Африка. Куда и когда ехать?

Статья для тех, кто собирается в Африку впервые.

Гепард в ожидании новых гостей!

Для многих Африка остается неизвестным, черным континентом. Единым опасным целым. Но Африка очень разная. От региона к региону меняется все: культура, климат, кухня и уровень жизни.

Мы собрали самые частые вопросы и полезную информацию в одной статье. Отличный старт для планирования путешествия по Африке, если вы едете на этот удивительный континент впервые.


Для обывателей Африка — это что-то из “Айболита” — стада антилоп гну, несущихся во весь опор от леопардов по выжженной саванне на фоне горы Килиманджаро, или не менее дикие племена с копьями, стрелами и автоматами Калашникова, встречающие прибывающих туристов прямо в аэропорту…

Женщина из племени Мурси. Luisa Puccini

Зачем ехать в Африку?

  • Путешествие на сафари в Кению, Танзанию, Ботсвану, ЮАР и Намибию;
  • Поездка к племенам Мурсиев, Масаев, Химба, Сан, Зулусов и сотням других племен с интересными традициями!
  • Отдых на пляжах Индийского океана на Занзибаре, в Момбасе и на островах Сейшелы, Маврикий, Реюньон;
  • Помимо этого континент богат на природные достопримечательности: Водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве, Столовая гора в Кейптауне, Каменный лес Цинги на Мадагаскаре, гора Килиманджаро в Танзании, вулкан Ньирагонго в Конго, дельта реки Окованго в Ботсване или Розовое озеро в Сенегале;
  • Ну и самое экзотическое — это катание на горнолыжном курорте в Лесото в июле-августе!

Там опасно?

Африка очень большой континент и ставить клеймо опасности на всю территорию будет неверно. Только с севера на юг протяженность материка 8000км (как от Москвы до Чикаго)! Для вашего удобства мы предлагаем разделить Африку на степени развития туризма (смотрите картинку ниже).

Зеленым выделены страны с высоким уровнем гостеприимства — сюда можно ехать без опасения за свою жизнь, здесь развит массовый туризм, все давно отлажено и организовано. Вы точно влюбитесь в Африку!

Оранжевым — страны, в которые стоит ехать, если вы уже были в более ориентированных на туристов странах Африки. Здесь сервис предоставляют как могут и умеют. Все очень расслабленно. Как идет, так и идет! Никто никуда не торопится, и ваш двухнедельный маршрут, расписанный по минутам, никого не волнует! Нет автобуса — значит будем ждать когда он придет. А когда он придет? Никто не знает! А может позвонить водителю? Хм, а мы не подумали об этом. В результате выяснится, что автобус сломался в 300 км от станции, а водитель что-то чинит и не подумал предупредить диспетчера! В этом вся Акуна-матата! Нет проблем!

Фиолетовым — в этих странах либо действительно опасно (гражданские войны, межнациональные конфликты, дележ власти) либо настолько бедно, что местному населению не до туризма — выжить бы. Сюда едут, только четко понимая — зачем.


Наверное, нужно сделать кучу прививок?

Нужны прививки или нет — зависит от страны назначения. В ЮАР, Марокко и Тунисе прививки не нужны!

Во все остальные страны мы рекомендуем делать прививку от Желтой лихорадки, от тифа и гепатита А и В , хотя две последние исключительно по желанию. Формально их никто не требует.

Среди стран, популярных у туристов, сертификат о вакцинации при въезде в страну требует только Танзания. Если он отсутствует, то вам предложат пройти процедуру повторно. Неоднократно мы с нашими группами показывали сертификат в виде фотографии в телефоне и это пограничников устраивало. Но лучше иметь сертификат с собой!

Где сделать прививку от желтой лихорадки в Москве?
В Москве такую прививку можно сделать в Центральном прививочном пункте, по адресу: Трубная ул., 19 строение 1. телефон 8–495–6219465. С московской пропиской делают бесплатно. Также прививки можно сделать и в других городах России в прививочных пунктах по месту проживания.
Дорога в национальном парке Тсаво в Кении

Малярия. Прививок от малярии нет.

Чтобы не заразиться малярией, во-первых, нужно избегать сезона дождей и путешествовать в сухой сезон. Мы проводим нашу регулярную поездку “Дорога Свободы” по Замбии и Танзании в сухой сезон, чтобы минимизировать риск заражения малярией. В это время малярийные комары не активны, и шанс заразиться практически равен нулю.

