Заявление о плане России, Турции и Ирана в отношении зон деэскалации в Сирии

4 мая 2017

Россия, Турция и Иран объявили сегодня на конференции в Астане о достижении соглашения относительно усилий по снижению уровня насилия в некоторых районах Сирии. Соединенные Штаты Америки были представлены на конференции в Астане исполняющим обязанности помощника Государственного секретаря Стюартом Джонсом. Мы не были непосредственным участником переговоров и не являемся, на данный момент, участником соглашения.

Соединенные Штаты поддерживают любые усилия, которые могут реально способствовать деэскалации насилия в Сирии, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, сосредоточить усилия на разгроме ИГИЛ и других террористов, а также создать условия для заслуживающего доверия политического урегулирования конфликта.

Мы высоко оцениваем усилия Турции и Российской Федерации по достижению этой договоренности и уже призвали сирийскую оппозицию принимать активное участие в переговорах, несмотря на сложные условия на местах.

Мы по-прежнему испытываем обеспокоенность по поводу соглашения в Астане, в том числе в связи с участием Ирана в качестве так называемого “гаранта”. Деятельность Ирана в Сирии только содействует насилию, а не останавливает его, и безусловная поддержка Ираном режима Асада способствует продолжению страданий простых сирийцев.

В свете неудач прошлых соглашений у нас есть основания проявлять осторожность. Мы ожидаем, что режим прекратит все нападения на гражданских лиц и оппозиционные силы — обещание, которое он никогда не выполнял. Мы ожидаем, что Россия обеспечит соблюдение режимом условий соглашения.

Оппозиция также должна выполнить свои обязательства, гарантом которых выступает Турция — отделить себя от группировок, внесённых в список террористических, включая “Хайят Тахрир аль-Шам”, которые продолжают использовать в преступных целях законное стремление сирийского народа относительно представительного и подотчетного правительства.

Тем не менее, мы надеемся, что эта договоренность может способствовать деэскалации насилия, положить конец страданиям сирийского народа и заложить основу для политического урегулирования конфликта. Мы рассчитываем на продолжение нашего диалога с Российской Федерацией по усилиям в направлении ответственного прекращения сирийского конфликта. Мы по-прежнему решительно поддерживаем процесс, проходящий под эгидой ООН в Женеве под руководством Стаффана де Мистуры, как центр международных усилий по достижению урегулирования путем переговоров.

— Хизер Нойерт, Официальный представитель Госдепартамента США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.