ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США ТИЛЛЕРСОНА

4 июля 2017

Вашингтон, округ Колумбия

Соединенные Штаты решительно осуждают запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты. Испытания МБР представляют собой новую эскалацию угрозы для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров, региона и всего мира.

Необходимы глобальные действия, чтобы остановить глобальную угрозу. Любая страна, в которой работают гастарбайтеры из Северной Кореи, которая сотрудничает с КНДР в экономической или военной области или не выполняет в полном объёме резолюции Совета Безопасности ООН, оказывает покровительство и пособничество опасному режиму. Все страны должны публично продемонстрировать Северной Корее, что её стремление к созданию ядерного оружия повлечет за собой негативные последствия. Мы намерены вынести вопрос о провокационных действиях Северной Кореи на обсуждение в Совете Безопасности ООН и принять более решительные меры для привлечения КНДР к ответственности.

Соединенные Штаты добиваются только мирной денуклеаризации Корейского полуострова и прекращения угрожающих действий со стороны Северной Кореи. Мы вместе с другими странами ясно дали понять, что никогда не допустим, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием.

Президент и его группа советников в области национальной безопасности продолжают оценивать ситуацию в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Statement by Secretary Tillerson on North Korea’s launch of an intercontinental ballistic missile