Во-вторых, если вы все-таки решили отправиться в малярийную зону в сезон дождей или сразу после него, рекомендуется для профилактики принимать антималярийные таблетки, которых существует великое множество: Ларинам, Меланил, маларон итд. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: у этих препаратов есть серьезные противопоказания и несовместимость с другими лекарствами.

Бывалые путешественники вообще не рекомендуют пить антималярийные таблетки, а вместо этого поливать себя обильно репеллентом и спать под москитной сеткой. Но этот вопрос остается на ваше усмотрение!

По национальным паркам Африки лучше путешествовать в сезон засухи — и малярии нет и животных лучше видно!

Когда в Африке сезон ? Наверное всегда лето и жарко?

По климату Африку стоит разделить на три зоны. Северная — до пустыни Сахара. Тут все привычно для нас: с июня по август — жара, с декабря по февраль — холод. Идеальное время для путешествий — весна и осень.

Мечеть Хасана Второго в Касабланке, отличное время для посещения — весна и осень.

Все страны южнее пустыни Сахара и до Южного тропика — тут днем жарко, практически всегда +28… +30, а вот ночью температура опускается до +15 градусов. Исключение составляют страны Гвинейского залива (Западная Африка), где всегда одинаковая температура +25, и круглый год равномерно влажно и идут дожди.

Восточную и Южную Африку можно поделить на сезон дождей (с ноября по апрель) — это также и самое жаркое время, и сезон засухи (с июня по октябрь) — это холодное время года. Так, в ЮАР и вовсе выпадает снег. Событие, хоть и редкое, но вполне регулярное — существует даже целое сообщество South Africa Snow Report.

В Южной Африке в июле-августе выпадает снег! Источник: http://snowreport.co.za/

Отдельного внимания заслуживает регион Западный Кейп в Южной Африке. Благодаря встрече двух течений: холодного Бенгальского и теплого Мозамбикского, здесь, на самом краю Африки, сформировался уникальный микроклимат, похожий на климат Тосканы или юга Франции. Поэтому в Западном Кейпе так развито виноделие.

Поскольку ЮАР находится в Южном полушарии, сезоны тут противоположны нашим. В январе жаркое лето, а в июле пронизывающий холод, шторма, дожди, а иногда и снег. Идеальное время для поездки в провинцию Южной Африки Западный Кейп, Кейптаун — сентябрь-ноябрь и февраль-апрель (мы как раз набираем группу на конец сентября). А для наблюдения за животными в национальном Парке Крюгера наилучшее время — август-сентябрь, сезон засухи.

Конец августа в ЮАР, провинция Namaqaland

Где смотреть диких животных?

Лучшее место для наблюдения за дикими животными: Кения, Танзания, Ботсвана, ЮАР и Намибия. Причем лучшие парки и самые масштабные картины вы увидите только в Кении (Масаи-Мара) и Танзании (Серенгети и Нгоронгоро) — здесь лучше выбирать путешествие сразу по нескольким паркам.

Два раза в год антилопы гну преодолевают реку Мара в поисках пищи!

Стоит обратить внимание на Ботсвану . Наблюдение за животными обойдется здесь дешевле, чем в Танзании и Кении, а впечатлений будет не меньше.

Если вы хотите наблюдать за животными из окна своей машины, то это возможно в ЮАР и Намибии . Инфраструктура парков в Африке даст фору некоторым городам: есть и заправки, и продуктовые магазины, и банки, а самое главное — возможность наблюдать животных из окна собственного автомобиля! Парки ЮАР и Намибии подходят для путешествия с детьми (при соблюдении разумных мер предосторожности, разумеется. Некоторые туристы любят выходить из машин, чтобы сфотографироваться на фоне жирафа или слона. Помните, это не зоопарк! Дикие животные опасны!).

Бегемот не доволен, что кто-то не заплатил за вход в парк!)

Лучшее время для наблюдения за дикой фауной— сезон засухи, с начала июня по конец октября. В это время животные стекаются к водоемам, и увидеть их вы сможете с большей вероятностью, чем в сезон дождей, когда воды полно, и животные разбредаются по всей территории парка, да и за густой листвой их не видно.

Носороги в Парке Крюгера, ЮАР

Отдельно стоит обратить внимание на животный мир Мадагаскара. Вопреки мультфильму “Мадагаскар”, крупных животных на острове вы не найдете. Их там не было и нет! Зато на Мадагаскаре можно наблюдать уникальную и, увы, исчезающую фауну — лемуров и хамелеонов. Подробнее о Мадагаскаре можно почитать в нашем отчете о поездке на Мадагаскар.

