ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Белый дом объявляет о принятии обязательств в ответ на «Призыв к действию» для привлечения частного сектора к решению проблем глобального кризиса беженцев

Russian translation of “Fact Sheet: White House Announces Commitments to the Call to Action for Private Sector Engagement on the Global Refugee Crisis

Сегодня Белый дом объявляет, что 51 компания из различных секторов экономики США взяла на себя новые, значительные и серьезные обязательства по оказанию помощи беженцам в Соединенных Штатах и во всем мире в ответ на июньский Призыв к действию Президента США Барака Обамы. Эти компании с более 2,5 млн сотрудниками, более $ 775 млрд годового дохода и более $ 3,2 трлн рыночной капитализации поддерживают Администрацию Президента США, чтобы продемонстрировать, что инновации и ресурсы частного сектора могут оказать долгосрочное влияние на ситуацию с беженцами, проживающими в странах на передовой глобального кризиса беженцев и в странах расселения, таких как Соединенные Штаты. В общей сложности эта 51 компания взяла на себя обязательство инвестировать, пожертвовать или собрать более $ 650 млн. Эти обязательства подразумевают:

· Предоставление поддержки более 6,3 млн беженцев на территории более 20 стран.

· Возможность получения образования более 80 000 беженцами, в том числе посредством электронных программ обучения, наставничества и учебной подготовки в классах.

· Возможности трудоустройства для более 220 000 беженцев при помощи наставничества, обучения, стажировки и трудоустройства.

· Расширение доступа к финансовым услугам и экономической интеграции для более 4-х миллионов беженцев.

· Установление партнерского взаимодействия с более чем 70 неправительственными организациями, предоставляющими услуги для беженцев.

На основании статистических данных, собранных управлением Агентствa ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в мире сегодня насчитывается более 65 миллионов перемещенных лиц. Более 21 миллиона из их числа пересекли международные границы в поисках безопасности и считаются беженцами. Из этой группы населения небольшому количеству беженцев предоставляется возможность переселения на территории третьих государств. Важно подчеркнуть, что беженцы, которые допущены в Соединенные Штаты, подвергаются самому высокому уровню проверки на соответствие требованиям безопасности, предусмотренному для лиц, въезжающих в США. Эта проверка предусматривает привлечение Национального контртеррористического центра, Центра по предупреждению терроризма под управлением ФБР, Департамента внутренней безопасности, Госдепартамента и Министерства обороны.

Для преодоления кризиса такого масштаба одного государственного регулирования недостаточно. При объявлении Призыва к действию, Президент США Барак Обама призвал частный сектор США задействовать уникальный опыт, ресурсы и дух предпринимательства компаний, чтобы помочь беженцам обрести контроль над своей жизнью и интегрироваться в новые сообщества. Отклик этих компаний является беспрецедентным.

Сферы воздействия Призыва к действию

Призыв к действию в первую очередь направлен на разработку целенаправленной политики в трех «сферах воздействия»:

Ø Образование — Содействие образованию детей и молодежи из числа беженцев путем обеспечения доступа для студентов-беженцев к учебным заведениям всех уровней, создания качественных платформ и программ дистанционного обучения.

Ø Занятость — Расширение возможностей трудоустройства для беженцев, поддержка предпринимательства среди беженцев и оказание помощи при возвращении беженцев в ряды занятого населения.

Ø Реализация возможностей — увеличение финансирования гуманитарной деятельности, укрепление инфраструктуры и предоставление доступа к ресурсам, котрые необходимы беженцам, чтобы стать самодостаточными, а также оказание поддержки странам, предпринимающим новые меры по приему беженцев или позволяющим им работать и посещать учебные заведения.

Партнерское взаимодействие по делам беженцев: содействие долговременным решениям

Для содействия выполнению обязательств частного сектора в ответ на Призыв к действию Белый дом объявил в июне о создании Партнерства по делам беженцев, инициативы, выдвинутой в рамках сотрудничества между Государственным департаментом США и Агентством США по содействию УВКБ ООН при значительной поддержке со стороны компании Accenture Federal Services. Партнерство по делам беженцев предоставило руководство для организаций частного сектора, которые хотели бы начать действовать, и помогло принять необходимые меры, чтобы их целенаправленные действия были последовательными и эффективными для удовлетворения нужд беженцев. С 1 ноября 2016 года фонд Tent Foundation возьмет на себя контроль над операциями и управлением Партнерства по делам беженцев, обеспечивая долгосрочную жизнеспособность данной инициативы. Среди прочих, эту инициативу поддерживают такие федеральные органы, как Агентство США по международному развитию, Департамент внутренней безопасности США, Администрация малого бизнеса и Министерство торговли.