Брифинг по Докладу о ситуации с торговлей людьми за 2017 год

27 июня 2017

Сьюзан Коппедж, Посол по особым поручениям в сфере мониторинга и борьбы с торговлей людьми

Сегодня утром Госсекретарь Тиллерсон опубликовал Доклад о ситуации с торговлей людьми (далее по тексту СТЛ) за 2017 год, отражающий глобальное лидерство по этой ключевой проблеме прав человека и наш главный диагностический инструмент для оценки усилий правительства посредством системы трех П: преследования, протекции (защиты) и предотвращения.

Доклад СТЛ также является символом нашего морального и юридического обязательства борьбы с торговлей людьми и соответствует исторической приверженности нашей страны в деле утверждения человеческого достоинства и свободы во всем мире.

Доклад СТЛ в этом году — я принесла копию; уверена, он вас всех заинтересует, — подчеркивает, что правительства всех стран должны делать все, что в их силах, чтобы привлечь к ответственности торговцев людьми, от принятия и применения жестких законов о борьбе с торговлей людьми для привлечения к уголовной ответственности причастных должностных лиц, которые предают общественное доверие и получают прибыль от страданий других.

Как сказал сегодня утром Госсекретарь, соучастие и коррупция, которые способствуют торговле людьми, должны прекратиться. Справедливость должна служить как для сдерживания потенциальных торговцев людьми, так и для восстановления достоинства пострадавших.

Для достижения этой цели правительствам необходимо ускорить вершение правосудия, соблюдая при этом надлежащий порядок, утвердить адекватные сроки тюремного заключения, соизмеримые с отвратительным характером данного преступления, и преследовать в судебном порядке все преступно виновные стороны и их посредников.

Торговля людьми — это скрытое преступление, основанное на обмане. Жертв запугивают или принуждают молчать, и они часто опасаются, что, если они скажут что-либо, то будут наказаны. Когда правительства принимают и применяют сильные, всеобъемлющие законы о борьбе с торговлей людьми, они посылают однозначное заявление преступникам: мы этого не потерпим. Торговцы людьми, а не их жертвы, должны и будут подвергаться наказанию.

Этим утром Госсекретарь подчеркнул некоторые положительные примеры действий властей по привлечению к ответственности торговцев людьми, и мы воздаем должное этим и другим правительствам, которые занимаются сложными случаями и привлекают к ответственности виновных. Но с более чем, по оценкам, 20 миллионами жертв торговли людьми в глобальном масштабе, учитывая масштабы проблемы, судебное преследование по-прежнему неадекватно, и у всех нас впереди еше очень много работы.

Вот несколько коротких статистических данных из доклада за этот год. Из 187 стран, оцененных по минимальным стандартам, 36 стран были размещены на первом уровне, 80 на втором уровне, 45 были размещены в контрольном списке уровня два, а 23 страны были на третьем уровне. В целом, есть понижение в 21 стране, это означает, что страна опустилась на один уровень и 27 улучшений.

Но независимо от уровня, каждая страна, даже те, которые стоят на первом уровне, должны делать больше для борьбы с торговлей людьми. Страны уровня 1 отвечают минимальным стандартам для борьбы с торговлей людьми, поэтому в докладе СТЛ предлагаются рекомендации для стран уровня 1, также как и для остальных.

Ключевой проблемой для многих стран является неспособность определять уровень уголовного наказания для торговцев людьми, которое будет достаточным для предотвращения такого рода преступной деятельности или будет соответствовать характеру преступления. Мы по-прежнему видим случаи, когда правительственные чиновники защищают публичные дома, берут взятки от торговцев людьми и препятствуют расследованиям ради собственной выгоды, и пока мы все ещё видим, что правительства устанавливают уголовную ответственность и наказывают потерпевших за преступления, которые их торговцы вынуждают их совершать.

Вот почему мы продолжаем использовать Доклад о ситуации с торговлей людьми как инструмент дипломатии, средство, чтобы осуществить глобальные изменения и стимулировать значительный прогресс во всем мире. Мы надеемся, что он продолжит побуждать иностранные правительства к принятию законодательств, разработкe планов действий в государственных масштабах и осуществлению значимых стратегий и программ борьбы с торговлей людьми.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.