Медицинский ребрендинг

Основная проблема современной официальной медицины заключается вовсе не в том, что до сих пор не найдено эффективное лекарства от рака и ВИЧ. Проблема ее заключается в неумении оперативно адаптироваться к рыночным реалиям.

Медики, чудом выжившие после 5–6 лет изучения огромного спектра сложнейших дисциплин, да и после ВУЗа не прекращающие постоянное самообучение в придачу к работе, наивно предполагают, что такая самоотверженность сама по себе способна гарантировать им почет и уважение в обществе.

На самом деле, о том, как сложно быть медиком, знают только медики. Остальные об этом не знают, и знать не хотят. Люди желают разрешения своих проблем, желательно с минимальными затратами времени и денег, и в идеале — с минимальным собственным вовлечением.

Можно сетовать на глупость и леность окружающих, можно бесконечно восклицать «куда катится мир». А можно взять несколько уроков у такого замечательного явления, как «альтернативная медицина» и значительно повысить свое благосостояние.

Кстати, внедрение элементов шоу и мистики в свою практику позволит вам повысить воспринимаемую ценность предлагаемых услуг, следовательно, и их цену. Как известно, более высокая цена положительно влияет даже на эффективность плацебо-лечения, а представьте себе, что будет, если совместить ее с реально работающими решениями?

Начать стоит с переименования специальности. Что у нас сейчас в тренде у взыскательной публики? Аутентичность и загадочность. Набирает популярность суффиксоид «вед» (от глагола «ведать»). Попробуйте.

Психиатр станет «душеведом» (и перестанет заодно ассоциироваться с психами), кардиолог — «сердцеведом», педиатр — «детоведом», а диетолог — «пищеведом». Последнее название не очень удачное. Легко спутать с «пищеводом». Надо тестировать. Личное мнение — ничто, правда — только в статистике.

Хирургам несколько сложнее, поскольку у них есть специализации. Нужно придумать рамочное название с подстановкой переменных. Например, «Мастер по инструментальной реконструкции и реинтеграции «добавить название органа или системы». Пусть вас не смущает легкий флер недооцененности вокруг слова «мастер». В руках умельца любое слово заиграет, нужно лишь поместить его в правильный контекст-огранку. Пользуются же спросом мастера (неведомой ебаной хуйни) рейки? Ну вот. Есть у слова «мастер» магические коннотации, есть. Пользуйтесь умело, и будет вам счастье.

В некоторых случаях не удастся обойти слово «специалист», хотя оно длинновато, а значит, сложно для восприятия. К примеру, гинекологов и урологов я вижу исключительно «специалистами по женскому и мужскому здоровью». Излишняя конкретика тут ни к чему.

Поле для ребрендинга есть и у парамедиков. Здесь тоже уместно воспользоваться словом «мастер», но с иными коннотациями. Ручная работа, крафтовость, теплота рук мастера, и вот это все сейчас тоже в тренде. Итак, массажист может попробовать «мастер по энергетическому мануальному воздействию». Кинетическая энергия — ведь тоже энергия, правильно? Реабилитолог — «мастер по актуализации естественных сил организма», физиотерапевт — «мастер по лечению с применением энергии стихий».

Не бойтесь сложных названий. Вот название «Трансцендентальная Медитация» выговорить практически невозможно, что не помешало тысячам людей по всему миру открыть для себя под этим бренднеймом волшебный мир безумия. Богоподобие, бессмертие души и физического тела, полеты над землей, подобно птицам… Вы думаете, что это бред какой-то, а оно довольно-таки неплохо продается. Ну, в плане богоподобия медицина, конечно, мало что может предложить потребителю, да и как-то оно чересчур. Вот «энергия» и «силы» в самый раз будут.

Если вы упрямый консерватор, так уж и быть, используйте слово «целитель». Изумительное слово, видишь его и чувствуешь аромат травяных сборов, прикосновение теплых рук, свет и тепло. И лингвистически его очень просто сочетать с названием любой специальности. Но есть одна проблема — затертость и затасканность. Впрочем, нужно экспериментировать.

Конечно, такой подход сопряжен с определенными затратами. Поскольку не все пациенты поголовно плохо образованные невротики, понадобится, как минимум, два сайта, усложненный учет пациентов и не забывать менять таблички на двери. В идеале также не помешает обзавестись двумя костюмами в разных стилях. Также, вероятно, каждому специалисту придется обзавестись контактами проверенного (душеведа) психиатра. Но оно того стоит. И вообще — хочешь жить, умей вертеться.

Перечитала я этот текст, чтобы исправить опечатки, и поняла, что он хоть и задумывался как шуточный, но получился ни капли не смешной. Простите.