Мороженое со вкусом Моцарта и восторг с привкусом досады

Публикуем отчет нашей путешественницы Лолы Балтаевой о ее поездке в Австрийские Альпы на майские праздники 2018 года. Надеемся, что статья поможет заочно влюбиться вас в этот регион, ну а к кому обращаться за организацией путешествия в Тироль вы знаете!)) Пишите на info@tomeet.travel

Программы на лето: Альпийские Каникулы и Активное лето в Альпах

Oтчет о путешествии (Мюнхен — Тироль (Куфштайн, Инсбрук, Линц) — Альпы (Кайзеровские горы) — Мюнхен).

Для начала пара замечаний:

  • все оценочные суждения субъективны
  • все красивые картинки сделал муж (на iPhone 7)

Про организацию поездки:

Когда мы решили устроить себе каникулы, то тут же навострили лыжи, но куда точно не знали. Муж взялся шерстить интернет в поисках интересных маршрутов. Шерстил недолго, ибо скоро наткнулся на сайт tomeet.travel. И почему-то нас обоих зацепил «Майский Тироль» с зелеными лугами и довольными коровками на главной картинке.

Сейчас модно отправляться в полностью самостоятельные путешествия, что мне тоже очень импонирует. Но в этом случае у тура была масса преимуществ:

  • Экономия времени. Чтобы устроить себе сколько-нибудь похожее путешествие пришлось бы провести за компом много нервных часов в поисках жилья и продумывания маршрута. Всему этому сопутствовала бы неуверенность в правильности выбора, в нюансах. А неуверенность — это стресс.
  • Подходит для новичков в таком виде отдыха. До походов с палатками и котелками я не дозрела морально, для сложных маршрутов дохлая физически — здесь же хороший баланс нового опыта (горные маршруты для неподготовленных с ощутимыми, но умеренными физическими нагрузками) и комфорта (ночевки в отличных условиях на мягких кроватках и с душем).
  • Полноценный отдых. Не нужно постоянно что-то координировать, смотреть в телефон, рассчитывать время. Всё уже продумано. Так куда приятнее на релаксе ходить по горам, смотреть вокруг, не думая туда ли ты свернул, успеешь ли дойти до гестхауса дотемна и будут ли там хорошие условия и свободные места (нужно было бы думать о брони заранее). К тому же все указатели, вывески и меню только на немецком. А непонимание надписей и речи вокруг для меня, привыкшей в поездках корешаться с местными, и без того трагедия.

В общем, компания русскоговорящего гида в этих условиях — то, что доктор прописал. Тем более, что Аня, сопровождавшая нас, живет в Куфштайне уже 6 лет, а потому ее можно поспрашивать про бытовые инсайдерские штуки, про особенности тирольцев, традиции, размеры штрафов, учебу в местном университете и, например, про то, откуда у местных турков такие дорогие машины.

Кроме того, что немаловажно, вся программа тура гибкая и абсолютно ненавязчивая. Можно, например, вместо запланированного спа центра отправиться в музей Сваровски и погулять по Инсбруку. Есть свободное время для самостоятельного исследования территории, да и в целом совместное времяпровождение группы не занимает весь день и не превращается в хождение гуськом как в летнем лагере.

Про рюкзак:

Отправиться в 10-дневное путешествие только с рюкзаками было решено и из соображений экономии (билет на самолет без сдачи багажа обойдется существенно дешевле), и как челендж. Рюкзаки у нас самые обычные, не туристические, так что помещается в них не так много (4 и 5 кг). Но джинсов, нескольких футболок и толстовки достаточно для счастья. Особенно в горах.

Кроме того, тур продуман так, что с собой не нужна масштабная экипировка и какие-то прибамбасы, непосредственно в горы достаточно взять легкий рюкзак с самым необходимым, остальные же вещи на время похода подождут вас в гестхаусе/отеле.

Про Куфштайн:

Куфштайн — это небольшой австрийский город на границе, откуда началась наша история с горами.

Главная достопримечательность Куфштайна — крепость, представляющая собой целый музейный комплекс.

Кроме классического похода в крепость, можно выбрать активности, как например, катание на красивейших лошадях хафлингер (старая порода невысоких лошадей, выведенная в горах Австрии, в Тироле), на троллее, на летних санках родельбан, на параплане, прыжок с парашютом, купание в озерах или поход к водопадам, а можно рвануть в велотур вдоль реки Инн или решиться на рафтинг/каньоннинг.

Для более созидательных натур вариантов тоже масса, особенно если дело касается дегустаций. Пиво в крафтовой тирольской пивоварне, или традиционный шнапс? Понимающим в этом деле есть, где разгуляться. Одно только название «Школа шнапса» чего стоит, по возвращении можно смело заявлять, что то бы не отпуск, вовсе нет — профессиональная переподготовка!

