Публицистическая статья: коррупция и безопасность

Russian translation of John Kerry: Time to treat corruption with seriousness it deserves in USA Today.

6 мая 2016 г.

Политическая турбулентность в последние годы, от арабской весны до ситуации в Украине и Латинской Америке, дала ясно понять правительствам, что им не следует игнорировать растущую озабоченность обеспокоенность граждан своих стран по поводу коррупции. Это — яд, который подпитывает нестабильность, подрывает доверие, лишает граждан денег и будущего, и душит экономический рост в тех странах, которые нуждаются в этом больше всего. Эта эпидемия широко распространена и продолжает расти: один из трех жителей Ближнего Востока и Северной Африки был вынужден платить взятки для получения основных коммунальных услуг, согласно данным недавнего опроса. При этом коррупция продолжает существовать в каждом регионе и в каждой стране, включая и мою собственную.

Международному сообществу давно пора начать относиться к коррупции со всей серьезностью и вниманием, которыхе она заслуживает. Именно поэтому на этой неделе я присоединюсь к представителям более тридцати стран, международных организаций и гражданского общества для проведения первого в своем роде глобального саммита по борьбе с коррупцией в Лондоне. Во время этого саммита мы объявим практические шаги по усилению борьбы с коррупцией, начиная с открытия Международного антикоррупционного координационного центра, который улучшит обмен данными между основными финансовыми центрами, и сотрудничества во время расследований, до расширения поддержки журналистов, стремящихся раскрыть случаи взяточничества в разных странах.

Подрывая основные функции государства, такие как безопасность и правосудие, коррупция создает разочарование и вакуум, который воинствующие экстремисты охотно заполняют ложными обещаниями лучшего будущего. Теперь становится понятно, каким образом группа Даеш ДАИШ укрепила свои позиции в Ираке и почему талибы продолжают получать поддержку в Афганистане. До тех пор, пока мы не станем уделять первостепенное внимание борьбе с коррупцией, эти одиозные группы будут по-прежнему использовать в свою пользу недовольство и вербовать новых последователей, которые ощущают беспомощность и пренебрежение к себе, и убеждены, что традиционная система настроена против них.

Торговцы наркотиками и картели также процветают благодаря коррупции, и наиболее уязвимые группы населения — женщины, дети и меньшинства — часто платят наибольшую цену. Коррупция также дает возможность злоумышленникам влиять на правительственные решения таким образом, что они почти всегда вредят обычным гражданам. Откройте любую газету, и Ввы увидите сообщения о министрах, пойманных на взятке, пограничниках, подкупленных с тем, чтобы они закрыли глаза на нарушения, или преступников, освобожденных за небольшую плату.

Не менее тревожным является то, что коррупция не только дает почву для многих сегодняшних крупных проблем: она также не дает правительствам решать их. Например, когда президент Нигерии Бухари вступил в должность в прошлом году, он обнаружил, что армия опустошена вследствие злоупотреблений и не готова противостоять группировке Боко Харам. Аналогичным образом, когда премьер-министр Ирака аль-Абади пришел к власти в 2014 году, он обнаружил 50 000 «солдатов-призраков», ежегодный фонд заработной платы которых составлял 380 миллионов долл. США, что привело к недоукомплектации армии и неспособности противостоять организации ДаешДАИШ.

Эти реалии требуют, чтобы мы сделали борьбу с коррупцией приоритетом номер один в нашей внешней политике. Для достижения этого нам требуется подход, который является будет одновременно широкомасштабным и смелым.

Крупные штрафы и строгие правоохранительные меры имеют важное значение, но, как бывший прокурор, я знаю, что концентрируясь только на наказании, мы не решим основной проблемы. Мы должны сопровождать наши меры по наказанию за коррупцию новыми мерами по недопущению коррупции в первую очередь. Мы можем сделать это, помогая правительствам создать более прозрачные и упрощенные процессы для предотвращения возможности взяточничества. Мы можем обучить граждан и журналистов тому, как обеспечить контроль и пресекать нарушения. И мы можем использовать новые технологии для расширения доступа к информации, расширения прав и возможностей гражданского общества в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Мировое сообщество также должносможет лучше воспользоваться открывающимися возможностями, чтобы использовать то время, когда настанет момент для проведения реформ. Это может быть избрание нового лидера, который проводил кампанию, нацеленную на ликвидацию коррупции. Или это может быть возмущение общественности при обнаружении новых доказательств коррупции, как мы видели в Гватемале в прошлом году, где 19 недель мирных протестов привели к отставке и уголовному преследованию действующего президента. Никакие усилия, направленные на ликвидацию коррупции, не могут быть успешными без применения политической воли, и мы должны обеспечить, чтобы реформаторы, взявшиеся за проведение реформ, получили вовремя помощь для внедрения реальных изменений.

И, конечно же, мы все несем ответственность за борьбу с коррупцией в пределах наших собственных стран, включая Соединенные Штаты. Цель нового законодательства, предложенного президентом Обамой на прошлой неделе, заключается в том, чтобы впервые собрать информацию о владельцах фиктивных компаний со всех штатов и территорий США, чтобы помочь правоохранительным органам предотвращать и расследовать финансовые преступления. Администрация Обамы также пообещала пролить больше света на сомнительные сделки с недвижимостью в таких местах, как Нью-Йорк и Майами, которые часто используются для сокрытия незаконных средств, а также закрыть лазейку, которая позволяет иностранцам скрывать потенциально незаконную финансовую деятельность за анонимными американскими юридическими лицами. С помощью этих мер мы усиливаем борьбу с коррупцией и призываем правительства по всему миру присоединиться к нам.

В конце концов, правительства тратят много времени — и ресурсов — на решение таких проблем, как воинствующий экстремизм, транснациональная преступность и нестабильные государства. Тем не менее, игнорируя их глубокие связи с коррупцией, мы намного усложняем нашу работу. Сегодня мы больше не можем ссылаться на незнание. Если мы серьезно настроены на решение этих проблем и построение более безопасного и надежного мира, мы должны серьезно отнестись к борьбе с коррупцией.