меня развиваться.
  • Спрашивайте рекомендации. Самая полезная часть любого онлайн-курса для меня — список литературы. На каждой конференции есть человек, который задаст спикеру вопрос «какая ваша любимая книга». Обсуждайте это с друзьями и коллегами. Следите за кинофестивалями и книжными премиями. Находите тексты, которые помогут вам ответить на ваши вопросы (или задать новые).

17. Развитие мышления.

Если и есть ситуации, когда действительно стоит пройти специально разработанные курсы, скорее всего это будут курсы, работающие напрямую с мышлением / сознанием. Осваивайте техники мышления (в том числе, коллективного) и работы с ним: ТРИЗ, дизайн-мышление, прототипирование, схематизация, СМД-подход, развитие креативности, риторика, критическое мышление, логика, рефлексивный анализ — все эти вещи дадут мощный прорыв в том, как вы работаете с информацией. Кстати, в этом контексте медитацию я тоже считаю техникой мышления. По-моему, сегодня это самое ценное образование, стоящее инвестиций. Многим из этих техник можно учиться самостоятельно, хотя тут качественный курс действительно будет полезен. Но хороший преподаватель всегда предупредит вас, что этот навык тренируется на практике, так что главная работа все же за вами. Вот несколько примеров качественной работы с мышлением, которые я знаю из своего опыта или отзывов близких друзей:

  • ТРИЗу сейчас учат много где. Советую находить места, которые напрямую связаны с Анатолием Гином — главным сегодняшним экспертом методики, последователем Г. Альтшуллера.
  • Дизайн-мышлению классно учат в ИКРЕ и Стрелке.
  • Умудрившись принять участие в хороших орг-деятельностных играх, сможете вживую влиться в культуру коллективного мышления в СМД-подходе
  • Эти же игры (их называют ОДИ) прокачают навык схематизации, который также много практикуется в кругах игротехников и проектировщиков.
  • Проекты вроде «Ноогена» (решение «парадоксальных» задач на построение возможных миров) классно заставляют мозг переходить в режим креативного мышления, а заодно помогут глубже работать с понятиями и языком
  • Управленческие поединки и дебаты прокачивают навык ведения дискуссии, убеждения, логику и ораторское мастерство
  • Самой глубокой практикой медитации для меня была Vipassana — 10-дневный курс медитации в традиции S.N. Goenka, подразумевающий твою полную изоляцию от внешнего мира, обет молчания и простое наблюдение за собой по 10 часов в день. Но по опыту всех моих знакомых и меня самого — Vipassana должна прийти в жизнь. Часто она не случается и откладывается раз за разом из-за «внешних причин» до тех пор, пока человек не будет готов.

18. Институции.

Да, я все таки оставляю в этом списке формальные учреждения образования: школы, колледжи, университеты, повышение квалификации и просто организованные курсы. В тех случаях, когда человек осознанно ставит себе образовательные цели и видит, что одно из этих мест — лучший способ научиться, это вполне себе подходит под критерий самообразования. Но, если честно, такие случаи бывают редко — мы идем в университет ради диплома или потому что «все так делают» (ах да, еще армия); на курсы повышения квалификации нас отправляет работодатель (еще можно поехать на профессиональную конференцию, чтобы выпендриться / попутешествовать / сходить на кофе-брейки нахаляву); иногда нам действительно интересна, скажем, журналистика, и мы идем на журфак, но даже на минуту не задумываемся, а какие еще — более эффективные — способы научиться этому у нас есть; про школу я, конечно, вообще молчу.