Лемур Индри — самый большой представитель фауны острова
А еще в Африке можно встретить пингвинов!

Где увидеть традиционные племена?

Племен в Африке очень много, наиболее яркие — племена долины реки Омо в Эфиопии. Племя Химба в Намибии и одно из древнейших первобытных племен, которое сохранилось до наших дней — народность Сан (Бушмены), проживающие сейчас обособленными группами в пустыне Калахари, в Ботсване и Намибии.

Колоборация племени Сан и Чарли Симпсона.

Также любителям культуры народов и фотографам будут интересны фестивали Горевол в Нигере, Фестиваль Масок в Буркина-Фасо, праздник тростника в Свазиленде.

Масаи — прирожденные воины и охотники. Сейчас их все чаще можно встретить и в крупных городах. Они работают охранниками.

Есть ли в Африке пляжи?

Да, пляжей в Африке предостаточно, но самые популярные это:

Занзибар , Танзания— отличное место, виды как на Мальдивах. Для тех, кто любит воду потеплее. Помимо купания тут есть разнообразная экскурсионная программа, а также много спотов для занятий кайтингом. Правда, удовольствие это не дешевое, так как курорты ориентированы на европейцев.

Кения — пляжи Момбасы немного проще, чем на Занзибаре. Но после сафари в Кении, чтобы не лететь на Занзибар — это может стать отличным вариантом!

Стоит обратить внимание на островную Африку. На Сейшелах, Маврикии, Мадагаскаре и в Мозамбике тоже есть отличные курорты, но стоимость за предложенный сервис завышена, поэтому только ради пляжа ехать сюда нет смысла!

В ЮАР тоже есть пляжи, но из-за холодного течения пригодными для купания являются только регионы Восточного Кейпа и Ква-Зулу Наталь. В Кейптауне, хотя пляжи и красивые, но в воде без гидрокостюма долго не протянешь!

Сейшельские острова. Один из красивейших пляжей мира!

Самые интересные места в Африке

Где нужно обязательно побывать, если едешь в первый раз?

Южная Африка. Многие прибывающие в ЮАР очень часто говорят — это не Африка. Тут слишком хорошо, комфортно, развитый туризм, очень напоминает Австралию, Новую Зеландию, Тоскану, Калифорнию или Португалию… Про ЮАР мы можем писать и говорить бесконечно, потому что это действительно уникальное место, которое называют “весь мир в одной стране”! Сюда можно отправляться в путешествие с детьми, семьей, вдвоем, в компании друзей, одному — каждый найдет здесь свое!

Кейптаун. Город на Краю Земли также находится в ЮАР, на протяжении десятка лет он занимает лидирующие места в рейтингах как самый красивый, самый комфортный, самый вкусный, самый музыкальный, самый спортивный и еще невероятное кол-во самых-самых званий. Кейптауну стоит уделить минимум 4, а лучше 7 дней, чтобы увидеть все, чем богат город и его окрестности! Наш опыт говорит, что, один раз побывав здесь, путешественники возвращаются в Кейптаун 3–4 раза!

Парки Серенгети, Нгоронгоро, Масаи-Мара — конечно, Африка для большинства из нас это, в первую очередь, возможность увидеть диких животных! За масштабными картинами отправляйтесь в июле-августе на Миграцию животных в Кению и Танзанию!

Гора Килиманджаро

Еще одна достопримечательность Танзании — гора Килиманджаро. Сейчас подняться на вершину горы доступно практически каждому. Существует несколько маршрутов подъема, которые вместе со спуском занимают 6–8 дней! Но и даже просто посидеть на террасе в аутентичном лодже с бокалом ледяного вина и видом на знаменитую Кили — сплошное удовольствие!

На вершине Килиманджаро, 5895метров

Вулкан Ньирагонго

Заглянуть в жерло действующего вулкана, увидеть огненное озеро. Дыхание Земли на расстоянии вытянутой руки — все это возможно, если вы отправитесь в трекинг на вулкан Ньирагонго в Конго. Интересно, что до вулкана проще добраться со стороны Руанды, нежели из столицы Киншасы — так как столицу и вулкан разделяют тысячи километров непролазных дождевых лесов!

