Заявление о Бирме на Встрече на уровне министров по укреплению свободы вероисповедания

26 июля 2018

Как представители международного сообщества, мы единогласно выражаем глубокую обеспокоенность продолжающимися ограничениями свободы вероисповедания, включая ограничения, которые затрагивают представителей этнических и религиозных меньшинств в Бирме. Мы призываем власти следовать принципам подотчетности и обеспечивать равные права для всех. Многие религиозные меньшинства Бирмы, включая мусульман, христиан и индуистов, сталкиваются с дискриминацией из-за своих верований.

Нас приводит в ужас этническая чистка рохинджа в северном штате Ракхайн, где силы безопасности Бирмы и другие принимали участие в шокирующем и жестоком насили, в результате чего более 700 000 рохинджа бежали в Бангладеш, а многие другие оказались переселенцами на территории Бирмы. Правительство продолжает ограничивать доступ к гражданству и свободу перемещения рохинджа, которые по-прежнему проживают в штате Ракхайн. Глубокую обеспокоенность вызывает также большое количество сообщений о нарушениях прав человека со стороны военных в штатах Качин и Шан, что стало одной из причин переселения более 100 000 членов этнических меньшинств. В других регионах сообщества религиозных меньшинств сообщили о том, что власти несправедливо ограничивают религиозные обряды и перемещения, уничтожают религиозное имущество и тексты, отказывают или не утверждают разрешения на строительство религиозных помещений и их ремонт, а также практикуют дискриминацию при занятии государственных должностей

Мы призываем власти Бирмы защищать свободу вероисповедания для всех в Бирме, привлечь к ответу виновных в злоупотреблениях, обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ для всех нуждающихся, и распространить защиту закона на всех равным образом. В штате Ракхайн мы призываем власти Бирмы создать условия для переселенцев, чтобы они могли добровольно вернуться туда, откуда они бежали, и сделать это безопасным и достойным образом.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Ministerial to Advance Religious Freedom Statement on Burma