10 чудес Камчатки: самые красивые места страны медведей и вулканов.

Камчатка — далекая, суровая и манящая путешественников со всего мира. Почему стоит приехать сюда и что обязательно нужно увидеть?

Авачинский вулкан — пожалуй, первое, что вы увидите, прибыв в этот чудный край! В Петропавловске-Камчатском его видно отовсюду, ведь находится этот действующий вулкан всего-то в 30 километрах от города. Из-за своей близости к столице является самым часто посещаемым.

Вид на вулкан Авачинский и Петропавловск-Камчатский
Авачинский вулкан прост для восхождения, ежегодно его покоряют сотни путешественников. Восхождение занимает около 7–8 часов, стоимость от 5000 рублей на человека. 
Для тех, кто не готов покорять горные вершины, есть экскурсии на джипах сразу к двум вулканам: Авачинскому и Корякскому. Стоимость от 6000 рублей на человека. 
Восхождение возможно в этих турах: “Реки и вулканы Камчатки”, “Вулканы Камчатки летом”.
Джип-тур к Авачинскому и Корякскому вулканам в турах: “С комфортом по Камчатке”.

Еще одно место в столице Камчатки, красоту которого не стоит обходить вниманием — Авачинская бухта. Главный символ бухты — скалы Три Брата.

Скалы Три брата в Авачинской бухте
Экскурсия на 3–4 часа стоит от 2000 рублей на человека; экскурсия на 6–7 часов (с выходом в океан) — от 3800 рублей. С воды открываются великолепные виды на “Домашние вулканы”, здесь же увидите остров Старичков, усеянный птичьими базарами. А если повезет, то поймайте в кадр тюленей и каланов (морских выдр). Экскурсии по Авачинской бухте возможны во всех летних турах на Камчатку.

Долина Гейзеров — единственное в Евразии и одно из самых больших гейзерных полей в мире. Именно это место можно назвать главной достопримечательностью Камчатки. Место, доступное только тем, кто отправился на вертолетную экскурсию. Гейзеры, горячие источники, грязевые котлы, водопады и озера — необыкновенное место.

Долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник
Долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник

Еще одно место Кроноцкого заповедника достойное внимания — кальдера вулкана Узон.

Кальдера вулкана Узон, Кроноцкий заповедник
Кальдера вулкана Узон, Кроноцкий заповедник
В Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон можно добраться только на вертолете. Стоимость вертолетной экскурсии в летнем сезоне-2018 составит 40000 рублей на человека. Внимание! Экскурсии проводятся только при благоприятных погодных условиях. Рекомендуем иметь 1–2 дня в запасе на случай непогоды. Бронировать экскурсии рекомендуем заранее!

Если вы думаете, что Камчатка — это край земли и здесь заканчивается Россия, то вы ошибаетесь. Еще дальше на восток, посреди суровых и холодных океанских волн есть удивительное место — Командорские острова. Здесь вы найдете забытый край, который удивит вас своей красотой.

Побережье на Командорских островах
Добраться сюда можно на самолете (за 3 часа) или пассажирском судне “Василий Завойко” (в хорошую погоду за 36 часов, а в плохую можно застрять в океане на несколько дней).
Морские выдры
Ипатки (еще их называют тупики или топорки) на скалах
Стоимость организованных туров начинается от 145000 рублей, без перелета до Петропавловска-Камчатского. Мы, например, выбрали для вас вот такой вариант — “Путешествие по Командорским островам”.

Мертвый лес — зловещее место недалеко от вулкана Толбачик, который и виновен в том, что пейзажи этого места стали пустынными и нагоняющими страх. В 1975 году случилось сильное извержение, тогда раскаленный пепел накрыл леса вокруг вулкана, уничтожив некогда буйную растительность. В воздухе до сих пор висит запах серы, но природа начинает мало-помалу возрождаться, уже кое-где можно увидеть, как пробиваются мхи и небольшие побеги.

Мертвый лес, место около вулкана Толбачик
Мертвый лес, место около вулкана Толбачик
Это место можно посетить в турах “Большая Камчатка” и “Дорога к вулканам”.

Не будем забывать, что еще одной достопримечательностью Камчатки является ее богатая фауна. В Курильском озере большое количество нерки, которая привлекает сюда бурых медведей. В конце лета здесь собирается порядка 200 особей.

Бурые медведи на Курильском озере
На Курильское озеро можно добраться на вертолете. Стоимость экскурсии в летнем сезоне 2018 года — 4000 рублей на человека. Рекомендуем бронировать заранее!
Также сюда возможно добраться в рамках джип-тура. Стоимость тура на 5 дней/4 ночи от 70000 рублей на человека.
Вид на Курильское озеро и вулкан Ильинский
Тем, кто хочет увидеть медведей, стоит рассмотреть и другой вариант — путешествие на озеро Двухъюрточное. Здесь находится один из самых больших нерестовых водоемов Камчатки, поэтому медведей предостаточно. Из плюсов стоит отметить, что здесь есть туристическая база, поэтому можно остаться на несколько дней. К озеру Двухъюрточное едем в турах “Страна медведей” и “В гости к медведям”.

