Выступление Государственного секретаря США Майка Помпео на пленарном заседании Комиссии стратегического партнерства США-Грузия при участии Премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили

21 мая 2018

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Доброе утро, г-н Премьер-министр. Добро пожаловать и поздравляю со столетием независимости Грузии. Это важная веха на пути Вашего государства. Скажу со всей искренностью: сегодняшнее послание заключается в том, что поддержка Грузии со стороны Америки тверда и неизменна и впредь останется такой же.

Как сказал Вице-президент Пенс во время визита в Тбилиси в июле прошлого года, мы — с вами, мы поддерживаем вас, мы гордимся нашей дружбой и стратегическим партнерством с государством Грузия и грузинским народом.

Сегодня я с удовольствием присоединяюсь к Премьер-министру в проведении седьмого пленарного заседания Комиссии стратегического партнерства США-Грузия. Этот год также имеет особое значение и по другому серьезному случаю. В 2018 году исполняется десять лет со дня вторжения России в Грузию. Соединенные Штаты безоговорочно осуждают российскую оккупацию на грузинской земле. Насильственное вторжение России в Грузию является явным нарушением международного мира и безопасности и противоречит основным принципам Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта.

Оккупированные Россией грузинские территории Абхазия и Южная Осетия составляют неотъемлемую часть Грузии. Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года: отвести свои войска на позиции, которые они занимали до конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти два региона.

Соединенные Штаты и НАТО полагаются на сильных, заинтересованных и надежных партнеров, чтобы обеспечивать защиту наших общих интересов в сфере безопасности. Грузия — один из таких надежных партнеров. Она продемонстрировала свою приверженность внесению вклада в международную безопасность и отстаиванию западных ценностей. Среди стран, не являющихся членами НАТО, Грузия имеет самый большой воинский контингент в Афганистане, который служит без каких-либо оговорок относительно своего обязательства. 32 грузинских солдата пожертвовали своей жизнью ради дела мира и стабильности в этом регионе. Соединенные Штаты чтят жертвы, принесенные Грузией, и мы глубоко благодарны неизменной поддержке Грузии в этой важной совместной миссии. Соединенные Штаты и Грузия продолжают углублять наши взаимоотношения в сфере безопасности, в том числе посредством сотрудничества по таким направлениям как борьба против глобального терроризма, пресечение потока иностранных боевиков через грузинскую территорию и борьба против контрабанды опасных ядерных материалов, оставшихся после распада Советского Союза.

Во время парламентских и местных выборов 2016 и прошлого года грузинский народ вновь подтвердил свой евро-атлантический выбор, включая будущее членство Грузии в НАТО. Мы по-прежнему сохраняем нашу решимость. Президент Трамп остается верным Бухарестской декларации 2008 года, и Соединенные Штаты надеются в один прекрасный день приветствовать Грузию в НАТО. В ходе нашей встречи сегодня мы обсудим все звенья между национальной безопасностью, динамично развивающейся экономикой и демократией. Мы знаем, что открытое общество и сильная экономика вместе составляют основополагающие элементы для безопасности Грузии. Верховенство права в сочетании с независимой судебной системой, подотчетным правительством и уважением к плюрализму имеют важнейшее значение для демократического и экономического развития.

В целях обеспечения еще более устойчивой демократии Соединенные Штаты призывают Грузию создать возможности для людей разных взглядов выражать свои мнения в политике, в средствах массовой информации, а также укрепить систему сдержек и противовесов в государственных учреждениях. Несмотря на российскую оккупацию 20-ти процентов территории Грузии, страна продолжает проводить реформы. Этот успех несет за собой также большую ответственность — оправдать ожидания грузинского народа и обеспечить экономическое процветание и прозрачность деятельности правительства. Премьер-министры наших стран являются близкими партнерами и друзьями. На протяжении четверти века Соединенные Штаты всегда стояли на стороне Грузии, и под руководством Президента Трампа мы будем и впредь поддерживать вас как партнеры, друзья, а когда-нибудь и как союзники по НАТО.

Благодарю Вас, г-н Премьер-министр.

Отлично, спасибо. Огромное спасибо. Уверен, что мы увидимся снова. Благодарю.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Remarks at the 2018 Plenary Session of the U.S.-Georgia Strategic Partnership