А для любителей вина и сомелье тут как тут завод Riedel Glass, известный на весь мир самым тонким стеклом и особой архитектурой бокалов, лучшим образом раскрывающей каждый сорт вина. Самые дорогие рестораны мира подают своим клиентам напитки именно в бокалах Riedel. Здесь же воочию можно увидеть, как это чудо-стекло выдувают.

Еще определенно стоит заехать на сыроварню и купить там сыр вместо ненужных сувениров. Его вам упакуют в вакуум, а значит можно смело транспортировать домой.

Местные приходят со своими корзинками. в магазине продается множество органических товаров и собственная продукция (бесчисленное множество сыров, йогурты, творог и т.п.)
Тут же можно посмотреть на склад, оборудованный в пещере, где постоянная температура благоприятна для созревания сыров. Раз в два дня головки моют в соленой воде, чтобы на сыре формировалась правильная корочка. выполняет всё это специальный робот.

И обязательно дойдите до одного из озёр в округе.

В остальном, по Куфштайну классно просто погулять. По набережной, по улочкам. Он такой уютный, расслабленный и несуетный, что невольно разнеживаешься подстать ему.

Про еду:

Классическая тирольская еда отдаёт деревенской романтикой. Порции большие, блюда сытные, вкусы насыщенные. Все ингредиенты привычны нам, так что никаких неприятных сюрпризов. Сосиски с капустой, штрудель — это разумеется. Но на этом всё не заканчивается. Вариации кнёделя или рваные блины заслуживают не меньшего внимания, а про историю и забавные названия вам расскажет гид.

Еще здесь много джелатерий с большим выбором вкусов. Если где-нибудь когда-нибудь увидите мороженое со вкусом Моцарта (Mozart — те самые круглые конфеты в красной фольге) — хватайте!

Это вам не три лысых шарика, а три щедрых шматка вкусового экстаза!

Про жильё:

Поселиться в Куфштайне на время горных скитаний можно в апартаментах, а можно в гестхаусе. Мы пламенно советуем второй вариант! Потому что очаровательная бабулечка Маргаретта — это добрая половина всех положительных эмоций за поездку.

Гестхаус подразумевает проживание в доме у местного жителя. Нам повезло поселиться на втором этаже четырехэтажного дома, которому больше 400 лет. Годы дому и бабушке Грете словно пошли на пользу: они бодры, гостеприимны и отлично выглядят! Дети Маргаретты и ее мужа разъехались, не пожелав продолжать фермерское дело родителей, потому большая часть дома сдается.

Вид из окна

В доме уютно словно на даче у бабушки, если бы у бабушки была ооочень шикарная дача. То есть повсюду салфеточки, вышивки, коврики и есть даже толстый кот, но при этом условия отличные.

В комнате у нас был свой туалет с душевой, воздушные одеяла, пухлые подушки.

Утром внизу излучающая жизнелюбие бабушка Грета в белоснежном фартучке встречает милейшим «Халёоооооу!», на столе уже ждет традиционный тирольский завтрак: пышные булки, сливочное масло (в обычной жизни я его не ем совсем, но здесь оно прекрасно), ветчина, сыр, яйца всмятку, джем, чай, кофе, молоко (очень вкусное молоко!). Да что уж, тут и вода вкусная. Минеральная. Из под крана. Чтоб всем так жить.

К дому примыкает большая двухэтажная постройка: сверху хранят сено, внизу живут коровы. Очень много коров. Бабушка с дедушкой справляются с таким поголовьем вдвоём, потому что там всё автоматизировано.

Лужайка перед домом

Гестхаусы популярны и для внутреннего туризма: к бабушке Грете на дорогих автомобилях приезжают погостить и отвлечься от суеты больших городов австрийцы и немцы, некоторые целыми семьями с детьми.

Мои зубы явно уступают. надо было тоже предусмотрительно их спрятать.

До чего же досадно, что бабушки в нашей стране не выглядят так же жизнерадостно, как Маргаретта. Нет у них ни таких белоснежных фартуков с оборками, ни хорошо сделанных ровных зубов. А нет либо потому что нет на это средств, либо потому что они не считают, что им что-то нужно, не придают значение мелочам, да и себе, своему здоровью. Всё как-то в духе, мол, мы старые, чего уж нам, своё пожили.

Когда мы уезжали, Грета в белой футболке и модных джинсах бодро колесила в магазин за продуктами на своём велосипеде и махала нам рукой.

Продолжение здесь!

Текст: Лола Балтаева. Фото: Артур Байчурин

Вам также будет интересно:
Гид по Африке для начинающих
Иран: вопросы и ответы
5 лучших сервисов для планирования поездки