Комментарии на пленарном заседании высокого уровня ООН по вопросам беженцев и миграции

Джона Керри, Государственного секретаря США 
Штаб-квартира ООН, г. Нью-Йорк; 19 сентября 2016 г.

Добрый день, г-н Председатель! Я приношу свои извинения за небольшое опоздание. Даже в сопровождении кортежа было трудно преодолеть пробки. Я хотел бы поблагодарить Организацию Объединенных Наций за созыв этого очень актуального совещания по вопросам широкомасштабного перемещения беженцев и мигрантов. Очевидно, все присутствующие разделяют мнениемысль о том, что мы, без сомнения, мы должны сделать всё для того, чтобы помочь людям, которые бегут от преследований и насилия. Саммит мировых лидеров по вопросам беженцев, который завтра проведут Генеральный секретарь, Президент Обама и шесть правительств стран-партнеров, призван дополнить и укрепить Декларацию о беженцах и мигрантахпо урегулированию проблем беженцев и мигрантов, которую мы принимаем сегодня, а также повсеместно мобилизовать правительства активизировать свои усилия, чтобы справиться с тем, что превратилось в глобальный гуманитарный кризис, а в некоторых регионах — в настоящую катастрофу.

Нет никаких сомнений в том, что срочно необходимыкрайне важны дополнительные усилия. На момент нашей встречи, по приблизительным оценкам, 65 миллионов человек были вынуждены покинуть свои жилища, из них более 21 миллионов бежали через международные границы.

В наилучших интересах всех стран — обеспечить, чтобы люди, которые отчаянно нуждаются в новом доме — будь то внутри или за пределами их родной страны, — могли найти место, где можно жить в безопасности, где есть еда, медицинское обслуживание, школы и время планировать свое будущее.

Задача обеспечения такого убежища ложится в наибольшей степени на государства, которые непосредственно вовлечены в конфликты, а также на их соседей и на страны, расположенныенаходящиеся вдоль близлежащих коридоров для эвакуации населениявыхода. Однако ответственность за предоставление помощи разделяют все. Поэтому мы должны внести свою лепту в усилия, направленные на то, чтобы положить конец войнам, противостоять насильственному экстремизму, обеспечить соблюдение прав человека и поддерживать политику гуманного и эффективного управления потоком людей, которые находятся в процессе перемещения.

Ключевые элементы этой политики хорошо известны. В сотрудничестве с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) мы разработали нормы, которые обеспечивают права беженцев. Мы установили правила предоставления политического убежища, добровольной репатриации, переселения и местной интеграции. И мы вновь настаиваем на принципевнедрении правила, согласно которому независимым гуманитарным работникам должен предоставляться беспрепятственный доступ для оказанияпредоставления неотложной помощи гражданскому населению, оказавшемуся в ловушке в районах конфликта. И не далее, как сегодня днем, мы услышали о происшествии в Сирии, которое прямо противоречит этому правилу.

Правительство Соединенных Штатов приветствует принятое в этом году решение включить Международную организацию по миграции, которой умело руководит Билл Свинг, в состав системы ООН. Это, несомненно, приведет к расширению наших возможностей. Важно то, что этот шаг исключает дублирование усилий и помогает сконцентрировать средства там, где они наиболее необходимы. Мы также призываем учредить должность специального представителя Генерального секретаря ООН по делам внутренне перемещенных лиц в знак признания того, что большинство людей, которые изгнаны из своих жилищ, продолжают пребывать в своих родных странах. Тяжелая участь внутренне перемещенных лиц не идентична тому, что переживают международные беженцы, и поэтому требует особого внимания.

Уважаемые коллеги! Мы знаем, что должны делать, чтобы эффективно решить сложную задачу, которая стоит перед нами. Но мы должны внедрять эти знания последовательнопостоянно и нам нужны ресурсы, чтобы сделать это, прежде чем станет слишком поздно.

На завтрашнем саммите мировых лидеров Президент Обама продемонстрирует со всей очевидностью, что разрыв между средствами, которыми мы располагаем, и средствами, которые нам нужны, все еще огромен. Сегодня Соединенные Штаты остаются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи и помощи беженцам, и мы гордимся этим. Однако, если бы в них больше не было потребности, это нас порадовало бы еще больше. На данный момент моя страна расселила больше беженцев в рамках программы переселения УВКБ ООН, чем все остальные страны вместе взятые. Но мы далеко не удовлетворены положением дел в этой сфере. Напротив, мы полны решимости, работать совместно со всеми вами над тем, чтобы создавать больше возможностей для беженцев, полностью удовлетворить особые потребности женщин, детей и людей, подвергающихся опасности преследований, а также предоставить дополнительную помощь странам, которые находятся на переднем крае гуманитарного кризиса. Для достижения этих и многих других целей мы просим вашей поддержки и со своей стороны обязуемся по-прежнему прилагать максимальные усилия.