Рынок смысла (жизни)

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (2Тим.4:3)

В обществе, как в любом уважающем себя организме, образовалась сложная система специализаций. Тем не менее, общество нормальным организмом считаться не может, потому что в последнем все бесполезное и неработающее очень быстро отмирает. В человеческом обществе все не так. Бессмысленному и бесполезному живется прекрасно, часто получше, чем «производственным» элементам.

Этот факт хорошо иллюстрируется на примере института «Церкви», изжившего себя и являющегося на сегодняшний день прямым аналогом корпорации «Кока-кола». И первая, и вторая корпорации производят нечто очень вредное в больших количествах. И не знаю, как там у «Кока-колы», но члены корпорации «Церковь» настолько увлечены заботой об экологии (потому что «рабы — это идеальный, экологически чистый источник энергии» (с), что готовы на все, лишь бы сохранить статус-кво.

Что же такого плохого производит корпорация «Церковь», кроме индульгенций? Много чего. Усредненный смысл (жизни), например. One size fits all. “Смысл” необходим человеку в силу особенностей работы его головного мозга, как подсистемы, ответственной за анализ, прогноз и целеполагание для всего организма. Подсистеме целеполагания нужна опорная точка для осуществления своих функций. И много глюкозы. Пожалуй, это все.

Если «опорная точка» («смысл жизни»), нужны человеку, пусть берет, не проблема. Проблема в том, что он как существо исключительно доброе и социальное, пытается этим смыслом со всеми поделиться. «Не хочешь? Как не хочешь? Бери, потом еще спасибо скажешь». К счастью, от его попыток наделить смыслом существование, к примеру, планет, последним ни холодно ни жарко. Основной ущерб этой акцией человек наносит себе, еще больше ограничивая свой и без того скудный диапазон восприятия.

«Избыточные», незакрытые «Церковью» потребности как раз и дали возможность для нового подъема небольших структур/частных специалистов, обслуживающих сегменты граждан, имевшие несчастье заиметь общие «дополнительные» потребности.

И хотя «Церкви» по-прежнему перепадает основной доход от общественно полезного дела смыслообразования, живем-то мы в обществе цивилизованном и сегментированном. One size does not fit all.

Кому-то ритуал не нравится. Кому-то церковные тарифы кажутся непомерно высокими. А кто-то и вовсе побоялся в школе физику прогуливать и теперь его не устраивает патернализм традиционных религий.

И тут открываются возможности для малого и среднего бизнеса альтернативных организаций, способных обслужить дополнительные «духовные» (смыслообразующие) потребности.

Что в этом плохого? Да ничего. Просто я считаю, что благодаря успехам технического прогресса у среднестатистического гражданина появилось достаточно времени, чтобы поинтересоваться мироустройством и самому определиться со смыслом жизни, но он по привычке делегирует это телодвижение на аутсорс.

Итак, в прибыльном деле смыслообразования появляются новые игроки. Их предложения на первый взгляд разнообразны, но если присмотреться, то нет:

“Церковь Объединения”

Бог изображается как существо, сотворившее мир по нескольким универсальным принципам. Структура творения состоит из положительных (мужского) и отрицательного (женского) элементов, которые объединяются в более крупные блоки, и далее в ещё большее целое.

Какие-то эти концепции мироздания у всех подозрительно одинаковые. Небось апеллируют к желанию человека преодолеть свою воображаемую ничтожность причастностью к великому. Нет чтобы что-то оригинальное придумать. Мне, например, про господство Хаоса бы понравилось.

Пока Церковь Объединения копипастила, доктор философских наук Балагушкин Е. Г. утверждал, что:

«Церковь объединения» относится к сектам, для которых свойственен религиозный радикализм с ультраправой милитаристской идеологией, основная цель которой борьба против мирового коммунизма, который понимается как «сатана», через развязывание третьей мировой войны, необходимость которой подкрепляется разработанной Муном доктриной в Божественном законе (каноне), основанной на модификации христианской эсхатологии о втором пришествии Христа, под которым понимается сам Мун, после которого установится совершенный теократический строй опирающийся на идеальную семью во главе с «совершенными родителями».

А некоторые вообще страх потеряли, и вместо поставки смысла жизни, реализуют подделки, не гнушаясь спекуляцией:

Камни, в основном, привозились из Индии, но кое-что покупалось в Москве. “Подарком судьбы”, можно сказать, для доктора (Торсунова) был индийский рынок в гостинице на Севастопольской. Там можно было купить много всякого хлама, который потом можно было впарить пациентам втридорога, т.е. “подобрать”. Ракушечные браслеты, белые, которые носят женщины в Индии: купили их, то ли там, то ли привезли по случаю из Индии — на них зарабатывали хорошо. Продавали за 1000 рублей пару с подбором. В Индии, я думаю, им красная цена 20 рублей.

А вот Белое братство так и вовсе говорит о приходе Антихриста, как будто это что-то плохое:

«В Последние Дни мирская власть Антибога укрепится и в мир придёт Сатана, называемый апостолами Белого братства Антихристом. Он будет выдавать свой приход за Второе Пришествие Иисуса Христа, и весьма вероятно, что назовётся именем Эммануил».

Некоторые впечатлительные обыватели так распереживались, как будто сатане непременно будет до них дело. На самом деле, они ничего не заметят.

Для тех, кто школу не прогуливал, тоже есть свои «поставщики». Имя им «легионы» или «нью-эйдж». В смысле, имя им «легионы» только пока идет кристаллизация ниш и более влиятельные и рыночно-ориентированные организации не вытеснили тех, что поменьше и предлагают более сложный продукт.

С чего они так стараются? Потому что деньги за посещения их лекций и пожертвования — это ДЕНЬГИ. Способ заработка при этом простой и приятный. П**деть — не мешки таскать.

Еще одна причина, по которой мне все это не нравится, заключается в том, что все эти дубликаты, называемые “течениями”, создают для человека видимость того, что смыслы можно “найти” (“просто употребить”), что самостоятельно их вырабатывать необязательно. Это похоже на заблуждение о том, что протез может полноценно заменить ногу.

Увы. Не может.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.