Выдержки из пресс-брифинга Государственного департамента США

24 октября 2017

Брифинг проводит Официальный представитель Хизер Нойерт

Г-ЖА НОЙЕРТ: Есть пара других важных новостей, которые я хочу сообщить вам сейчас. Здравствуйте, Мишель. Как у Вас дела? Я начну с состоявшегося недавно торгового форума.

Центрально-Азиатский торговый форум проходил в Казахстане 18–19 октября. Этот проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). В этом году на форуме был установлен новый рекорд: в нём приняли участие более 1000 предпринимателей, отраслевых лидеров, доноров и правительственных должностных лиц из 15 стран Южной и Центральной Азии, включая Афганистан и другие страны.

Основное внимание на форуме уделялось будущему росту, торговле, транспорту и садоводству. На форуме состоялись дискуссии по вопросам торговли и экономического роста в Центральной Азии, и обсуждались возможности нетворкинга между компаниями, торговая выставка, национальные павильоны этой выставки и обучение в области стандартов сертификации для специалистов по садоводству. Нетворкинг между компаниями — это только один аспект этой работы. Предварительные результаты форума показывают, что были подписаны письма о намерении заключить в будущем сделки в регионе на сумму более $15 млн. Мы с нетерпением ожидаем проведения Узбекистаном форума в следующем году.

В дополнение к этому я хотела бы упомянуть вам, что наш заместитель Государственного секретаря Джон Салливан был вчера в Мексике. Он посетил Мексику, и в ходе своей поездки он выступил на ежегодном Мексиканском бизнес-саммите, в котором он вновь подтвердил важность американо-мексиканских двусторонних отношений. Замгоссекретаря Салливан также встретился с Президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, который выступил с основной речью на саммите. Замгоссекретаря затем провёл встречу с американскими и мексиканскими бизнес-лидерами, которые приняли участие в саммите. Они обсудили деловые возможности и вызовы в обеих странах.

В ходе этих мероприятий заместитель Госсекретаря Салливан подтвердил важность тесных двусторонних отношений с Мексикой в духе сотрудничества — отношений, которые выходят за рамки экономических связей и способствуют безопасности и процветанию американского народа.

Сегодня заместитель Государственного секретаря встретился в Мехико с Министром иностранных дел Мексики Луисом Видегараем для обсуждения наших продолжающихся совместных усилий по ликвидации транснациональных преступных организаций. Кроме того, лидеры отметили обоюдную обеспокоенность по поводу отступления Венесуэлы от демократических принципов. Замгоссекретаря и Министр Видегарай также рассмотрели другие вопросы, в том числе миграцию из Центральной Америки. Замгоссекретаря Салливан также встретился с американскими и местными сотрудниками посольства США в Мехико, где он получил возможность из первых рук узнать о важной работе, которую проводят наши сотрудники в Мексике. Если я получу дополнительные сведения о поездке заместителя Госсекретаря, я, несомненно, доведу их до вашего сведения.

В дополнение к этому отмечу, что я знаю, что сегодня и в течение всей недели в этом зале присутствует меньше журналистов, потому что многие совершают поездку с Государственным секретарем Тиллерсоном, а также сопровождают Посла Хейли. Поэтому я хотела бы дать вам краткую обновленную информацию о ее поездке, а также о поездке Госсекретаря.

На этой неделе Посол Хейли совершает поездку в Эфиопию, Южный Судан и Демократическую Республику Конго. В настоящее время она находится в Эфиопии, где она провела встречи с Премьер-министром страны, а также Комиссаром Африканского союза по политическим вопросам. Постоянное представительство США при Организации Объединённых Наций (USUN) предоставило официальные сообщения об этих встречах, поэтому я советую вам обратиться к USUN за этими конкретными сообщениями.

Сегодня Посол Хейли посетила Нгуенйиель — это лагерь беженцев в Гамбеле. В нём находятся тысячи людей, бежавших от насилия в Южном Судане. Посол Хейли изучает важную роль, которую ООН и США играют в оказании гуманитарной помощи, содействии политическому процессу и укреплении мира в этих странах. Она ищет пути повышения эффективности операций ООН, особенно миротворческих миссий, крупнейшим донором которых являются Соединенные Штаты.

