Госсекретарь Тиллерсон председательствует на 10-й Министерской встрече Арктического совета

11 мая 2017

11 мая 2017 года Государственный секретарь Тиллерсон провёл 10-ю Министерскую встречу Арктического совета в Фэрбанксе, штат Аляска. Соединенные Штаты, которые завершают председательство в Арктическом совете, созвали заседание с участием министров иностранных дел арктических государств (Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, России и Соединенных Штатов), делегаций организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками Арктического совета, а также государств и организаций, имеющих статус наблюдателей.

В ходе встречи Госсекретарь Тиллерсон отметил, что Арктический совет является незаменимым форумом для сотрудничества, и подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать активно участвовать в его работе после передачи Финляндии полномочий председателя Совета. В числе вопросов, представляющих большой интерес, он указал повышение благосостояния и улучшение условий жизни арктических общин, учёт стратегических интересов каждой страны в Арктике и обеспечение бдительности в деле защиты хрупкой окружающей среды.

Госсекретарь Тиллерсон объявил о подписании Фэрбанксской декларации, в которой Совет вновь подтвердил свою приверженность поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктике, а также устойчивому развитию и защите окружающей среды в Арктике. В Фэрбанксской декларации перечислены основные достижения периода председательства США в Арктическом совете (2015–2017 гг.) по укреплению безопасности на Северном Ледовитом океане и повышению эффективности управления его ресурсами, а также улучшению экономических условий и условий жизни населения. Полный текст декларации доступен здесь.

Госсекретарь Тиллерсон также объявил о подписании Соглашения о расширении международного научного сотрудничества в Арктике между Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Россией, Швецией и Соединенными Штатами. Это третье юридически обязывающее соглашение, заключенное по результатам переговоров под эгидой Арктического совета. Соглашение облегчает доступ ученых из восьми арктических государств к арктическим районам, обозначенным каждым государством, включая въезд (ввоз) и выезд (вывоз) лиц, оборудования и материалов; доступ к научно-исследовательской инфраструктуре и объектам; и доступ к районам исследований. Соглашение также призывает стороны содействовать развитию образования и подготовки ученых, работающих над арктическими вопросами. Вы можете ознакомиться с полным текстом соглашения здесь.

За дополнительной информацией обращайтесь к Юн Нам (NamYS@state.gov) из Бюро по проблемам океанов и международным вопросам экологии и науки (OES).

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.