Заявление Президента Дональда Трампа в связи с освобождением Мосула

10 июля 2017

Офис Пресс-секретаря Белого дома

Сегодня Силы безопасности Ирака при поддержке Соединённых Штатов и Глобальной коалиции осовбодили город Мосул от долгого кошмара под властью ИГИЛ. Мы поздравляем Премьер-министра Хайдера аль-Абади, Силы безопасности Ирака и всех иракцев с их победой над террористами, которые являются врагами всех цивилизованных людей.

Мы скорбим о тысячах иракцев, жестоко убитых ИГИЛ, и о миллионах иракцев, пострадавших от ИГИЛ. Мы скорбим вместе с народом Ирака о потерях героических солдат и Пешмерга, которые отдали свои жизни, чтобы восстановить жизнь своей страны, и мы чтим их память. Соединённые Штаты и Глобальная коалиция с гордостью поддерживают Силы безопасности Ирака и всех, кто сделал возможным этот момент освобождения города.

Мы добились огромного прогресса в борьбе против ИГИЛ — большего за прошедшие шесть месяцев, чем за годы с того момента, когда группировка ИГИЛ стала главной угрозой. Победа в Мосуле, городе, в котором ИГИЛ когда-то провозгласила свой так называемый «халифат», свидетельствует о том, что ее дни в Ираке и Сирии сочтены. Мы будем продолжать добиваться полного уничтожения ИГИЛ.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Statement from President Donald J. Trump on the Liberation of Mosul