Живописные Голубые озера расположились в горах, на высоте около 800 метров. Озера имеют голубые, зеленые и фиолетовые оттенки, за что и получили свое название. Их соединяют небольшие ручейки, а из последнего озера вытекает небольшая речушка Половинка, которая срывается с обрыва, образуя каскад небольших, но очень красивых водопадов.

Голубые озера весной
Путь к Голубым озерам не так прост, как хотелось бы. Добраться сюда можно только пешком, путь туда-обратно около 30 километров, поэтому поход организуют с ночевкой. Оборудованных стоянок нет, поэтому поход полностью автономный. Стоимость от 6500 рублей на человека. По секрету скажем, что для тех, кто не хочет нести свой скарб, можно найти помощника, но это увеличит стоимость тура вдвое.

Камчатка — край вулканов, поэтому здесь вы найдете большое количество кислотных озер. Самые известные и красивые — в кратерах действующих вулканов Горелый и Малый Семячик.

Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик
К озеру в кратере вулкана Горелый можно подняться пешком. Восхождение занимает целый день и не требует специальной физической подготовки. Стоимость от 5500 рублей на человека.
К вулкану Малый Семячик возможно добраться на вертолете и в рамках серьезных пешеходных туров, требующих значительной физической нагрузки. Например, тур на 6 дней с восхождением на вулканы Малый Семячик и Карымский стоит от 142000 рублей на человека.

Кроноцкое озеро — самое большое пресноводное озеро Камчатки.

Вид на Кроноцкий вулкан и Кроноцкое озеро
Добраться сюда можно только в составе организованных туристических групп. Как правило, группы совершают пешие переходы до озера, а обратно в Петропавловск-Камчатский отправляются на вертолете.

И еще немного красот Камчатки…

Полезная информация!
Для летних туров оптимальный период поездки — середина июля-конец августа. Особенно это касается пешеходных маршрутов!
Авиаперелет до Петропавловска-Камчатского из Москвы осуществляют авиакомпании “Аэрофлот” и “Россия”. Билеты лучше приобретать заранее, а также стоит следить за акциями авиакомпаний: в декабре 2017 года можно было купить билеты а/к Аэрофлот или Россия от 22000 рублей/билет туда-обратно.
Если вас интересует комфортное размещение, то стоит позаботиться о бронировании заблаговременно.

Осторожно походы!

Отдельное внимание нужно обратить на походы, которых в последние сезоны предлагается великое множество. 
Во-первых, мы рекомендуем и настаиваем, что ваш гид-инструктор должен быть местным. Мы не рекомендуем отправляться в поход с гидами, которые не специализируются на проведении походов этом регионе. Обязательно запрашивайте информацию об уже проведенных турах!
Во-вторых, вы должны быть уверены, что выходя на маршрут, организаторы позаботились о вашей безопасности. О группе сообщают в экстренные службы, у гида должны быть необходимые средства связи!
Третий и очень важный пункт, которым пренебрегают многие туристы. С собой у вас должен быть обязательно полис ОМС, а также мы настоятельно рекомендуем оформить полис ДМС с покрытием “активный отдых”. Обязательно уточняйте у страховой компании, смогут ли они оказать вам помощь в указанном регионе.

Вам точно не нужно в поход по Камчатке, если

  1. Вы вдохновились красивыми фотографиями в Instagram, но никогда не были в походе.
  2. Вы не готовы идти с тяжелым рюкзаком под дождем/снегом, вброд по рекам и прочее. Мы можем отнести все автономные (в которых вы несете всё необходимое) походы к категории “сложный”.
  3. Вы не уверены, что на 2–3–5 день вам не надоест. Идти придется до конца.
  4. Вы не уверены в своей физической форме и состоянии здоровья. Эвакуация из отдаленных районов возможна только на вертолете, а это очень дорого, долго и далеко не всегда возможно! Визит к врачу (в том числе к стоматологу) обязателен перед поездкой!
  5. Каши, макароны и тушенка — точно не ваше. Питание в походах аскетичное. Поваров, как правило, нет. Готовят участники похода под руководством гида.

Какой выход? Отправиться в комбинированное путешествие, где часть отдыха вы проведете в поездках на экскурсии, при этом размещаясь в отелях, а другая часть будет посвящена, например, сплаву на 2–3 дня и треккингу без рюкзаков на 2–3 дня.

Стоимость туров от 49000 рублей + перелет. 
Программы туров можно посмотреть на сайте.

Кстати, не стоит забывать, что зимняя Камчатка — это супер-направление для неутомимых искателей приключений. Кстати, зима тут точно до середины апреля, так что еще можно успеть. Программа зимнего тура на Камчатку—здесь.

А если из всего разнообразия вы все таки не нашли то самое путешествие, тогда напишите нам на почту: info@tomeet.travel или позвоните по телефону: +7 (495) 222–53–35.

Редакция Компании путешествий Навстречу.

Автор текста: Шемякина Дарья

Вам также будет интересно:
Два нетривиальных способа зарядить гаджеты в путешествии
Где остановиться в России?
5 лучших сервисов для планирования поездки