Посол Хейли решительно заявит правительствам Южного Судана и Демократической Республики Конго, что им нужно как можно скорее добиться прогресса в достижении устойчивых политических решений, и что эти правительства должны прекратить затруднять работу сотрудников гуманитарных организаций и миротворцев. Посол также непосредственно пообщается с беженцами и внутренне перемещенными лицами, что она сделала сегодня в Гамбеле. Эти люди бежали от насилия, особенно дети, которые страдают из-за него во многих отношениях.

Наконец, Президент США объявил о своей поездке в Азию. Я хотела бы предоставить вам несколько деталей этой предстоящей поездки. Как объявил Белый дом, Президент совершит свой первый официальный визит в Азию с 3 по 14 ноября и побывает в Японии, Республике Корея, Китае, Вьетнаме, а также на Филиппинах. Поездка Президента подчеркнёт его приверженность давним альянсам и партнерствам Соединенных Штатов, призовёт международное сообщество объединиться в максимизации давления на Северную Корею и подтвердит лидерство США в содействии свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Эта поездка будет самой продолжительной поездкой Президента на сегодняшний день, она подчеркнёт важность, которую он придаёт Индо-Тихоокеанскому региону, и продемонстрирует важность активного международного взаимодействия для обеспечения защиты национальной безопасности США и экономического процветания американского народа.

И, наконец, немного о поездке Госсекретаря Тиллерсона. Как многие из вас знают, в конце прошлой недели он вылетел из Соединенных Штатов в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Он принял участие в обсуждениях в Эр-Рияде и Дохе. Он совершил поездку в Афганистан, посетил Ирак, а также Пакистан. В настоящее время Госсекретарь находится в столице Индии Нью-Дели, а затем он направится в Женеву. И, если я не ошибаюсь, он возвратится в США в пятницу.

[…]

ВОПРОС: Очень быстрый вопрос: во-первых, знаете ли Вы о том, что проект резолюции Совета Безопасности ООН был отклонён? Ведь вы созвали заседание Совета Безопасности для продления мандата Объединенного следственного механизма?

Г-ЖА НОЙЕРТ: Объединенного следственного механизма, да, да.

ВОПРОС: А россияне только что наложили вето.

Г-ЖА НОЙЕРТ: Да.

ВОПРОС: У Вас есть какие-либо комментарии по этому поводу?

Г-ЖА НОЙЕРТ: Да, есть. Подождите одну секунду, ладно? Сегодня мне нужно осветить много тем.

Тем из вас, кто не следил за развитием ситуации в этой области, я объясню: Саид говорит о том, что Совет Безопасности ООН проголосовал за отказ в продлении мандата Объединенного следственного механизма, который истекает в середине ноября. Возможно, вы помните, что пару месяцев назад Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела Миссию по сбору фактов для определения того, применялось ли в Сирии химическое оружие. ОЗХО опубликовала доклад с подтверждением того, что химическое оружие было использовано. Следующим шагом процесса было определение Объединенным следственным механизмом (JIM) того, кто несет ответственность за это. Этот этап еще продолжается.

Сегодня поступила новость о том, что Совет Безопасности ООН проголосовал с участием России за отказ в продлении этого мандата. Это, конечно, вызывает у нас обеспокоенность. Мы считаем, что это важно в определении того, кто несет ответственность за эти нападения, в результате которых в Сирии погибло так много невинных людей — женщин, детей, стариков.

Мандат JIM заключается в определении того, кто использовал химическое оружие. Россияне указали, что они наложат вето на это предложение. Они говорят, что они хотели бы подождать публикации предстоящего доклада Объединенного следственного механизма, который должен быть обнародован 26 октября. Они заявили, что сделают это, прежде чем принять решение о том, следует ли продлить действие механизма или нет. Россия, а также Боливия проголосовали против этой меры, Китай и Казахстан воздержались, а 11 стран проголосовали за продление мандата.

В дополнение к этому я просто хотела бы четко заявить, что мы разочарованы. Мы очень разочарованы тем, что Россия поставила то, что она считает политическими соображениями, выше судьбы сирийцев, которые были так жестоко убиты.

