Выступление посла Саманты Пауэр, постоянного представителя США при ООН, на чрезвычайном брифинге Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии

13 декабря 2016

Спасибо. Вот что происходит в настоящий момент в восточной части Алеппо. Сирийцы, оказавшиеся в ловушке в результате боевых действий, направляют свои последние призывы о помощи или прощаются с нами. Доктор Мохаммад Абу Раджаб оставил голосовое сообщение: “Это последний сигнал бедствия, обращенный ко всему миру. Спасите жизни этих детей, женщин и стариков. Спасите их. Никого не осталось. Возможно, после этого вы не услышите наших голосов”. Фотограф Амин Аль-Халаби написал в Facebook: “Я ожидаю, что погибну или буду захвачен режимом Асада. Молитесь за меня, и всегда помните о нас”. Учитель Абдулкафи Аль-Хамдо отметил: “Сейчас я могу писать твиты, но, возможно, я не смогу делать это всегда. Пожалуйста, спасите жизнь моей дочери и других. Это призыв отца”. Другой доктор сказал журналисту: “Помните о том, что существовал город под названием Алеппо, который мир стер с карты и истории”. Вот что происходит в восточной части Алеппо. Вот что делают государства-члены Организации Объединенных Наций, которые представлены сегодня за этим подковообразным столом. Вот что делается в отношении людей восточного Алеппо, отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестер, таких же людей, как и все присутствующие.

Конечно, чрезвычайно трудно получать информацию из небольшого района, всё еще удерживаемого оппозицией. Вы услышите, как этот факт будет использоваться в качестве алиби для игнорирования того, что нам позволяют наблюдать в режиме реального времени видеокадры, телефонные звонки и другие методы. Вы услышите, что выступающие будут ссылаться на трудности проверки достоверности информации. Это преднамеренно. Режим Асада и Россия, поддерживаемые Ираном, используя вооруженные отряды на местах, сделали все возможное, чтобы отрезать город от мира. Поэтому вы услышите высказывания типа “мы наверняка не знаем, что происходит, возможно, что это выдумки”, — но они скрывают от мира то, что происходит. Независимым расследователям было бы легко приехать в город вместе с продовольствием, медицинскими работниками и другими; но вместо этого преступники умышленно скрывают от мира свое жестокое нападение. Но примите к сведению полученные из города рассказы очевидцев — их так много: рассказы работников служб экстренного реагирования, которые описывают детские голоса, доносящиеся из-под завалов разрушенных зданий. Не осталось ни спасателей, ни техники, которые могли бы помочь извлечь их из-под обломков, и не осталось врачей, которые могли бы их лечить. Тела лежат на улицах восточного Алеппо, но никто не осмеливается забрать их, опасаясь гибели в результате взрыва бомбы или выстрела. Как сообщается, до ста детей сейчас находятся в ловушке, в здании, по которому ведется сильный огонь. Террористы. Судя по всему, маленькие дети, должно быть, являются террористами, потому что всех подвергают казни, на всех сбрасывают бочковые бомбы. Вам скажут, что все, кого атакуют с применением хлора, являются террористами — каждый из этих людей, даже младенцы.

Режим Башара Асада, Россия, Иран и аффилированные с ними вооруженные отряды несут ответственность за то, что ООН назвала “полным крахом человечности”. И они не проявляют милосердия. Никакой пощады, несмотря на захват ими территорий, — даже сейчас, никакого милосердия. Только за последние сутки силы, выступающие на стороне Асада, убили не менее 82 гражданских лиц, включая 11 женщин и 13 детей.

Согласно сообщениям, эти боевики проникают в дома и казнят гражданских лиц на месте, как мы уже слышали. И по данным Управления Верховного комиссара по правам человека, в этих убийствах участвуют иностранные вооруженные группировки, такие как иракская организация “Харакат Ан-Нуджаба”. Когда гражданским лицам удается бежать и перебраться через линию фронта, сирийские спецслужбы отводят людей в сторону и увозят их, возможно, для принудительного участия в боях на передовой, а скорее всего, в тюрьмы, где, как мы знаем, режим Асада пытает и казнит заключенных.

В свете этих сообщений мы присоединяемся к другим, особенно к Генеральному секретарю, выступившему с одним из своих последних обращений, и повторяем наш призыв к режиму Асада и России остановить наступление на Алеппо, чтобы защитить гражданское население. Призываем Россию и Асада позволить беспристрастным международным наблюдателям прибыть в город для надзора над безопасной эвакуацией людей, которые хотят уйти, но не без оснований опасаются, что если они попытаются это сделать, они будут расстреляны на улице или увезены в один из асадовских лагерей.

