Отчет о путешествии команды “Навстречу” по ЮАР

Tomeet.travel
Jan 24, 2017 · 15 min read

На Новый 2017 год мы организовали и провели путешествие по ЮАР. За 17 дней команда “Навстречу” преодолела 4800 км пути, побывала как в самых популярных местах — Кейптаун, Йоханнесбург, Дорога Садов, Парк Крюгера, так и в редко посещаемых Диком берегу и Драконовых горах!

Екатерина Егорова, участника команды, подготовила видео из путешествия за что ей Большая благодарность! А в конце отчета, если вы дочитаете его до конца)), вы найдете видео из Парка Львов, где львята играют с участниками поездки, а также приведен список отелей, где мы останавливались!

Кейптаун и окрестности

Начали мы наше путешествие в городе, который на протяжении 10 лет входит в самые разные рейтинги — от самого красивого, самого вкусного, самого зеленого до самого спортивного, трендового, дизайнерского города мира!

В Кейптауне руководитель группы Петр Литвинцев провел экскурсию по основным достопримечательностям города: Малайский квартал Бо-Каап, сад Голландской Ост-Индской компании, здание Таун-холла и самое старинное строение в городе и в ЮАР — Замок (1666г).

Забрались мы также и на Столовую гору (1086 м). Так как Новогодние каникулы отмечают и в Кейптауне, а еще здесь любят заниматься спортом все от мала до велика, то на маршруте на Столовую гору яблоку негде было упасть!

Несколько членов команды преодолели подъем за 1 час 20 минут, а несколько человек поднимались около 2,5 часов, но так как все шли в своем ритме и никто никого не подгонял — все остались абсолютно довольны и счастливы!

Конечно, посещение Кейптауна не обходится без посещения Мыса Доброй Надежды — самой романтичной точки маршрута и пляжа пингвинов — самой милой. На пляже Болдерс можно совершенно спокойно купаться с пингвинами — в руки они, правда, не даются — они же дикие, но само ощущение нахождения рядом с этими очаровательными птицами дает невероятный прилив позитивных эмоций!

Еще мы посетили самый большой тауншип города — Кайялитшу (трущобы, где проживают бедные люди). Экскурсию по тауншипу нам проводил Джума Маквела — энтузиаст, стремящийся занять жителей тауншипа делом — он проводит экскурсии по для туристов, а на вырученные деньги создает огороды рядом с бараками, где проживают люди.

А также, как уличный артист, он мечтает расписать все бараки работами стрит-артистов из разных стран — тем самым привлечь внимание мирового сообщества к проблемам бедных людей проживающих в жутких условиях, но все-равно не унывающих и старающихся хоть как-то изменить свою жизнь!

А завершили мы знакомство с Кейптауном на концерте самой популярной современной группы ЮАР — электронного дуэта Goldfish. Мы вообще стараемся в наших поездках по возможности посещать концерты, маркеты, фестивали — так как именно тут можно ощутить дух места, встретить не только таких же туристов, но и местных жителей!

Дорога Садов

Дорога садов — это собирательный образ всех красивых и интересных мест от Кейптауна до Порта-Элизабет — здесь и исторические памятники, и тематические парки, и географические точки.

Стелленбош — столица винной провинции и крупный научный центр страны — тут мы побродили по улочкам и заглянули в университетский ботанический сад.

Дальше нас ждал мыс Игольный — самая южная точка Африки. Тут стоит маяк — воссозданный по чертежам Александрийского маяка, стоявшего в свое время на северной оконечности африканского континента!

Несколько смельчаков из нашей команды отважились на дайвинг с акулами. Сколько раз рассказываешь, объясняешь и все равно, пока сам не проверишь — не поймешь. Что же это такое этот дайвинг с акулами для обычных туристов? Повторяем. Дайвинг с акулами — это когда садишься в клетку еще с 4 или 5 такими же смельчаками как ты. Температура воды +18, а иногда и ниже, поэтому все надевают гидрокостюмы! Вокруг клетки с борта судна разливают приманку для акулы — запах стоит дикий. Порой непонятно от чего мутит — то ли от болтанки, то ли от этого мерзкого запаха из ведра с рыбьей требухой. Клетка прикреплена к катеру, а не болтается сама по себе, как многие полагают и надеются! Приплывает акула, туристы задерживают дыхание и опускают голову в маске под воду, чтобы возможно встретиться нос к носу с белой акулой! Кому-то везет, кому-то нет! Но никакого хоррора, разодранной клетки или еще чего по-страшнее, вопреки богатой фантазии участников погружения, не происходит. Акула, ударив 3–4 раза носом или хвостом по клетке, уходит в пучину морскую!

Более спокойно все проходит в Оудсхурне — столице страусов. Тут можно покататься на страусах, узнать про историю их разведения, а также посетить одну из красивейших пещер Африки — Кенго!

