Я уже давно хочу к северу в Исландию потоптать загадочную ледяную мантию. Часть 1.

Какие ассоциации у вас вызывает Исландия? Вулкан, холод, северное сияние? Вот и у меня примерно такие же. Я ничего не ждала от этой страны, но всегда хотела туда попасть. Поэтому, когда мне написали друзья с предложением поехать, мы быстро проверили цены, согласовали отпуск и купили билеты.

Пост получился очень длинным, так что я разбила его на две части. В первой будем много фоток и советы по планированию трипа, во второй — наш детальный маршрут с указанием мест, цен и адресов отелей.

Начнем.

— Выбирайте время для путешествия исходя из ваших предпочтений: с апреля по сентябрь теплее, день длинный, но дороже и толпы туристов будут вас преследовать по всей стране. С сентября по апрель холоднее, день короче, туристов мало, все дешевле и есть возможность увидеть северное сияние.

— Не обращайте внимание на плюсовую температуру в прогнозе погоды, из-за ветра 100% будет холоднее. Так что берите с собой непродуваемые и непромокаемые вещи, запасные свитера, носки и термобелье. Я этого не учла, решила, что ноль — это фигня, так что мне пришлось напяливать на себя еще один свитер, заматываться в шарф до шапки и бесконечно пить чай.

— Зато спать можно в легкой пижаме, потому что в домах топят, как в России, те жара стоит невероятная. Мне пару раз даже пришлось выключать батарею, потому что одеяло теплое, пижама теплая, а в комнате +25.

— Если едете зимой, то на всякий случай возьмите с собой минимальный набор лекарств: капли в нос, ментоловый карандаш и пару пакетиков колдрекса. Если ветер вас свалит, то аптеку вы будете искать очень долго (зато конфеты с лакрицей или ментолом попадутся на каждом углу). Мой постоянно заложенный нос спасал только спрей, а разболевшееся под конец поездки горло — старо доброе полоскание с солью.

— Выбирая машину для зимнего путешествия (да и для летнего тоже), даже не думайте экономить и брать что-то меньше SUV. У нас был Ford Kuga, но даже его сносило в штормовой ветер. Мы перечитали кучу статей и блогов на тему страховок и выбора машины и в итоге не пожалели ни на секунду. БОльшую часть путешествия вы проведете в машине, так что она должна быть довольно большой и комфортной для вас. Единственное, мы не брали страховку на случай песчаных бурь или гравия, хотя мы ехали в ноябре и рисковали. Вот песчаная буря все равно случилась.

— Смотрите состояние дорог на сайтах safetravel.is или road.is. Они иногда могут быть перекрыты из-за непогоды. На одной из дорог мы ехали 10 км/ч из-за нулевой видимости, а другая была закрыта из-за той же метели, поэтому пришлось ехать в объезд. Из этого вытекает следующий совет:

— Планируйте дорогу с запасом. Скорее всего, вы будете тратить больше времени, потому что надо будет остановиться за чаем/в туалет/погладить лошадь/сфоткать что-то красивое, случится метель или еще что. Так что лучше добавить полчаса к времени, указанному Google.

— Кстати, о Google. Карты теперь позволяют сохранить нужную вам область и пользоваться ей оффлайн, но даже при наличии интернета в дороге мы пользовались maps.me. Они удобнее, показывают заправки, отели, достопримечательности, кафе и магазины.

— Учитывайте световой день, который в ноябре сокращается ежедневно почти на 40 минут. Но не забывайте о том, что за час до полного рассвета уже много что видно, зато вот закат наступает так быстро, что иногда можно и не заметить. Лучше выезжать за пару часов до рассвета, чтобы его встречать уже у первого места вашего назначения.

— Берите с собой термос, чай, бутерброды и любой другой перекус (и лучше вообще из дома). Цены в Исландии не отличаются дружелюбием, да и разнообразия в ресторанах страны тоже не наблюдается (в основном это суп, бургеры, пицца и fish and chips), так что если вы привезете с собой овсянку на завтрак, чай (у нас почему-то он только в одном доме был), ничего плохого не случится. А бутерброды в дороге помогут сократить время на поиски магазина или кафе и сэкономить деньги. Подробнее про исландскую еду расскажу подробнее чуть позже.

— Готовьтесь повторять “ваааау” на каждом километре, потому что страна и правда прекрасная, и вы вряд ли видели такую природу.