ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

БЕЛЫЙ ДОМ
Офис пресс-секретаря
Для немедленного распространения 9 ноября 2016 г.
Розовый сад

12:20 по Восточному времени

ПРЕЗИДЕНТ: Добрый день, дамы и господа. Вчера, до того как были подсчитаны голоса, я снял видео, которое некоторые из вас, возможно, видели, и в котором я обратился к американскому народу: Независимо от того, на чьей стороне вы были на выборах, независимо от того, победил ваш кандидат или проиграл, утром все равно взойдет солнце.

И это одно из предсказаний, которое, фактически, сбылось. Солнце взошло. Я знаю, что для всех это была долгая ночь. В том числе и для меня. Прошлой ночью у меня была возможность поговорить с новоизбранным президентом Трампом — мне кажется, что это было около 3:30 утра — чтобы поздравить его с победой на выборах. Я воспользовался этой возможностью, чтобы пригласить его в Белый Дом завтра для того, чтобы обеспечить успешную передачу президентских полномочий.

Теперь ни для кого не секрет, что у новоизбранного президента были довольно серьезные расхождения со мной. Но вспомним, что восемь лет тому назад были очень серьезные расхождения между президентом Бушем и мной. Но команда президента Буша проявила высокий профессионализм и доброжелательность, обеспечив плавный переход, чтобы мы могли приступить к работе без промедлений. Причем на этой работе быстро становится очевидным, что роль президента и вице-президента важнее, чем наши личные взгляды.

Поэтому я дал указание моей команде следовать примеру, который показала команда президента Буша восемь лет тому назад, и приложить все силы для того, чтобы сейчас успешно состоялась передача полномочий новоизбранному президенту — поскольку теперь мы все желаем ему успеха в объединении и управлении страной. Мирный переход власти является отличительной чертой нашей демократии. И в течение нескольких ближайших месяцев мы намерены показать это всему миру.

Также прошлой ночью у меня была возможность поговорить с Госсекретарем Клинтон, и я выслушал ее замечания. Трудно не испытывать гордость за нее. У неё исключительная жизнь, посвященная служению обществу. Она была выдающейся Первой леди. Она была превосходным сенатором для штата Нью-Йорк. И трудно себе представить лучшего Государственного секретаря, чем она. Я горжусь ею. Многие американцы берут с неё пример. Выдвижение ее кандидатуры имело историческое значение, и оно доносит нашим дочерям по всей стране идею о том, что они могут достигнуть самых высоких уровней в политической деятельности. Я абсолютно убежден, что она и президент Клинтон будут продолжать свою выдающуюся работу для людей здесь в Соединенных Штатах и во всем мире.

Каждый человек опечален, когда его сторона проиграла на выборах. Но на следующий день мы должны вспомнить о том, что, по сути, мы все в одной команде. Это борьба в одних стенах. Мы не демократы прежде всего. Мы не республиканцы прежде всего. Мы прежде всего американцы. Мы прежде всего патриоты. Мы все хотим самого лучшего для нашей страны. Это то, что я услышал в выступлении г-на Трампа прошлой ночью. Это то, что я услышал, когда непосредственно говорил с ним. И меня это обрадовало. Это то, что нужно стране — чувство единства, чувство участия, уважение наших государственных институтов власти, нашего образа жизни, правовых норм и уважение друг друга. Я надеюсь, что он будет придерживаться этого духа в процессе передачи полномочий, и я, безусловно, надеюсь, что именно так начнется его президентское правление.

Я также сказал моей команде не падать духом, поскольку отличная работа, которую они выполняли изо дня в день — зачастую без особых фанфар, часто не привлекая большого внимания — работа в агентствах, работа в незаметных областях политики, которая улучшает деятельность правительства, делает его более оперативным, более эффективным, более удобным, чтобы оно действительно помогало большему числу людей — эта невероятная работа оставила новому президенту более сильную, лучшую страну, чем та, которой она была восемь лет назад.

Так что победа или проиграш на этих выборах, только это всегда было нашей миссией. Это было нашей миссией с самого первого дня. Каждый участник моей команды должен особенно гордиться тем, чего они достигли, равно как и все американцы, с которыми у меня была возможность встречаться по всей стране, которые каждый день тяжело работают для развития этого прогресса. Учителя в школах, врачи в клиниках скорой помощи, малый бизнес, вкладывающий все, что у них есть, в новое дело, обеспечивая достойное обращение со своими работниками. Вся та важная работа, которую выполняют матери, отцы, семьи и религиозные общины в каждом штате. Работа по совершенствованию этого союза.

Это была долгая и ожесточенная компания. Многие наши соотечественники сегодня очень рады. Многие — гораздо меньше. Но в этом и есть природа избирательных кампаний. Это — природа демократии. Это бывает трудным, иногда спорным и шумным делом, и не всегда вдохновляющим.

Но я хочу, чтобы молодые люди, впервые занявшиеся политикой и, возможно, разочарованные результатами, знали, что нужно оставаться воодушевлёнными. Не впадайте в цинизм. Никогда не думайте, что вы не можете что-то изменить. Как сегодня утром сказала Госсекретарь Клинтон, борьба за правое дело стоит того.

Иногда вы проигрываете спор. Иногда — выборы. Путь, выбранный этой страной, никогда не был прямой линией. Мы делали зигзаги, иногда двигались в направлении, которое одни люди считают движением вперед, а другие — назад. Это нормально. Я проигрывал на выборах раньше. А Джо не проигрывал (смех в зале). Но вы в курсе.

(Вице-президент благословляет себя) (смех в зале).

То есть я был типа —

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ: Помнишь, ты у меня крупно выиграл (смех в зале).

ПРЕЗИДЕНТ: Так иногда бывает в политике. Мы прилагаем действительно все усилия, чтобы убедить людей в своей правоте. Потом люди голосуют. И затем, если мы проигрываем, то мы учимся на своих ошибках, размышляем, зализываем свои раны, отряхиваемся и снова выходим на арену. Идем напролом. В следующий раз мы даже прилагаем больше усилий.

Однако суть в том, что мы все движемся вперед, предполагая добросовестность в наших соотечественниках, поскольку это предположение добросовестности играет важную роль в жизнеспособной и функционирующей демократии. Так эта страна шла вперед в течение 240 лет. Так мы снимали ограничения и продвигали свободу во всем мире. Так мы расширяли основополагающие права на всех наших граждан. Так мы добились многого.

Именно поэтому я уверен, что мы, американцы, будем продолжать развитие. Я приложу все силы для того, чтобы следующий президент добился в этом успеха. Я говорил раньше, что считаю эту работу похожей на эстафету — вы перехватываете палочку, бежите изо всех сил в надежде, что когда вы ее передадите, вы вырветесь немного вперед, достигнете небольшого прогресса. И я могу сказать, что мы этого достигли, и я хочу быть уверенным в том, что передача управления будет выполнена хорошо, поскольку мы, в конечном итоге, в одной команде.

Хорошо? Большое спасибо всем вам (аплодисменты).

КОНЕЦ 12:29 по Восточному времени