Режим Асада и Россия, как представляется, полны решимости захватить каждый последний квадратный дюйм Алеппо силой, независимо от того, сколько тел невинных людей будут грудами лежать на улицах в результате этого. Но мы продолжаем настаивать на реагировании на призыв ООН к открытию доступа для обеспечения безопасной и упорядоченной эвакуации, потому что мы не готовы принять тот факт, что невинных мужчин, женщин и детей можно зверски убивать лишь потому, что они живут в зоне конфликта. Наша общая человечность и безопасность требуют, чтобы соблюдались определенные правила ведения войны, самые основные. И эти правила должен защищать каждый из нас.

Режиму Асада, России и Ирану — трем государствам-членам, ответственным за захват Алеппо и бойню в городе, — я заявляю: вы несете ответственность за эти злодеяния. Отвергая усилия ООН и МККК по эвакуации, вы говорите тем вооруженным отрядам, которые массово убивают невинных людей, что им следует продолжать делать то, чем они занимаются. Отрицая или запутывая факты, что вы будете делать сегодня, говоря, что верх — это низ, а черное — это белое, вы не освободите себя от ответственности. Когда в один прекрасный день будут полностью описаны ужасы, совершенные в ходе этого нападения на Алеппо, — а этот день наступит рано или поздно, — вы не сможете сказать, что не знали, что происходит. Вы не сможете сказать, что не участвовали в этом. Мы все знаем, что происходит. И мы все знаем, что вы участвуете в этом.

Алеппо вступит в ряды тех событий в мировой истории, которые определяют современное зло, которые остаются пятном на нашей совести десятилетия спустя. Халабджа, Руанда, Сребреница и теперь Алеппо. Режиму Асада, России и Ирану мы говорим: эти преступления осуществляют ваши и подконтрольные вам силы. Ваши бочковые бомбы, минометные обстрелы и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить десятки тысяч мирных жителей в вашей постоянно затягивающейся петле. Это ваша петля. Три государства ООН способствуют затягиванию этой петли, окружившей гражданских лиц. Это должно вызывать у вас чувство стыда. Вместо этого, по всей видимости, это ободряет вас. Вы замышляете свой очередной штурм. Действительно ли вы не в состоянии чувствовать стыд? Неужели в буквальном смысле ничего не может вызывать у вас чувство стыда? Неужели ни один акт варварства в отношении гражданских лиц, ни одна казнь ребенка не трогает вас за живое, не заставляет вас содрогнуться? Неужели нет ничего такого, о чем бы вы не были готовы лгать, или чему не пытались найти оправдания?

Представители этого Совета, а также все государства Организации Объединенных Наций должны знать, что применение жутких методов, которые мы наблюдаем в Алеппо, не прекратится, если город падет. Режим и его российские союзники будут лишь более полны решимости повторить в других местах свою тактику — вызвать голод, заставить осажденных сдаться, либо уничтожить их. Они будут использовать эту модель, пытаясь вновь захватить города и населенные пункты по всей Сирии. Кампания не закончится взятием Алеппо. И она не будет сосредоточиваться на террористах. Она с самого начала не сосредоточивалась на террористах, и нет доказательств того, что ситуация изменится.

Именно поэтому так важно, чтобы каждый из присутствующих — независимо от того, насколько мала ваша страна, независимо от вашего мнения о суверенитете, от того, разделяете ли вы наше мнение о том, что терроризм является одной из главных причин, ради которых стоит сражаться, не имеет значения, — вы обязаны осудить эти зверства. Мы только что слышали, как об этом четко заявил Генеральный секретарь. Вы должны сказать странам, ответственным за это, что они должны остановиться. Сейчас не время для очередных уклончивых речей, для самоцензуры, для избежания называния конкретных имен, для дипломатической вежливости, которая так хорошо практикуется здесь, в Совете. Скажите о том, кто несет ответственность. Заявите Москве, Дамаску, Тегерану, что они должны остановиться. Используйте каждый канал, которым вы располагаете, — государственный, частный, косвенный, передайте через кого-то, кто знаком с кем-то. От этого зависит жизнь десятков тысяч сирийцев, которые всё еще находятся в восточной части Алеппо — от 30 до 60 тысяч человек, — и сотен тысяч других людей по всей стране, которые находятся в осаде.

Благодарю вас.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.