[…]

ВОПРОС: Сегодня утром Сенатор Коркер заявил, что Президент должен оставить внешнюю политику профессионалам. В частности, он сослался на усилия Госсекретаря Тиллерсона в области переговоров с Северной Кореей. Какова реакция Государственного департамента на его комментарии? А также, можем ли мы ожидать, что Северная Корея вновь –

Г-ЖА НОЙЕРТ: Позвольте мне вначале ответить на первый вопрос. Президент является Верховным главнокомандующим всех Соединенных Штатов. Президент устанавливает стандарты. Президент и его администрация, если хотите, дают нам приказы. Госсекретарь и Государственный департамент осуществляют всё это — наши действия, нашу дипломатию, — от имени администрации, от имени Президента, от имени американского народа, а также Белого дома. Таково положение дел. Наши дипломатические усилия, наша мирная кампания давления, безусловно, продолжаются. Организация Объединенных Наций только что объявила о том, что в Северную Корею и из Северной Кореи больше не могут импортироваться и экспортироваться некоторые устройства и предметы. Мы были рады видеть ввод в действие этой меры. Мы продолжаем проводить нашу мирную кампанию давления. Я знаю, что Госсекретарь с нетерпением ждёт возможности сопровождать Президента в его поездке по Азии и помогать администрации всеми возможными способами.

[…]

ВОПРОС: Хотелось бы проследить судьбу законопроекта, утверждённого ранее в этом году Конгрессом, который требует определения разведывательного и военного секторов России, в отношении которых будут введены санкции. Для этого был дан срок до 1 октября. Насколько мне известно, сенаторы призывают к вводу санкций, и полномочия по этому вопросу были переданы Государственному департаменту.

Г-ЖА НОЙЕРТ: Ясно. Мы, конечно, слышали, что некоторые представители Конгресса обеспокоены сроками в этом отношении. Я знаю, что этот вопрос обсуждался на Капитолийском холме, и Госсекретарь говорил на эту тему недавно в некоторых из его интервью в СМИ. Законопроект о санкциях включает в себя требование о том, чтобы Государственный департамент выявлял лиц, связанных с российскими оборонными и разведывательными операциями, которые могут быть подвергнуты новым наказаниям, поэтому мы работаем в стремлении завершить этот процесс. Если я не ошибаюсь, первоначально это должен был быть двухмесячный процесс. Насколько мне известно — и я не работаю над этим сама, — но наши сотрудники, работающие над этим, говорят мне, что это довольно сложный процесс, что он может занять некоторое время, что они стремятся завершить его и как можно скорее обнародовать рекомендации — во всяком случае, передать их соответствующим людям. Я знаю, что Конгресс обеспокоен этим. Госсекретарь затронул эту тему около недели тому назад и сказал, что мы проявляем “осторожность, разрабатывая рекомендации, которые нужны компаниям, потому что есть субъекты хозяйственной деятельности, которые нуждаются в рекомендациях”, и “есть важные союзники и партнеры в НАТО, в других частях мира, которые нуждаются в конкретных рекомендациях, с тем чтобы они также не нарушали санкций”. Так что, как только мы подготовим соответствующие материалы, мы обязательно сообщим вам.

ВОПРОС: Можете ли Вы прокомментировать обмен колкостями между вами и россиянами в отношении прессы? Вы лишаете аккредитации, скажем, ресурсы “Россия сегодня” и “Спутник” –

Г-ЖА НОЙЕРТ: Что мы делаем?

ВОПРОС: Я имею в виду, что вы хотели бы, чтобы они зарегистрировались в качестве иностранных агентов, “Россия сегодня” и “Спутник” и так далее, и в ответ они хотят сделать то же самое с “Радио Свобода”, “Голосом Америки” и другими ресурсами. У вас есть комментарий по этому поводу?

Г-ЖА НОЙЕРТ: Да. Во-первых, я могу отметить пару моментов. В России действует закон об иностранных агентах, который сильно отличается от американского закона. Толкование российского закона об иностранных агентах таково, что он применяется к организациям, которые получают даже минимальное финансирование от любых зарубежных источников, государственных или частных, и участвуют в политической деятельности, определенной настолько широко, что она охватывает почти все области гражданской активности.

А в Соединенных Штатах Закон об иностранных агентах, или FARA, как мы его называем, предполагает регистрацию в случае, когда юридическое или физическое лицо участвует в политической деятельности. Когда Соединенные Штаты говорят кому-то о необходимости зарегистрироваться в соответствии с требованиями Закона об иностранных агентах, мы не оказываем влияния на их способность сообщать новости и информацию. Мы просто просим их зарегистрироваться. Всё очень просто. В России же процесс совсем другой. Но всё, что они должны сделать в соответствии с американским законодательством, это зарегистрироваться, и это довольно простой процесс, ясно?

[…]

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Department Press Briefing — October 24, 2017