Есть действительно стоящие вещи, которые может дать хороший универ: окружение заинтересованных в теме людей и профессиональный нетворк, профессора, стоящие на передовой своей области, возможность заниматься научной деятельностью, не запариваясь на поиск финансирования, и всякие «вкусные плюшки» типа бесплатного доступа к спортивному залу, месту в общаге и отсрочки от армии. Но ведь, если быть честным, абсолютное большинство наших (да и мировых) ВУЗов уже давно не эксклюзивны в этих критериях. Доказательство — в предыдущих 15 пунктах. Наверное, единственное «уникальное преимущество», которое сегодняшние ВУЗы могли бы написать в честной рекламе — это последний пункт про армию. И то, у них есть конкуренты на рынке :)

Попробуйте действовать по этому алгоритму: «моя цель → чему для этого надо научиться → как и где этому научиться». И если в процессе поиска конкретные ВУЗ или курсы окажутся лучшим вариантом — дерзайте. Вы будете одним из немногих студентов, которые проживают 5 лет своей жизни не зря.

19. Образовательные путешествия.

В среде семей, отказавшихся от посещения школы и даже следования школьной программе (анскулеров) выделилось отдельное направление — «World-schooling». Эти ребята большую часть времени путешествуют по разным уголкам Земли и учатся у этих мест: учат языки, находят любопытные места, общаются с местным населением. По-моему, это действительно самый крутой способ сформировать тот самый Global mindset, который сейчас называется в числе Навыков XXI века. Правда, такой тип образования могут позволить себе не все — чаще всего это обеспеченные родители, фрилансеры, люди, работающие удаленно, или имеющие хороший пассивный доход. Есть целое движение школ, основанных на такой модели — Traveling schools. Одну такую корейскую школу я встретил в Индии во время их путешествия — их фишка была и в том, что они целенаправленно находили и изучали культурные знания, навыки и традиции, уникальные для этого места; а потом давали концерты или создавали вещи на продажу, покрывая часть затрат.

Но, пожалуй, я говорю даже не об этом. Путешествия ради развлечения скрывают от нас тот огромный потенциал образования, который мы можем получить. Основная логика глобализации — вовсе не в увеличении возможности коммуникаций людей по всему миру; мы пытаемся везде создать одинаковые условия. Если вы достаточно времени проведете за пределами городов в разных местах, то начнете видеть — города по всей Земле до глупости похожи друг на друга. Казалось бы, грубо сравнивать Сан-Франциско, Дели и Иркутск. Но фундаментально мы реплицируем одни и те же «нормальные», «комфортные» условия: температура комфорта, комфортное передвижение, комфортные асфальт, бетон, алюминий и стекло вокруг, комфортно-управляемая природа, огороженная комфортными бордюрами и заборами парков, «нормальные» городские профессии и «нормальные» коммуникации.

Отбросив в сторону общую критику такого подхода к жизни, мы видим, как много упускаем с точки зрения учения. Я начал по-настоящему учиться у Индии не в туристических местах, пробуя местную колоритную кухню в ресторане, а когда начал чувствовать дух аутентичной Индии и учиться жить в гармонии с ней. В моем случае это всегда происходило вне городов. Именно там я смог войти в единение с природой, культурой, ценностями, историей, жизнью этого места — и научился многому из этого опыта. Вернувшись в Россию с этим пониманием, я впервые начал учиться у того места, в котором родился и вырос — у Сибири.

А еще настоящее путешествие — не в качестве туриста — многое меняет внутри. Оно заставляет выходить из зоны комфорта, искать альтернативные пути коммуникации (языковой и культурный барьер — и никто не станет вежливо подстраиваться под тебя), отказываться от привязанности ко многим привычным вещам, учит нести меньше на себе (как буквально — отказываться от ненужных вещей, так и освобождаться от старых привычек и стереотипов). Возможно, индустрия туризма убила смысл настоящего путешествия (уж простите за крамольную мысль). Но если массовые школа и университет сделали то же с образованием, а вы все еще читаете эту статью — значит мы все же можем «забрать по праву нам принадлежащее». Путешествуйте с открытым сердцем — и оно научит голову.

