Информационный бюллетень Саммита мировых лидеров по вопросам беженцев

Russian translation of “Fact Sheet on the Leaders’ Summit on Refugees

Сегодня Президент Обама совместно с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а также лидерами Канады, Эфиопии, Германии, Иордании, Мексики и Швеции, провели Саммит мировых лидеров по вопросам беженцев. Этот саммит стал кульминацией постоянных действий, направленных на объединение государств для активизации в ответ на крупнейший кризис массового перемещения населения со времен Второй мировой войны. Саммит был проведен по итогам совещания по мобилизации ресурсов частного сектора для урегулирования этого кризиса, проведенного ранее в тот же день. Основываясь на взятых перед Саммитом обязательствах, были достигнуты следующие результаты:

В Саммите приняли участие 52 страны и международные организации, объявившие о следующих взятых на себя обязательствах: внести в 2016 году финансовые взносы на нужды инициатив ООН и международных гуманитарных организаций на 4,5 млрд долларов больше по сравнению с 2015 годом; удвоить число расселенных ими беженцев или обеспечить другие законные каналы их приема в 2016 году; улучшить доступ к образованию для 1 000 000 детей-беженцев по всему миру и улучшить возможности легального трудоустройства для одного миллиона беженцев во всем мире.

В течение 2016 года 11 из участвующих в Саммите стран, по меньшей мере, удвоили свои финансовые взносы на оказание гуманитарной помощи, по сравнению с прошлым годом, а 4 страны обязались выделить в текущем году не менее, чем в 10 раз больше средств, чем в 2015 году. Следует отметить, что несколько новых стран пообещали обеспечивать финансирование гуманитарной деятельности на значительном уровне в течение многих лет. Кроме того, по крайней мере, 18 стран на четырех континентах взяли на себя обязательство развернуть или значительно расширить поддерживаемые УВКБ ООН программы по переселению беженцев из третьих стран, или же объявили о своих планах значительно увеличить прием беженцев в рамках воссоединения семей, предоставления стипендий для обучения или гуманитарных виз. 7 стран обязались переселить и/или принять не менее, чем в 10 раз больше беженцев, чем в 2015 году.

Для достижения цели Саммита по улучшению доступа беженцев к образованию 17 основных принимающих беженцев стран пообещали увеличить количество беженцев, зачисляемых в школы, в том числе, посредством открытия новых классов, обучения и привлечения новых учителей, а также сертификации и оптимизации учебных программ для беженцев, которые ранее предлагали только неформальное образование или образование с использованием иностранных учебных программ. 15 стран также обязались принять конкретные меры для расширения возможностей легального трудоустройства беженцев путем принятия правил, разрешающих беженцам открывать собственный бизнес, расширения или ввода в действие правил, позволяющим беженцам жить за пределами лагерей, предоставления земель сельскохозяйственного назначения и выдачи необходимых документов для легального трудоустройства.

На Саммите также были продемонстрированы две новые платформы, которые позволят международному сообществу более равномерно распределять ответственность за защиту беженцев. Всемирный банк объявил о запуске Глобальной платформы кризисного реагирования (Global Crisis Response Platform), которая будет предоставлять принимающим большое количество беженцев странам с низким и средним уровнем дохода доступ к финансовым ресурсам на благоприятных условиях для реализации проектов в интересах как беженцев, так и принимающих их сообществ. Соединенные Штаты намерены в течение следующих пяти лет предоставить не менее $ 50 млн для проекта Платформы, ориентированного на страны со средним уровнем дохода, при условии наличия ассигнований, превышающих вклад в размере $ 25 млн, о котором мы объявили ранее. Это позволит привлечь в три-четыре раза большие объемы низкозатратного финансирования. Мы также собираемся предоставить поддержку проекта Платформы, ориентированного на страны с низким уровнем дохода, в конце этого года в рамках нашего более широкого пополнения фонда помощи наиболее нуждающимся странам Всемирного банка. Кроме того, Соединенные Штаты помогли создать Механизм совместной поддержки стран переселения в чрезвычайных ситуациях (Emergency Resettlement Country Joint Support Mechanism (ERCM)) — совместный проект Международной организации по миграции (МОМ) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), — с помощью которого будет предоставляться как финансовая, так и техническая помощь странам, заинтересованным в развертывании или расширении программ по переселению беженцев.

Саммит стал продолжением мер, предпринимаемых на протяжении 2016 года международным сообществом для мобилизации ресурсов и укрепления систем, необходимых для удовлетворения растущих потребностей беженцев. Эти меры включали, среди прочих: Лондонскую конференцию по поддержке Сирии и региона, конференцию УВКБ ООН по переселению, прошедшую в Женеве, Всемирный саммит по гуманитарным вопросам, состоявшийся в Стамбуле, и Саммит ООН, посвященный вопросам масштабных перемещений беженцев и мигрантов.

Вклад США в урегулирование кризиса, связанного с наплывом беженцев

Защита и оказание помощи беженцам является приоритетным направлением внешней политики и благородной традицией Соединенных Штатов. За период с 1975 года США переселили более 3,2 млн беженцев, представителяющих более 70 национальностей. Мы увеличили количество беженцев, переселенных в Соединенные Штаты в течение года, с 70 000 в 2015 году до 85 000 чел. в текущем году, и, как было недавно объявлено, установили квоту на прием мигрантов на уровне 110 000 в 2017 финансовом году. США также расширили альтернативные пути приема, выдав специальные иммиграционные визы более 11 000 подверженным риску людям из Ирака и Афганистана в 2016 финансовом году, что на 4000 больше по сравнению с 2015 финансовым годом. В прошлом году Соединенные Штаты предоставили более $ 6 млрд на оказание гуманитарной помощи по всему миру. Мы предполагаем до конца текущего финансового года предоставить более $ 7 млрд в качестве гуманитарной помощи международным и неправительственным организациям. В рамках непосредственной поддержки целей Саммита Соединенные Штаты недавно выделили $ 37 млн на поддержку работы УВКБ ООН с принимающими беженцев странами, которая направлена на увеличение количества детей-беженцев, получающих качественное образование. США также предоставили $ 20 млн на поддержку платформы «Образование не может ждать» (Education Cannot Wait Platform)– первого в мире фонда обеспечения образования в условиях чрезвычайных ситуаций и затяжных кризисов, который обеспечивает доступ к образованию в самых сложных и опасных условиях.

Соединенные Штаты также стремятся оказать финансовую поддержку каждой из новаторских финансовых платформ, которые открываются в рамках Саммита. Мы рады были предоставить $ 11 млн на нужды ERCM, и, при условии ассигнований, намереваемся выделить, по меньшей мере, $ 50 млн в течение следующих пяти лет в адрес Всемирного фонда льготного финансирования (Global Concessional Financing Facility) — инструмента Глобальной платформы кризисного реагирования Всемирного банка, который ориентирован на страны со средним уровнем дохода.