Атака с применением химического оружия в Сирии

4 апреля 2017

США решительно осуждают атаку с применением химического оружия в провинции Идлиб, и это уже третье утверждение о применении такого оружия только за прошедший месяц. Сообщается о десятках погибших, среди них много детей. В то время как мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, становится очевидным, что именно так действует Башар аль-Асад — с жестоким, неприкрытым варварством. Те, кто защищает и поддерживает его, в том числе Россия и Иран, не должны питать иллюзий относительно Асада или его намерений. Любой, кто использует химическое оружие, чтобы совершать атаки на свой народ, проявляет абсолютное пренебрежение к человеческой порядочности и должен нести за это ответственность.

Также очевидно, что этот ужасный конфликт, который длится уже седьмой год, требует реального прекращения огня, а те, кто оказывают поддержку вооруженным боевикам в регионе, должны обеспечить его соблюдение. Мы вновь призываем Россию и Иран оказать давление на сирийский режим и гарантировать, что подобного рода ужасные атаки никогда не повторятся снова. В качестве самопровозглашенных гарантов режима прекращения огня, который был предметом переговоров в Астане, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти.

— Рекс Тиллерсон, Государственный секретарь США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.