Заявление Официального представителя Хизер Нойерт об отншениях США и России

21 июня 2017

Мы сожалеем о том, что Россия решила отвернуться от возможности обсудить двусторонние препятствия, которые мешают американо-российским отношениям.

Во время апрельского визита Государственного секретаря в Москву он и Министр иностранных дел Лавров договорились создать рабочую группу на уровне высокопоставленных должностных лиц для обсуждения двусторонних вопросов, вызывающих обеспокоенность. Заместитель Госсекретаря Шеннон запланировал поездку в Санкт-Петербург на этой неделе, чтобы продолжить дискуссии, которые начались в мае, когда он встретился с заместителем Министра иностранных дел Рябковым в Нью-Йорке.

Утвержденный вчера Министерством финансов США поддерживающий пакет санкций, который только укрепил существующие санкции, был разработан для противостояния попыткам обойти наши санкции и поддержки согласования мер США с мерами наших международных партнеров. Мы регулярно обновляем эти санкции два раза в год, с тех пор как они были впервые введены.

Давайте помнить о том, что эти санкции не появились из ниоткуда. Наши целенаправленные санкции были введены в ответ на продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности своего соседа Украины. Если россияне стремятся положить конец этим санкциям, они очень хорошо знают позицию США: наши санкции в отношении России, связанные с продолжающейся агрессией России против Украины, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Наши санкции, связанные с Крымом, не будут сняты до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию полуострова.

Мы советуем вам обратиться к российскому правительству за объяснениями по поводу его решения отменить эту встречу. С нашей точки зрения, и как ясно дал понять Госсекретарь Тиллерсон, есть много вопросов, которые следует обсудить. Мы по-прежнему открыты для будущих дискуссий.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.