А вот с устрицами в этот раз не повезло. Январь — не сезон. Либо слишком маленькие, либо огромные, но не вкусные, зато какие были авокадо, манго, папайя, личи, помидоры — все это хотелось есть без остановки!

Стандартные маршруты по ЮАР проходят так: Кейптаун — Дорога Садов — Порт-Элизабет — перелет в Парк Крюгера — Йоханесбург. Мы в Парк Крюгера обязательно попадем, но прежде проедем почти две тысячи километров по местам, которые большинство туристов не посещают. А весьма напрасно! Дикий Берег и Драконовы горы заслуживают обязательного посещения , особенно если вы любите походы и созерцать природные красоты.

Дикий Берег

Берег называется Диким, потому что он отстоит от основной магистрали N2 и посещают его только местные жители — народ Коса или истинные любители природы. Ребята отметили схожесть этого региона с береговой Ирландией — такие же отвесные берега, пустынные пляжи, насыщенная зелень. А вот вода здесь очень даже приятная для купания +23 и — никого. Большинство людей едут в деревушку Кофе-бей — тут находятся 3–4 хостела, где под регги прозябают вольные художники (назовем их так). В самом Кофе-бее достаточно грязно, как в деревне, так и на пляже — несмотря на то, что на пляже мы видели женщину, которая убирала мусор — это практически ничего, по сравнению с тем, как усердно местные гадят себе под нос! Еще есть похожая деревушка Порт Сент Джонс — с еще более сценическими окрестностями — чтобы добраться из Кофе до Порта нужно либо возвращаться на основную трассу N2(а это 100 км от Кофе до трассы, 30–40 км по трассе и 100 км от трассы до Порт-Сент-Джонса). Прямой дороги для машин нет, зато есть пешеходная тропа вдоль берега океана — которую можно преодолеть за 3–5 дней, останавливаясь по ходу у местных жителей — мы когда-нибудь воплотим этот маршрут в жизнь, а пока участники экспедиции исследовали тропу ведущую от Кофе-бея до местной достопримечательности — скалы, которая называется “Дыра в стене”.

Драконовы горы

После двухдневного релакса на Диком берегу команда “Навстречу” отправилась в Драконовы горы — самую высокую точку ЮАР, 3000 метров над уровнем моря. В июле-августе тут выпадает снег, а в соседнем Лесото, с которым ЮАР делит Драконовы горы, существует горнолыжный курорт с подъемниками, склонами и прочими атрибутами каталки!

Основной целью нашего посещения Драконовых гор было восхождение к водопаду Тугела — второму по высоте водопаду в мире (948 метров — высота падения, ширина водопада 15 метров). Водопад можно увидеть только в сезон дождей — в январе и феврале. К нему ведет тропа. Можно подниматься как от подножия гор, через главный вход Королевского парка Ква-Зулу Наталь, так и от парковки Сантинел, которая находится в 150 км по дороге в соседнем Свободном штате на высоте 2500 м.

Бросить вызов Драконовым горам выразили желание только три человека из нашей команды, за что и были награждены уникальными видами, положительной энергией и позитивными воспоминаниями на всю жизнь.

Мы начали маршрут от парковки Сантинел. То, что пишут про восхождение, на наш взгляд, сильно преувеличено, скорее всего для того, чтобы никто не предъявлял никаких претензий, а то, как обычно бывает, напишешь уровень легкий или средний и пойдут все, а в итоге кому-то одному покажется что было сложно и он напишет гневный отзыв, поэтому парк так и пишет — очень сложно, но в сравнении со Столовой горой мы бы поспорили.

Маршрут Сантинел идет достаточно полого, практически без ступенек медленно поднимаясь в гору. Сам подъем занимаем 7 км (он действительно очень пологий и большую часть идет зигзагом вверх) и длится 3 часа (если идти неспешно). Спуск занимает 2 часа. На саму вершину рекомендуем закладывать от 1 часа до полутора — там очень красиво — есть речка в которой можно искупаться!

Самый сложный отрезок пути — это подвесные лестницы, проброшенные по 60 метровой скале, которая практически и является последним этапом маршрута. Лестницы хоть и прикручены только на два штыря наверху, но выдержат даже несколько человек, хотя для комфорта лестницей лучше пользоваться одному.

Самый главный подарок, который получаешь на вершине — это, конечно, невероятные виды. Водопад Тугела, Драконовы горы, облака, лежащие на расстоянии вытянутой руки, горная речка… Настоятельно рекомендуем!

На следующий день нас ждал долгий переезд в Парк Крюгера, куда мы приехали только вечером, а на следующее утро отправились знакомиться с представителями парка.