Я оставляю за скобками еще некоторые особые способы образования, испытанные мной. Например, учиться через наблюдение за природой (Масанобу Фукуока — основатель пермакультуры — сделал именно так). Настоящее духовное развитие для меня — высшая форма самообразования и заслуживает отдельного текста (или наоборот — о нем решительно невозможно и бессмысленно писать, можно лишь пробовать и испытывать самостоятельно).

Но куда важнее то, что этими 19 пунктами не может ограничиться ваше самообразование, из- за первых четырех букв этого слова — «С-А-М-О». Особенность самообразования в том, что оно не может быть стандартизированным, универсальным. Вы можете учиться онлайн или «в поле», размышляя или пробуя на практике, с помощью учителя или только самостоятельно, осваивая культуру или отбрасывая её, ставя сразу проспективную целью («я хочу уметь проводить тренинги») или пребывая в свободном поиске, используя учебные заведения или держась от них подальше… Единственный критерий — вы сами выстраиваете свое образование и себя в нем. Вы — субъект и актор этого процесса. Вы совершаете выбор и определяете, чему и зачем учиться, как оценивать себя, куда применить знания.

Кстати, частое использование слова «вы» вовсе не делает эту концепцию эгоистичной. Самые красивые известные мне истории происходили, когда ученик определял свою образовательную траекторию исходя из потребностей сообщества или экосистемы, в которой он находился. Когда я строил годичный курс LifeSchool — в нём участники в командах делали проекты; в какой-то момент они осознавали, чему им надо для этого научиться и делали список образовательных запросов (собственно, в этом и была задумка проекта); так вот, лучшим был момент, когда они коллективно смогли эти запросы распределить между собой — то есть решить, кто чему брался научиться — исходя из собственных интересов и ответственностью перед всей командой. Похожая ситуация была в центре анскулинга Aarohi — поняв, что финансовое планирование общины не в лучшем состоянии, ученики совместно решили, кто изучит область и исправит ситуацию.

Остается главный вопрос.

Что нужно сделать, чтобы самообразование стало нормой?

Не пустыми словами о «Life-long learning», а действительностью. Что поможет лично вам переосмыслить свое отношение к образованию в основе — и начать видеть весь мир как огромную, настоящую Школу, не отделенную от жизни, но являющуюся жизнью?

Мне очень важно показать, что самообразование — это не какой-то героический подвиг, требующий непомерных усилий, на который способны лишь те редкие «бунтари», кто посмел противостоять системе. Посмотрите на эти 18 советов — разве есть там что-то такое, чего вы бы не смогли сделать прямо сейчас? Начать с маленьких шагов, и часть за частью забрать своё образование обратно в свои руки.

Но риск другой крайности кроется во фразе «это все правильно и очевидно, такое «образование» итак спонтанно происходит со мной». Продолжая рассматривать школу/ВУЗ как основной источник образования, вы можете заметить, что многому научились от случайной встречи с важным человеком, или попробовав что-то на практике, и… вернуться обратно в школу. Настоящее озарение приходит, когда ты видишь, что, составляя своё образование, словно мозаику, по кусочкам — вы можете заменить все 100% формального обучения тем, что создали сами. И тогда — только тогда — вы освобождаетесь от «системы».

Эпилог.

Эту статью я написал потому, что мой собственный переход на самообразование — на самом деле, изменение понимания — изменил для меня все. Буквально.

И после всех образовательных проектов, в которых я принял участие, я уверен — учиться так может каждый. Вспомните, ведь учиться — это интересно; в этом процессе точно есть трудности и испытания, но в большой картинке это легко и радостно; это может начинаться с маленьких шагов — ваш интерес, увлечение, страсть поманит за собой, заставит пробежать по полю, уронит в обрыв, поможет встать и отряхнуться, переведет через реку и сквозь встречный ветер поможет взойти на гору. Но вы окажетесь на вершине. Чтобы увидеть новый пик. И это путешествие — и есть самообразование.

Да, кстати, не забудьте про компас. Он у вас внутри :)

“The voice”. A poem by Shel Silverstein.

--

--