Выступление Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона на заседании Совета Безопасности ООН по КНДР на уровне министров иностранных дел

28 апреля 2017

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТИЛЛЕРСОН: Благодарю вас, г-н Генеральный секретарь, за такой полезный брифинг. В качестве Государственного секретаря Соединенных Штатов я должен сделать сейчас заявление, и благодарю вас за возможность выступить в Совете Безопасности.

Согласно резолюции Совета Безопасности 2321, Совет Безопасности преследует цель добиться отказа Северной Кореи от ядерного оружия и программы баллистических ракет.

На протяжении последних 20 лет из самых лучших побуждений предпринимались дипломатические усилия, направленные на то, чтобы остановить осуществление этих программ, однако все они провалились. Мир, стабильность и экономическое процветание в Северо-Восточной Азии возможны только в случае прекращения указанных программ.

С каждыми последующим взрывом и каждыми новыми ракетными испытаниями Северная Корея все сильнее подталкивает Северо-Восточную Азию и весь мир в сторону нестабильности и расширения конфликта.

Существует реальная угроза ядерного нападения Северной Кореи на Сеул или Токио.

И это, вероятно, лишь вопрос времени, прежде чем Северная Корея укрепит потенциал, чтобы нанести удар по континентальной части США.

Действительно, КНДР неоднократно заявляла о своих планах нанести такой удар. Учитывая подобную риторику, Соединенные Штаты не могут бездействовать. То же относится к любому другому государству — члену Совета Безопасности, находящемуся в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Подобные действия, бросающие вызов многочисленным резолюциям Совета Безопасности, в том числе 2321 и 2270, и продолжающиеся уже многие годы, подрывают глобальные усилия по нераспространению ядерного оружия, при этом нет оснований считать, что Северная Корея изменит свое поведение под давлением действующих в настоящее время многосторонних санкций.

Международное сообщество слишком долго проявляло излишнее терпение по отношению к Северной Корее. Это должно прекратиться.

Если сегодня не предпринять действия для решения этого самого острого вопроса глобальной безопасности, то последствия могут быть катастрофическими.

Мы говорили это ранее и повторяем теперь: политика стратегического терпения завершена. Дальнейшее терпение будет означать только то, что мы согласны с ядерной Северной Кореей.

Чем дольше мы будем выжидать, тем меньше времени у нас останется.

В свете возрастающей угрозы всем нам пора принять новые меры давления на Северную Корею, чтобы заставить это государство свернуть с выбранного им опасного пути.

Я призываю Совет Безопасности действовать раньше, чем это сделает Северная Корея.

Мы должны действовать совместно с целью выработки нового подхода и усиления дипломатического и экономического давления на северокорейский режим.

Новая кампания, к развертыванию которой приступают Соединенные Штаты, продиктована соображениями нашей собственной национальной безопасности и приветствуется многими странами, обеспокоенными собственной безопасностью и вопросом о том, почему Северная Корея столь упорно стремится обладать ядерными возможностями, в которых не нуждается.

Наша цель состоит не в смене режима. Мы не хотим угрожать народу Северной Кореи или дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлые годы мы выводили наше ядерное оружие из Южной Кореи и предлагали помощь Северной Корее как доказательство наших намерений добиться деэскалации ситуации и нормализации отношений. С 1995 года Соединенные Штаты в качестве помощи выделили Северной Корее более 1,3 млрд долларов, и мы намерены возобновить гуманитарную помощь, как только КНДР приступит к демонтажу своего ядерного оружия и свернет ракетные программы.

КНДР, для своего же блага, должна отказаться от ядерных и ракетных программ, если она стремится к безопасности, экономическому развитию и международному признанию. Северная Корея должна понять, что безрассудными действиями уважения не добиться. Прежде чем мы сможем начать переговоры, Северная Корея должна предпринять конкретные шаги по уменьшению угрозы, которую несут Соединенным Штатам и нашим союзникам ее противоправные программы вооружений.

Я предлагаю всем государствам уже сегодня приступить к действиям в следующих трех областях:

Во-первых, мы призываем государства-члены ООН полностью выполнить обязательства, принятые на себя в отношении Северной Кореи. Это включает все меры, предусмотренные резолюциями 2321 и 2270.