Горные гориллы

Одна из самых редких и интересных экскурсий в мире, и одна из самых дорогих. За визит к огромным приматам вас попросят заплатить от 400 до 800USD. Треккинг к горным гориллам точно останется в вашей памяти на всю жизнь. Увидеть обезьян, которых осталось в дикой природе не более 700 особей, и наблюдать за их завтраком или за игрой с детенышами — большая удача.

Пустыня Намиб

Самая древняя пустыня в мире, давшее название целой стране. Собственно эта самая пустыня занимает почти 70% территории Намибии. Эти космические пейзажи заслуживают вашего фотоаппарата! Как насчет того, чтобы встретить рассвет на гребне дюны высотой с Эйфелеву башню?

Пустыня Намиб — одно из истинных чудес природы!

Пляжи Занзибара

Как мы уже рассказали, в Африке множество пляжей, но наш любимый — пляж Джамбиани на Занзибаре. Спокойный, уютный, без толчеи и итальянской анимации, коей изобилуют сетевые отели острова, а итальянцы не меньше нашего любят Занзибар!

С таким видом не хочется расставаться!

Сколько стоит тур в Африку?

Цена на тур в Африку зависит от направления и уровня сервиса. По опыту можем сказать, что сейчас средняя цена на поездка в Африку с перелетом из Москвы на 10–14 дней обойдется в 150–180 тысяч рублей на человека. За эти деньги вы получите замечательный сервис, проживание в отличных лоджах и сделаете тысячи фотографий с милыми животными!

Lion sands river lodge, Sabi Sand

Где я буду жить?

Вариантов размещения великое множество и большая часть приятно удивят своим сервисом и комфортом. В крупных городах важно выбрать правильную локацию, чтобы было не страшно добираться вечером пешком! Тут вам помогут наши менеджеры, которые могут вам посоветовать и более бюджетные, и эксклюзивные варианты в безопасном месте и с отличным рестораном!


Как передвигаться в Африке?

Если вы собираетесь на сафари, то вас ждет либо сафари-джип, либо минивен с поднимающейся крышей — все пассажиры сидят у окна, за рулем опытный рейнджер, который будет охранять вас от животных, а животных от вас!

Большая часть автопарка — старенькие минивены, но есть и более солидные варианты!

Если вы путешествуете по ЮАР и Намибии, то это можно делать на арендованных автомобилях — широкую сеть прокатных станций в этих странах предоставляют AVIS, Europcar, Sixt и другие. Отдельно обратим внимание на сафари-джипы, которые тоже можно брать на прокат. Они, кстати, могут быть и местом проживания. В таких машинах есть все для автономного существования: холодильник,кухонный инвентарь, постельные принадлежности и даже душ!

Машина-дом. Идеально подходит для семьи или для компании друзей.

Для перемещения между странами или на расстояния от 1000 км лучше пользоваться самолетами. Авиакомпании в Африке развиваются и предоставляют весьма качественный сервис, это касается South Africa Airways и Kenya Airways, и многих других!

Конечно, стоит уделить внимание путешествию по Африке на поездах. В Африке есть два типа поездов: пассажирские и туристические. Пассажирские — это очень медленно, непредсказуемо, но интересно ! Вариант подойдет только для истинных искателей приключений, но этот экспириенс останется в вашей памяти 100%! А есть туристические поезда — это праздник сервиса и комфорта, например, поезда Rovos признаны лучшими luxury-поездами в мире! В таких поездах можно встретить миллионеров или особ королевской крови! Больше такие поездки подходят для людей в возрасте c достатком выше среднего.

Поезд Rovos — один из самых роскошных поездов на Земле!

Чем кормят? Вегетарианец выживет в путешествии?

Оооо… еда в Африке это отдельная тема! ЮАР — это рай для любителей поесть! Благодаря смешению культур кухня здесь представляет собоймикс из самого лучшего и интересного, что привезли сюда колонизаторы, рабы, переселенцы. Тут все свежее и вкусное! И для мясоедов и для вегетарианцев здесь есть чем подкрепиться! А любителям вина нужно брать трезвого водителя!


Друзья, будем рады если наш материал вам понравился и вам захотелось своими глазами увидеть прекрасный черный континент.

Если хотите следить за нашими материалами — подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, там мы выкладываем все самое интересное — статьи, travel-новости и лучшие туры из нашей коллекции.

На нашем сайте вы найдете путешествия по Африке и не только. А если групповые туры вам не подходят и у вас есть особые пожелания — напишите нам и мы разработаем для вас индивидуальную программу в соответствии с вашими требованиями и бюджетом!


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tomeet.travel’s story.