Парк Крюгера и Блайд ривер каньон

Парк Крюгера — старейший и один из самых крупных национальных парков в мире — его территория сравнима по площади с территорией Израиля или несколькими Европейскими государствами! Это действительно государство в государстве. В отличие от большинства не менее замечательных парков Ботсваны, Танзании, Кении, в парке Крюгера вполне можно передвигаться на обычных городских машинах — чем активно и пользуются как жители ЮАР, так и иностранные туристы, приезжающие в парк семьями и путешествующие по асфальтированным дорогам парка в поисках животных. В парке существуют лагеря, где есть все необходимое для жизни — заправки, рестораны, магазины, гостиницы, прокат машин, банки. Можно заказать сафари на джипах с рейнджером, а можно путешествовать и на своей машине — что большинство людей и делает!

За один день мы увидели всю Большую африканскую пятерку: Слона, Льва, Буйвола, Носорога и Леопарда. Также мы видели стада антилоп, зебр, жирафов. А ночью к нам в лагерь пришла даже цивета, которая очень редко показывается на глаза людям!

После Парка Крюгера команда путешественников отправилась в Третий по величине и самый зеленый каньон мира — Блайд ривер каньон!

Йоханнесбург

В последний день нашей программы мы посетили центр Йоханнесбурга, который делится на районы, оккупированные незащищенными слоями населения и районы, которые удалось привести в порядок, пример тому район Мабоненг — где работают выставки, рестораны, магазины, есть апартаменты и офисы, люди гуляют по улице — одним словом, сформировался творческий кластер. Удивительно больше другое, что такой район находится через перекресток от самых опасных районов города и как-то пока всем удается договариваться и избегать нападений со стороны маргинальных слоев населения. Будем надеется, что уничтожение криминала и развитие культуры в центральном Йоханнесбурге продолжится и скоро не нужно будет бояться ходить по улицам этого некогда успешного города.

Завершающим этапом нашего маршрута стало посещение Парка Львов, где под проливным дождем мы посетили 4 прайда львов и поиграли со львятами в беби-кубе — в этот момент кажется каждый из участников был ребенком!))

Мы благодарим каждого из участников путешествия и надеемся, что маршрут пришелся по нраву! Если вы захотите отправиться по этому или подобному маршруту самостоятельно или в сопровождении Петра Литвинцева — вы можете всегда смело писать на info@tomeet.travel мы будем рады помочь в организации вашего путешествия по Южной Африке!

Следующая наша поездка состоится на Мадагаскар в мае 2017 года, однако обращаем ваше внимание, что у нас есть более 300 разных маршрутов на 2017 и 2018 годы от наших надежных партнеров!

Посмотреть все фотографии из путешествия по ЮАР на Новый 2017 год в альбоме.


Где останавливались в ЮАР

Поскольку путешествие пришлось на новогодние праздники, места размещения мы решили выбрать особенные — останавливались на винных фермах, в частных лоджах и заповедниках, у берега океана и у подножия гор! Да, проживание не было дешевым, но и не было безумно дорогим, потому что мы знаем правильные места в Южной Африке и готовы этими знаниями делиться! Тут мы публикуем список отелей, где мы останавливались в ходе поездки и наши небольшие комментарии по каждому из мест размещения.

Город: Cape Town (Durbanville)

Для чего посещать: Мыс Доброй Надежды, Столовая гора, виноградники

Отель: Meerendal Boutique hotel 5* — тут мы провели 4 ночи. Чудесная винная ферма подойдет для тех у кого есть машина. До центра Кейптауна 30 км, которые преодолеваются за 30 минут. Из минусов — удаленность от центра города, но это своего рода и плюс особенно если вы не любите городской суеты! И, конечно, за те деньги, что стоит проживание на винной ферме в 5*, в центре Кейптауна в лучшем случае будут слабые 3*!

Город: Mossel bay

Для чего посещать: Дайвинг с акулами, рыбалка на акул, серфинг, поездки в Оудсхурн на страусиные фермы, хорошая точка для остановки между Кейптауном и Плетенберг-беем.

Отель: The Point hotel 4* — это, пожалуй, самый разочаровавший отель по маршруту. Стоимость как приличной четверки или даже 5, а качество ветхих номеров не дотягивает даже до 3*. Из плюсов — это самый центр города, океан прямо у окна номера всего в 10 метрах — говорят, в шторм волны заливают балконы! Порадовал также персонал, который делал все, что мы попросим, а мы просили много, так как постоянно то одно не работало, до другое, то вид был не тот, то запах в номере. Короче, в Моссел-бее лучше выбирать другой вариант. Вообще, изначально мы хотели остановится вот тут в частном заповеднике Kanon на берегу Индийского океана, где только вы и ваши друзья, но так как это был Новый год, а дом действительно уникальный, то меньше чем на неделю его не отдавали, в другие даты шансов больше. Из минусов дома — далеко от города, еду нужно покупать с собой заранее, так как в радиусе 40 км магазинов и ресторанов нет, ну и подойдет дом для компании минимум от 6 человек иначе будет слишком накладно! Еще в центре города рекомендуем небольшой отель, мы часто останавливаемся тут, но в этот раз здесь опять Новый год помешал нашим планам — минимум неделя — Bar-t-nique!)