Государства, не выполняющие их в полном объеме, полностью дискредитируют эту структуру.

Во-вторых, мы призываем все страны приостановить или ограничить дипломатические отношения с Северной Кореей. Северная Корея использует свои дипломатические привилегии для финансирования противоправных программ ядерных и ракетных технологий. Сдерживание ее дипломатической деятельности пресечет приток необходимых для этого ресурсов. В свете недавних действий Северной Кореи нормальные отношения с КНДР просто неприемлемы.

В-третьих, мы должны усилить финансовую изоляцию Северной Кореи. Мы должны ввести новые санкции в отношении лиц и организаций КНДР, поддерживающих ее программы вооружений и ракетные программы, и ужесточить уже существующие. Соединенные Штаты также предпочли бы, чтобы страны и люди, которых это касается, самостоятельно осознали свои ошибки и исправили свое поведение, но мы без колебаний наложим санкции на организации и частных лиц третьих стран, поддерживающих незаконную деятельность КНДР.

Мы должны добиться максимального экономического давления, разорвав торговые отношения, которые косвенно финансируют ракетно-ядерную программу КНДР. Я призываю международное сообщество приостановить поток северокорейских гастарбайтеров и наложить запрет на импорт Северной Кореи, в особенности угля.

Мы все должны внести свой вклад, но только Китай, на долю которого приходится 90% северокорейской торговли, имеет уникальные экономические рычаги в отношениях с Пхеньяном, и поэтому его роль особенно важна. США и Китай провели продуктивные переговоры по этому вопросу, и мы с нетерпением ожидаем дальнейших действий, которые основываются на уже проделанной Китаем работе.

Наконец, как мы уже говорили, должны рассматриваться все варианты ответа на будущие провокации. Дипломатические и финансовые рычаги в случае необходимости будут подкреплены готовностью противодействовать агрессии Северной Кореи военными методами. Мы предпочитали бы решить эту проблему путем переговоров. Однако мы полны решимости защищать себя и своих союзников от агрессии Северной Кореи.

Эта новая кампания давления будет осуществлена быстро и с болезненными последствиями для северокорейских интересов.

Я понимаю, что некоторым государствам, для которых отношения с Северной Кореей были в определенном смысле выгодными, хотелось бы избежать мер давления на Северную Корею.

Однако любые экономические выгоды перевешиваются катастрофическими последствиями северокорейского ядерного удара. Мы должны осознать жесткую реальность и принять трудные решения прямо сейчас, чтобы предотвратить катастрофические последствия в будущем.

Вести дела по-прежнему больше нельзя.

Существует также моральный аспект проблемы. Сейчас все страны уже должны знать, что, помогая северокорейскому режиму, они поощряют жестокость и страдания.

Северная Корея тратит миллиарды долларов на ядерную программу, в которой она не нуждается, в то время как ее собственный народ голодает.

Стремление режима к обладанию ядерным оружием не служит интересам его национальной безопасности или благосостоянию людей, оказавшихся в плену тирании.

Я обращаюсь к сообществу наций с просьбой помочь нам сохранить безопасность и защитить человеческое достоинство.

В одну из своих первых поездок в качестве госсекретаря США я взглянул через ДМЗ на безотрадную землю Северной Кореи. За этой границей живет нация скорби, застывшая во времени. В то время как мир видит сверкающие здания Пхеньяна, на этой земле более шестидесяти лет царствуют угнетение и голод.

Однако, хотя нынешнее состояние этой страны мрачно, Соединенные Штаты верят в новое будущее для Северной Кореи. Эти первые шаги к лучшему будущему будут осуществляться быстрее, если к нам присоединятся другие партнеры по региональной и глобальной безопасности.

Северная Корея долгие годы диктовала свои условия, проводя опасный курс действий.

Пора нам вернуть себе контроль над ситуацией.

Мы просим представителей Совета и всех других партнеров к осуществлению новой стратегии, направленной на денуклеаризацию Северной Кореи.

Благодарю вас.

Возвращаясь к обязанностям председателя Совета, предоставляю слово Его превосходительству Фумио Кисиде, Министру иностранных дел Японии.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.