Відео-лекції проекту “Альтернативи” InLiberty.ru


Ілюзія безпеки

Харви Молотч — социолог, профессор Нью-Йоркского университета

Мы хорошо знаем формулу Бенджамина Франклина: тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни того, ни другого, однако редко задумываемся над ее практическим смыслом. Безопасность — настоящий фетиш современной культуры: металлоискатели повсюду, очереди на досмотр, армия охранников — страшно представить, что подумают о нас инопланетяне. Неудобства и ограничения свободы налицо, но делает ли это наш мир более безопасным? И может ли безопасность быть устроена иначе?

Майбутнє держави

Государство — это не данность: оно возникло в определенный исторический момент, в разные эпохи выполняло разные функции и принимало разные формы, и сегодня оно тоже меняется — модернистское государство, с его заботой о своих гражданах и контролем над ними уходит в прошлое, многие его институты давно не работают, выполняют другие функции или живут по инерции. Призывная армия не нужна для войны, милиция никого не охраняет, пенсии не способны обеспечить существование — рано или поздно нам придется это признать. Контурам будущего государства, которые мы можем увидеть уже сегодня, посвящена лекция ван Кревельда — одного из крупнейших современных теоретиков войны, почетного профессора Еврейского университета в Иерусалиме.

Громадянство як сервіс

Питер Кивисто — профессор социологии в колледже Августаны (Иллинойс, США) и автор книг “Citizenship: Discourse, Theory, and Transnational Prospects”, “Beyond a Border: The Causes and Consequences of Contemporary Immigration”, “Dual Citizenship in Global Perspective: From Unitary to Multiple Citizenship”

Связавший человека и государство узами взаимных прав и обязанностей институт гражданства за время своего существования претерпел большую эволюцию — конечно, и сегодня подавляющая часть населения планеты получает паспорта страны своих родителей, однако смена гражданства тоже стала массовой и уже далеко не всегда связана со сменой места жительства. Выгодный налоговый и правовой режим, упрощение перемещений между странами и просто психологический комфорт — на наших глазах спрос создает новый рынок, рынок гражданства, и мы уже можем представить себе недалекое будущее, где государства будут энергично конкурировать за своих налогоплательщиков.

Мікродержави і мікронації

Алистер Боннетт — профессор социальной географии в Университете Ньюкастла.

Среди государств сегодня стало хорошим тоном объединяться в большие надгосударственные образования, границы теряют свои функции, а роль международной бюрократии уже такова, что, похоже, мировое правительство скоро перестанет быть лишь фантазией конспирологов и киносценаристов. Однако есть и другая тенденция — устав от анонимности и абстрактности государственных структур, не способных и не стремящихся учитывать интересы всех своих жителей, люди все чаще задумываются о создании новых государств, компактных, легкоуправляемых и, главное, адекватных их интеллектуальным и практическим потребностям. Как будет меняться политическая карта мира в будущем?

Устройство современного общества, его институтов и механизмов кажется нам данностью, чем-то естественным и безусловным. Однако это не так — на протяжении всей своей истории общество бесконечно менялось, и сегодняшний день — это всего лишь точка на траектории этих изменений. Как будет выглядеть общество в будущем, как оно стало таким, каким мы его знаем, и бывает ли по-другому?

Все видео подготовлены в рамках совместного проекта InLiberty и журнала Esquire при поддержке DI Telegraph «Альтернативы».