Заявление Посла Хейли о подотчетности за применение химического оружия в Сирии

18 октября 2017

Постоянное представительство США при ООН

Учитывая многочисленные химические атаки, которые мы наблюдали в Сирии, продление мандата Объединенного следственного механизма — основного инструмента ООН по расследованию ужасающего применения химического оружия в Сирии, — имеет решающее значение. Мы должны обеспечить подотчетность за эти нападения, в результате которых погибли сотни мирных жителей, в том числе дети, которые спали или направлялись в школу. Предложение о продление этого мандата на продолжение этой важной работы пользуется огромной поддержкой в Совете Безопасности — как и должно быть.

Соединенные Штаты призывают Совет Безопасности одобрить продолжение этих расследований до публикации следующего официального доклада об их результатах. Это решение не должно быть спорным, но некоторые представители Совета решили сделать его таким. Если поставить продление мандата в зависимость от содержания следующего доклада, что хотели бы сделать россияне, произойдёт политизация процесса. Мы не можем так работать. Нам нужно продолжать расследовать нападения, собирать доказательства и подтверждать, когда были использованы химические вещества, а затем рассматривать, кто был ответственен, чтобы мы могли привлечь их к ответственности. Мы не можем выбирать, кого мы хотим видеть виновным, а кого — нет.

Сегодня Соединенные Штаты распространят проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении мандата Объединенного следственного механизма с целью проведения голосования по вопросу продления до публикации его следующего доклада.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Statement by Ambassador Haley on Accountability for Chemical Weapons Use in Syria