Город: The Crags (Plettenberg bay)

Для чего посещать: Идеальное место после посещение парков на Дороге садов и хорошая остановка между Моссел беей или Оудсхурном и Порт-Элизабетом.

Отель: Rare Earth Country House 5* — это гостевой дом, конезаводческая ферма и виноградник. Пожалуй, самый классный отель и очень вкусный завтрак. Жаль что у нас здесь была всего 1 ночь. Это дом, поэтому подойдет он только для компании от 6 до 10 человек.

Город: Grahamstown

Для чего посещать: Идеальная остановка между Дорогой Садов, Порт-Элизабетом и Кофе-беем

Отель: Crown River Safari 4* — это тоже дом в частном заповеднике, специализирующемся на разведении буйволов с целью охоты. Территория большая, дорога по самому заповеднику для низких машин может показаться сложной, но возможной. Тут тоже необходимо заранее купить еду, в доме хозяин нам предоставил повара и официанта, которые организовали нам из наших продуктов просто бомбический ужин. Все отметили что это было, пожалуй, лучшим ужином, хотя ждали мы его часа два! А на утро для нас организовали сафари по реке, правда, кроме пары антилоп и бородавочников мы особо никого не увидели.

Город: Coffee bay

Для чего посещать: Серфинг, отдых на берегу океана, треккинг вдоль океана.

Отель: White Clay resort 3* — отель на самом берегу Индийского океана в 1 км от деревушки Кофе-бей. Тут было достаточно просто относительно других мест проживания, однако все остались довольны. С точки зрения релакса и отдыха в диком месте — идеально! А если вам повезет, то вы отведаете лобстеров и устриц выловленных только что из прибрежных гротов!

Город: Bergville

Для чего посещать: любоваться Драконовыми горами, ходить в однодневные треккинги

Отель: Mont Aux Sources hotel 4* — Отель достойный, а за вид из отеля можно продать душу, но вот еда, честно говоря, никакая. Еще совет, если вы собираетесь в поход к водопаду Тугела, через Сантинел, то останавливаться в отеле Witsieshoek — он находится почти у самого треккинга — виды классные с высоты 2500 метров, но не такие, как вид на Амфитеатр из отеля Mont Aux Sources. Расстояние между отелями 150км, а смысл выбора отеля понимаешь особенно остро после завершения трекинга, потому что возвращаться в первый отель все те же 150км, а во второй отель только 10км!

Город: Kruger National park

Для чего посещать: Наблюдать за животными

Отель: Berg-en-Dal and Satara camps, на самом деле лагерей в парке много и выбирать их стоит в соответствии с вашим маршрутом. В нашем маршруте мы выбрали именно эти лагеря, но на всей территории парка их больше дюжины и они почти одинаковые. Есть на территории Парка Крюгера и частные лоджи, а также можно останавливаться в лоджах не в самом парке, а рядом, но все зависит от вашей программы, дней и т.д.

Город: Ohrigstad

Для чего посещать: Блайд ривер каньон, городок Пилигрим Рест, хорошая остановка перед большим переездом до Йоханнесбурга

Отель: Hannah Game lodge — очень хороший и достойный отель с большой территорией, где обитают антилопы, зебры, жирафы. Кстати в стоимость включен ужин и завтраки тут очень вкусные!

Город: Johannesburg

Для чего посещать: Парк Львов, Пещеры Стеркфонтейн, Деревня народов Южной Африки, музей Апартеида, музей золота, ритм большого города, идеальное место для начала или окончания маршрута по ЮАР

Отель: African Pride Melrose Arch hotel 5* — как большой город Йоханнесбург предлагает размещение на любой вкус — главное в Йобурге — это район! Не тот район и ваш отдых может быть омрачен встречей с плохими ребятами. Поэтому мы решили без экспериментов выбрать отель в безопасном районе. Сам отель достойный, есть все, что необходимо иметь приличной пятерке, и, конечно, после затяжного путешествия по ЮАР 20 минут в ванной с уточками — решают все накопившиеся вопросы!)) А про завтрак мы не будем рассказывать — это просто очень и очень вкусно, радует только то, что завтракать в отеле можно с 6 до 11 утра!

Вам также будет интересно:

Путешествие по Новой Зеландии. Январь 2016

Путешествие по Перу-Боливии-Чили. Май 2016

Путешествие по Арктике. Август 2016

Tomeet.travel

Written by

Рассказы путешественников, отчеты о поездках, travel lifehacks. Сайт www.tomeet.travel

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade